?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Без рекомендации одной мудрой женщины я бы никогда за нее не взялась. Бестселлер американского Гуру философа в области мужеско-женских отношений. Джон Грэй - "Мужчины с Марса, Женщины с Венеры". Книжица очень и очень занятная. Ее можно прочесть и не заметить, как и многие подобные ей книжульки, обещающие спасение и дающие вместо него советы, которым почти невозможно следовать. Но возможен и иной подход. Вы просто не умеете их правильно готовить!(ТМ) Отсекание шелухи и взгляд в суть.
На мой взгляд, автор - действительно думающий человек, который умеет созерцать тот предмет, о котором пишет (то есть отношения между мужчинами и женщинами), достаточно глубоко и видеть важные закономерности. Более того, он еще и может достаточно точно описать то, что видит! Такое, на самом деле, не так уж и часто встречается. Единственный минус - язык. Книга написана для простого американского дебила читателя, который не привык думать сам и которому надо все "разжевывать", изобилует повторениями одних и тех же мыслей, местами автор опирается, как на очевидность, на особенности своей культуры (для нас вполне чуждые особенности, а для него - нечто само собой разумеющееся).
Но при этом автор описывает сущностные основы восприятия "М" и "Ж", и различия глубинных ценностей, из которых эти разницы восприятия, собственно, и происходят. И это очень интересно. И полезно. Дала эту книжицу прочесть дочке и ее МЧ - и у них значительно меньше стало конфликтов и больше взаимопонимания.

А вот в части, где даются рекомендации из серии "что делать" - имхо, автор весьма слаб. Принцип "Осознайте - и вам станет легче с этим жить!", конечно, иногда работает, но далеко не всегда... Вдобавок он страдает в своих советах излишней схематичностью. Из его советов лишь пара показалась мне интересной, и то их надо как-то перерабатывать, чтоб действительно можно было использовать.
И тем не менее, с учетом сказанного - рекомендую прочесть. :)

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
alenk_a
Jun. 9th, 2009 10:09 pm (UTC)
интересно, какие у американцев очевидности?
lyosia
Jun. 13th, 2009 01:32 pm (UTC)
Так, сразу не отвечу... Надо подумать. Пока читала - по ходу возникали такие мысли. Но поскольку задача была понять суть того, о чем мужик пишет, сквозь его тяжеловатый для меня способ изложения, то запомнить свои наблюдения задачи не было... :)
Если что еще замечу - скажу.
alenk_a
Jun. 13th, 2009 01:34 pm (UTC)
спасибо) мне интересна разница восприятия, связанная именно с культурой) об этом невозможно догадаться, иногда совершенно нелогично бывает.
lyosia
Jun. 15th, 2009 03:23 pm (UTC)
Ну вот, обычное дело... Нашла пару очевидностей.
Для автора очевидно, что женщина стремится к равноправию.
И что ей нужно дать понять, что на ее права никто не покушается...
И что современная женщина стремится не замыкать себя в стенах дома, а нуждается еще и в общественной реализации, ей уже без этого плохо.
alenk_a
Jun. 15th, 2009 06:22 pm (UTC)
Re: Ну вот, обычное дело... Нашла пару очевидностей.
у меня это тоже очевидности))) иначе это какая-то мусульманская дама)
arturtr
Jun. 9th, 2009 10:15 pm (UTC)
А мне интересно прочесть заинтересовавшие тебя советы, в твоей переработке. :)

Они тебя заинтересовали и ты решила, что их надо переработать. Как переработаешь - напиши сюда.

От тебя не убудет, а нам может польза будет.
lyosia
Jun. 13th, 2009 01:33 pm (UTC)
Постараюсь.
:)
lyosia
Jun. 15th, 2009 03:29 pm (UTC)
Ну вот, например...
Совет Грэя про писание так называемых "любовных посланий" по нарягшим ситуациям.
Мне видится очень ценным то, что он советует пройтись в этом "послании" по целому спектру чувств, начиная от самых ярко-негативных и заканчивая любовью. Я бы, только, список чувств немного расширила, а может - уточнила под русский язык (а не "переводной американский"). А так - проход в ситуации по всем имевшим место чувствам (с уточнением - а имели ли они место?) мне видится очень действенным.
lokasamasta
Jun. 9th, 2009 11:52 pm (UTC)
Спасибо тебе за наводку на эту книжечку. В поездку с собой взяла и почитывала на досуге.
И мне очень в тему оказалось. С Ваней стала применять ))). Интересно, что на жалобы мамы у меня мужская реакция - дать совет, как выйти из этого, а не просто выслушать. К чему бы это? )))

"простого американского дебила читателя"
Я вот похоже тоже из таких. Вот его там эти повторения, разжевывания постоянные они мне как раз и помогли запомнить, уложить в голове . А так один раз прочитаю - в голове остается процентов 15, наверное. А тут при таком повторении у меня как раз процентов 75 усвоилось ))).

Но вот много в такой манере читать не получается. Занудно. И начинаю чувствовать себя дебилом )))
otawa
Jun. 10th, 2009 03:30 am (UTC)
Я читала давно и содержание уже плохо помню, а вот впечатление свое помню хорошо: мне тогда показалось, что товаризч местами пытается своих личных тараканов выдать за общую закономерность. Или принятые в культуре и прошитые в воспитании моменты преподнести как неотъемлемые свойства пола. Мне от подозрения на такое передергивание аж кисло стало :-)
avator1
Jun. 10th, 2009 11:30 am (UTC)
Присоединяюсь, мнение было похожим!
lyosia
Jun. 13th, 2009 01:29 pm (UTC)
Ну, я эти "передергивания" называю "примитивизацией". То есть особенность какая-то есть, но надо ее по-простому описать, для убедительности сказать, что это ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ особенность, закономерная. А потом - закономерность ему сильно нужна для рекомендаций "как быть?" - это основная его опора, от которой он пляшет. "Если вы поймете, что так и должно быть - вам станет легче это принять", грубо говоря...
Меня мало интересуют его рекомендации, мне интереснее явления, о которых он пишет...
otawa
Jun. 13th, 2009 07:06 pm (UTC)
Ну, если читать с кукишем в кармане и всякий раз вместо его "это так" мысленно подставлять "так бывает иногда", то любопытно. Правда, утомительно :-)
avator1
Jun. 16th, 2009 12:46 pm (UTC)
zaliaza , Кукиш устанешь держать! ;)
otawa
Jun. 16th, 2009 01:54 pm (UTC)
Я и говорю - утомительно ))
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser