?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давний. От очаровательной takesika.
"Первым 5 постучавшимся я придумываю 8 ассоциаций, а вы пишете у себя в журнале, как они связаны с вашей реальной жизнью."
Мне досталось:
1. Коса до пояса. Связь самая прямая - у меня почти всю жизнь такая коса. В школьные годы чаще носила две. Но таких же примерно. Пробовала отрастить длиннее - голова болеть начинала, тяжеловато.
А сейчас коса покороче - недавно был достойный повод укоротить. Но это пройдет.
А еще одна связь - это про косу и волосы в традиционной культуре, в том числе русской... Это очень большая тема. В частности - почему женщины во время всяких обрядов (сельскохозяйственных, например), требующих взаимодействия прямого со стихиями волосы распускают - раплетают косы, а во время обычной жизни - заплетают косы? Есть мысль, что в этом заключено некоторое управление собой. Через волосы и косу...
2. Взгляд. Мне свои взгляды часто приходится контролировать. Чтобы не пугать и не напрягать народ. Чего они там пугаются - мне не видно, в зеркало пыталась смотреть - меня не пугает... У дочки взгляд, говорят, "тяжелый" бывает. Как и у мужа (она вообще на него похожа). Некоторые люди ее прямого взгляда не выдерживают. А мне - нормально, хотя тяжесть есть, да, но на меня не действует. Видимо, я что-то ей противопоставляю. Возможно, именно то, чего люди в моем взгляде пугаются? (потому как у меня взгляд, говорят, не тяжелый, а какой-то другой)...
3. Папоротник. Две ассоциации. Первая - я в подростковом возрасте с подружками летом научилась делать из папоротника украшение на шею - вырывали лист папоротника с корнем, отрывали листья, оставляя один стебель и корень. И из стебля, из его сердцевины, надо было высвободить 2 средних волокна аккуратно, они крепкие и идут прямо до корня. А сам стебель оторвать. И получался такой кулон-корень, похожий на клык, на волокнах-ниточках. И мы это носили. :) Только подходит для этого один вид папоротника, который по названию - не помню, а по виду - он пучками из земли растет. А вторая ассоциация - это, конечно, Купала! Папоротника не видела, но зато какие бывали прекрасные ночи и костры! ;)
4. Белая ткань. Рубашки у "русалок", девушки в белых балахонистых рубашках, с венками на головах, веселые, стихийные и свободные, немножко "не земные". А еще - эксперимент по шитью чего-то нового, необычного. Часто пробую на дешевой белой ткани сперва - отрезаю, приклеиваю обратно, иногда что-то степлером скрепляю, иногда даже скотчем, рисую маркером.
5. Легкая походка. Легкая походка у моей мамы всегда была. Сейчас она больная и ходит в основном только по дому, но тоже легко. А раньше она была полной и телом не особо подвижной и ловкой. Но вот походка - всегда создавала контраст. И всякие вальсы и другие танцы с шагами мама очень красиво танцевала. А еще, когда я с мужем только знакомилась поближе, его походка - это было то, что мне понравилось первым. Особенно походка по земле, а не по асфальту. Тоже очень легкая, но совсем другая, чем у мамы.
6. Традиции. Их надо чтить. И замечать. Замечать - интересно. Изучать со стороны - увлекательно. А вот соблюдать - не всегда, особенно - если я не понимаю смысла. Или не считаю этот смысл важным и для себя тоже. Так что с традициями у меня сложные отношения...
7. Трава - зеленая, весенняя. Первая свежая новая травка - это восторг! Ощущение просыпающейся земли, ощущение, что я просыпаюсь вместе с нею. Весной я очень жду эту травку (и еще первые листочки на деревьях - они почти такого же цвета). Смотрю на новую траву - и улыбаюсь. :)
8. Народные песни. Оооо... это целый мир. Или это особый язык. На котором можно говорить о том, о чем на другом языке и не скажешь - слов таких нет. А еще в песнях, в пении народных песен, можно жить. Не телесно, а на каком-то тонком уровне, но тело, понятно, в этом тоже участвует - я же им пою... И этот способ жизни, как я чувствую, мне необходим зачем-то, и очень важен. Вот так.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
takesika
Jan. 23rd, 2010 10:21 am (UTC)
А меня в последние месяцы к народным песням потянуло. Ничего про это не знаю, и пока даже не понимаю, что мне с этим делать :О)
lyosia
Jan. 23rd, 2010 12:09 pm (UTC)
:)
era_elto
Jan. 23rd, 2010 10:42 am (UTC)
стучуся))
lyosia
Jan. 23rd, 2010 12:17 pm (UTC)
Хм...
добрые люди
виноград
ветер
"Ласковый Май"
кошка
рисунок пальцем на стекле
туфли на каблуках
переодевание
julia_yu
Jan. 23rd, 2010 11:02 am (UTC)
о, и мне интересно про ассоциации. :)
совсем неожиданно. обычно во флэшмобах участвовать не тянет.
lyosia
Jan. 23rd, 2010 12:12 pm (UTC)
Итак...
серьги
обеденный стол
закрытая дверь
игра
солнечный зайчик
папирус
заколка
осенняя листва
marinaat
Jan. 23rd, 2010 03:04 pm (UTC)
И мне, и мне! Тоже хочу ассоциаций!
lyosia
Jan. 23rd, 2010 09:10 pm (UTC)
Пожалуйста...
шоколад
рябина
игра света
зимний лес
викинги
ворон
мираж
пушистый плед
marinaat
Jan. 24th, 2010 02:41 pm (UTC)
Re: Пожалуйста...
Лёса, ты шаманка! Я сегодня вернулась из зимнего леса, где в полной мере насладилась игрой света, сварила кофе, отломила дольку горького шоколада, накрылась пушистым пледом, включила ноутбук и тут получила эти ассоциации.

lad_ia
Jan. 23rd, 2010 07:50 pm (UTC)
Взгляд у тебя бывает в никуда, как бы в себя. И это пришугивает ;)
И мне ассоциаций!
lyosia
Jan. 23rd, 2010 09:15 pm (UTC)
ловкие руки
малина
синяя куртка
песни под гитару
облако
изюм
старый магнитофон
морская ракушка
ethno_girl
Jan. 23rd, 2010 08:20 pm (UTC)
а мне можно? :)
lyosia
Jan. 23rd, 2010 09:03 pm (UTC)
Нужно!
два гусара
лапти
парус
полупустой бокал
улыбка
непослушный локон
порывы теплого ветра
блик
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser