?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В том же сообществе РУ_ПСИХОЛОГ приключилось.
Девушка подняла вопрос - нормально ли, когда обычное состояние по жизни - "вечная усталость, немного грустно, обычно немного тоскливо"? Не является ли это "хронической депрессией"? А написала она это потому, что для нее до недавнего времени было очевидно, что все так только и живут, а потом она вдруг узнала, что так живут не все.
Вопрос и тема показались мне интересными и получился вот такой диалог (правда, потом уже не с ней), которым хочется поделиться с френдами.
Если будут свои мысли на тему или дополнения - делитесь! ;)

Мой ответ:
"В смысле "нормы" - то есть соответствия тому, как обычно и как принято в обществе, в котором мы выросли - да, ваше состояние совершенно "нормально".
В смысле психического здоровья - тоже. Это еще НЕ депрессия.
В отношении того, обязательно ли должно быть так - нет, не обязательно. По физическим условиям нашей жизни "вечный кайф" и постоянное переживание счастья - вряд ли возможны при здравом рассудке, но довольно частое пребывание в радости и счастье - вполне доступный опыт и способ жить.
Просто этому, к сожалению, не учат специально, а люди привыкают считать нормой то состояние, которое было преобладающим у родителей в семье. Это закладывается в детстве, тогда, когда складывается картина мира.
Ну и еще вопрос - состояние "счастья" разные люди понимают по-разному. Счастье бывает тихое и глубокое, а бывает яркое, с эйфорией, для некоторых в счастье присутствует примесь боли, некоторые же чувствуют себя счастливыми по каждой мелочи..."

Следующий вопрос:
"У меня такое же состояние. Лет с 7 точно. Но я не понимаю, как научиться быть счастливой. Да, у родителей было так же. И у бабушек тоже. Что же делать?"

Мой ответ:
"Для начала - осознанно для себя решить, что МОЖНО жить иначе. И что вы будете этому учиться. То есть, сделать выбор - начать изменения отношения к своей жизни.
Дальше - использовать чужой и свой опыт. В детстве рядом все жили так же (да и список этих воспринимаемых "всех" в раннем возрасте не велик). А теперь, возможно, кто-то из друзей\знакомых живет иначе, у него в жизни больше переживаний радости и счастья. Понаблюдайте за этими людьми, а может и поговорите с ними - как им это удается?
А еще есть свой опыт ощущения счастья и радости. Попробуйте вспомнить это состояние, создав себе простые и приятные для вас условия - глядя на радующую вас картину, слушая радующую вас музыку, вдыхая приятный аромат или устроив себе специальное приятное застолье. И понаблюдайте - а что мешает при наличии условий для переживания радости и счастья - их переживать? И еще - а что "вытаскивает", мешает оставаться в этом приятном состоянии?
Ну, и дальше можно нарабатывать привычку устраивать себе поводы для радости и счастья и продлевать пребывание в этом приятном состоянии. Вкратце - так."

Полная версия обсуждений в сообществе: http://community.livejournal.com/ru_psiholog/2132692.html?view=64683732#t64683732.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
lad_ia
Nov. 24th, 2010 11:28 am (UTC)
Надо как-то почаще заглядывать в это сообщество - вон, темы какие интересные. И мне даже странно вспоминать, что когда-то жила так же: депресняк норма жизни, счастье, что всё обошлось без боли.
lidusa
Nov. 24th, 2010 12:11 pm (UTC)
Да уж.. Я тут мужа спрашиваю, почему он такой вялый, вареный, невеселый. А он отвечает: "а чему радоваться-то?" и рассказывает, что в его понимании для довольного состояния нужен повод типа какого-то развлечения или события. Для меня это странно, мне кажется поводы нужны для грусти и недовольства, в остальное время можно радоваться. Как считаете?
otawa
Nov. 24th, 2010 02:36 pm (UTC)
>В смысле психического здоровья - тоже. Это еще НЕ депрессия.

Вот эта фраза меня насторожила. Имхо, довольно сложно по одной реплике выяснить, есть там депрессия или нет. Человек может "держать себя в руках" и просто не рассказывать, насколько ему плохо. Это, конечно же, не тяжелая клиническая депрессия, при которой складывают в больницу и кормят антидепрессантами, но под словом "депрессия" психиатры и психологи иногда понимают разное. Это вполне может быть преддепрессивное состояние, которое уже вполне повод для обращения к специалистам. Что мы видим: хроническая усталость, постоянно подавленное настроение... Радость - это ведь довольно сильное переживание, у замученного организма и прежде всего мозга может просто не быть сил на радость. Физических сил. И пытаться вырабатывать привычку устраивать себе поводы для радости в таком состоянии может быть что мертвому припарка в лучшем случае, а в худшем - изнасилование себя в мозг.
На мой взгляд, подобные состояния имеет смысл чинить с двух сторон одновременно: работать над своим восприятием жизни и при этом сходить к гомеопату или пропить курс афобазольчика (благо продается без рецепта), а то и попросить врача выписать что-нибудь ноотропное. И хронические скрытые воспаления в организме пролечить.
В общем-то это большой соблазн - взять и справиться со своим состоянием исключительно своими силами, как-то так вывернуться, чтобы начать воспринимать жизнь иначе. Иногда это просто, а иногда очень тяжело обойтись без посторонней помощи и химподдержки организма - если нелюбимая работа, если не поддерживает семья, и т.д.
Мне кажется, что тут может быть очевидный маркер: если находить поводы для радости хочется, если на это хватает охоты, то можно справиться самому, а если только думается о том, что кислое состояние - это, наверно, ненормально, но охоты хватает только на то, чтобы упасть и отдохнуть, а чтобы радоваться, нужно еще сначала поднять себя с дивана, то тут уже имеет смысл подумать об организме и о том, как добавить ему сил. У меня достаточно примеров перед глазами, когда именно после лечения вдруг начинали проявляться результаты психологической работы. Вдруг оказывается, что при здоровом организме немытая посуда - это уже не повод для печали.
radistka_katka
Nov. 24th, 2010 05:50 pm (UTC)
Счастье вообще понятие растяжимое.. наверное, и в состоянии депрессии можно найти свое счастье. Мне кажется, все зависит от отношения к ситуации и к жизни в целом.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser