?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В журнале у моей хорошей знакомой была тема про поиск простых радостей в жизни, я там написала, что много чем умею себя радовать и перечислила. И пришел мне ответный коммент от незнакомого юзера, свой ответ на который я решила перепостить сюда, потому как забавно получилось. Сперва коммент, он был такой:
"все знают, что смерть Кащеева - на кончике иглы, которая в яйце, которое в утке, утка в зайце и так далее.
только кроме Иванушки-дурачка никто не смог до неё добраться.
вопрос скорее в том, как стать Иванушкой-дурачком, а не где искать Кащееву смерть."

Задумалась я над ответом, и вот что получилось:

Инструкция. Как стать Иванушкой-Дурачком.

1. Иванушка-Дурачок несовместим с Чувством_Собственной_Важности. Так что с важностью придется расстаться.

2. Иванушка - дурачок. А дураками называют (если смотреть в общем и целом) людей, которые не знают элементарных вещей, очевидностей этого мира. То есть придется научиться отслеживать очевидности и начать "проверять их на прочность" - то есть смотреть, а нет ли за ними чего-то интересного, а действительно ли все так, как кажется? Прекрасный пример - Буратино, который сунул нос в нарисованный на картине очаг (как дурак, да?) и обнаружил дверку и замочную скважину от Золотого Ключика.

3. Иванушка-Дурачок - он прост, он "как чукча" (ничего личного, чукчей уважаю, просто крылатое выражение такое) - что видит, что чувствует, что думает - то и говорит, то и делает. Не задумываясь о форме, о последствиях, о будущем или прошлом. Его невозможно обидеть намеками - он их не понимает. Он вообще мало обижается на людей - перетолковывать чужие слова и поступки у него ума не хватает, обвинения в глупости его не задевают (он и так же дурак), важности, которую можно задеть, у него нету. Разве что в морду дадут... Ну, тут уж он сперва удивится - за что, а потом будет не обижаться, а решать простую задачу - уворачиваться или убегать...

4. Все Елены Прекрасные, Василисы и прочие Царевны от Иванушки-Дурачка в восторге. Хотите знать, почему? А потому, что он хранит в себе очень мало напряжений, их в нем почти нет. И в числе всего прочего это позволяет ему без помех (и без ненависти) искренне любить людей и мир вообще, и царевен в частности. А еще он почти постоянно пребывает "здесь и сейчас", потому как задумываться ему и трудно и почти не о чем. А каждая женщина очень ценит, когда мужчина, находясь с ней, легко может отдаваться общению целиком, быть в нем полностью.

Не могу сказать, что выполнение всех пунктов этой инструкции такое уж простое. Но если получается хоть немного продвинуться в этом направлении - жизнь становится на несколько порядков интереснее, богаче и радостней. ;)

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
wellvocja
Dec. 17th, 2008 04:58 pm (UTC)
1. с важностью стоит расстаться и если желания стать И-Д нет вовсе: потому что ЧСВ - с одной стороны - шоры, а с другой - костыль. оно хорошо, когда несколько таких ублюдков сбиваются в стаю - а за них пашут реально работающие. но без этих последних (негров) ребята с ЧСВ - пустышки.
2. очевидности можно и знать - но игнорировать. в этом случае поведение будет такое же. даже лучше - узнать всё досконально, выучить, оттестировать - и "забыть" напрочь.
собственно, в посте речь - как мне кажется - о том же )
3. те же замечания, что и по 2-му пункту: на самом деле (хе-хе) все эти якобы важные вещи - намёки и прочая шелупонь - не так уж и важны. поэтому можно совершенно спокойно делать вид, что их не понимаешь - и глупость с непониманием тут не при чём. скорее, глупы намекающие, манипулирующие и так далее - они же затрачивают энергию и время - но в случае с И-Д все эти траты - впустую потраченные. а вот задумываться о последствиях вполне можно. ничего в этом страшного нет. но задумываться-то - по-разному можно ;О))
ну и про обиды: когда глупый человек обвиняет тебя в глупости - ну какой смысл обижаться?!? ) а умный человек никогда в этом обвинять не будет.
4. ну опять же... да - трудно. но - было бы об чём! зачем задумываться обо всякой ерунде и наворотах-сложностях на пустом месте?!?
то есть я, конечно, не строю из себя Иванушку-Дурачка. и не пытаюсь доказать, что Иванушки-Дурачки не так уж глупы. но. но, ёлки-палки, но: когда приходит понимание, что большинство т.н. "проблем взрослых людей" яйца выеденного не стоят - приходит и понимание, что - на самом деле - глупы те, кто упорно решает эти проблемы с самым наисерьёзнейшим выражением лица.
что не означает пофигизма со стороны понимающего.
просто есть действительно серьёзные проблемы - а если искусственно возведённые.

ну и. про выполнение всех пунктов этой инструкции... гм... если человек не дойдёт до понимания ключевых моментов - боюсь, эта инструкция ему не поможет.
а сама инструкция не даёт ответов - как доходить. куда двигаться. просто механически пытаться действовать так - ничего не даст.
и я сам не знаю - как научить. без бамбуковой палки или активного жизненного опыта - не знаю.
l_eternity
Dec. 17th, 2008 05:12 pm (UTC)
последний абзац - да, в точку.
именно так.
lyosia
Dec. 18th, 2008 01:28 pm (UTC)
Оффтоп...
Я без спросу - ничего, что процитировала?
l_eternity
Dec. 18th, 2008 01:42 pm (UTC)
Re: Оффтоп...
все ОК ))
lyosia
Dec. 18th, 2008 01:15 pm (UTC)
Счастье - это когда тебя понимают! ;)
Мне кажется, наши точки зрения по этом вопросу полностью совпадают. :)
lad_ia
Dec. 17th, 2008 06:09 pm (UTC)
Вообче-то иглу добыл Иван-Царевич, разве нет? А вот когда мужчина искренне и без напряжения любит всех женщин, пусть и по очереди, это тоже тема. Нужно быть поистине женщиной без собственных напряжений, чтобы принять его пусть краткую, но искреннюю любовь из "здесь и теперь", без ожидания продолжения. ;-)
lyosia
Dec. 18th, 2008 01:27 pm (UTC)
Стоп-стоп-стоп!
Во-первых, а что - Царевичи что ли дураками не бывают? ;) В самой известной (но, кстати, авторской) сказке про "Царевну-Лягушку", Иван, хоть и был сыном царя, но вел себя странненько - и стрелу пустил не по-умному, и на лягушке решил жениться. И старшие братья и их жены смеялись над ним именно, как над Дураком...
Во-вторых, при чем тут все женщины, которых любит мужчина? Где ты это в тексте увидела? Я писала о том, что ЕГО все женщины любят, а о том, кого любит он, речи не было... Ну и потом, если смотреть по сказкам, Иван, опять же, простой - любит или ту, которая первой и сильно поразила его воображение, или ту, с которой связал себя обещанием (как в случае с лягушкой). Мысль о том, что можно искать для любви кого-то еще, когда уже есть, кого любить - для него слишком сложна, в голову не приходит... ;)
lad_ia
Dec. 18th, 2008 02:43 pm (UTC)
Re: Стоп-стоп-стоп!
Вот теперь - самое оно! Такой славный образ мужчины выстроился - мне понравился. И царевич, и безхитростный, и однолюб - сказка! ;-)
lokasamasta
Dec. 20th, 2008 02:28 pm (UTC)
Спасибочки! Понравилось!
Только куда теперь мозги свои деть, чтобы дураком быть???
ragday
Dec. 22nd, 2008 02:23 pm (UTC)
Иванушка-дурачок - это мазыцкий по сути персонаж. какой смысл его прикручивать к кастенедовскому "Чувству СОбственной Значимости".. эту "хрень" в русскую деревню не завозили.. :)
lyosia
Dec. 24th, 2008 07:58 am (UTC)
Хмм... когда писала, про Кастанеду не думала...
Озадачилась...
Все же есть ощущение, что то, что можно назвать Чувством Собственной Важности\Значимости - явление, присущее не только Кастанеде... И в русскую деревню "это" завозили... Подумала, как еще это можно назвать - приходит на ум Зазнайство (бабушки говорили - не буду тебя хвалить, а то зазнаешься) и Чванливость.
Но боюсь, что моим читателям эти слова не очень знакомы и не так понятны, как то выражение, которое я написала. Вводить их, чтоб объяснять, мне не охота.
Так что уж пусть будет, как есть...
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser