?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В одном сообществе психологической направленности участникам задали вопрос - какие темы собственного роста и развтия сейчас вам интересны и актуальны?
Я ответила, а потом решила, что и с френдами хочу этой темой поделиться - вместе думать интереснее.
"Сейчас работаю над темой разумного расхода сил и восстановления после периодов аврала. Моя деятельность устроена так, что бывают периоды затишья, а бывает, что за малое время нужно сделать очень много разнородной работы. И этот ритм неизбежен, это данность. Но можно по-разному к нему приспосабливаться.
Пока что научилась во время аврального периода отсекать не важные на данный момент дела и жестко планировать график. Но. Во-первых, иногда среди "необязательных" оказываются занятия, которые меня радуют и помогают восстанавливаться. Не уделяя времени им - я истощаюсь быстрее. Во-вторых, когда реальная надобность в аврале устраняется, я все еще по какой-то странной инерции некоторое время не разумно "загоняю себя", почему-то мне очень сложно заметить наступление "затишья". (с замечанием аврала - проблем нет, там просто плотность дел резко возрастает) И еще - после аврального периода какое-то время ничего не хочется делать, а это не правильно, за это время накапливаются дела, которые можно было бы в спокойном режиме и не копить. Но это кажется сложным. Так что тема своевременного выхода из аврала и восстановления в размеренном режиме (а не "зависания" в расслаблении) - это то, что я сейчас исследую. :) "

Не уверена, что моя тема (тем там много) будет принята к обсуждению в том сообществе, поэтому была бы рада обсуждать ее здесь с теми, кому это интересно.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
gerda_ra
Feb. 7th, 2011 02:22 pm (UTC)
Я принял на вооружение формулу "необходимости и достаточности". Примерно вот так: на каждое дело я трачу необходимое и достаточное количество сил для его выполнения.
Остальное — по желанию, по ситуации.

В этой же формуле заложено и чувство меры. Я делаю необходимое количество усилия для того, чтобы дело было сделано, но не превышаю достаточный расход для его выполнения.
Наример, я голоден и привержен здоровому образу жизни.
Мне необходимо поесть и поесть достаточное количество еды для того, чтобы насытиться и при этом не переесть.
gerda_ra
Feb. 7th, 2011 02:41 pm (UTC)
Про поесть ещё можно и, наверное, правильнее, будет так сказать: поесть необходимое количество еды, чтобы насытиться и достаточное, чтобы не переедать. :-)
как-то так :-)
lyosia
Feb. 7th, 2011 04:10 pm (UTC)
Хорошо тебе...
У меня, если примерять твой образ, проблемы с чувством меры.
Или, что об одном и том же, с понятием достаточности, или с критерием достаточности...
Если я вижу, что дело можно сделать лучше, чем... ну, чем просто как-то сделать, чтоб оно было сделано - то я перестаю разумно рассчитывать свое время и силы, и в какой-то степени делаюсь одержима идеей "лучше".
Иногда это полезно, иногда вредит другим делам или подрывает запас сил...
gerda_ra
Feb. 7th, 2011 08:19 pm (UTC)
Re: Хорошо тебе...
Мне тоже показалось, что загвоздка в достаточности как чувстве меры.
Ну вот тут не знаю даже, что придумать, чтобы можно было останавливаться на этой грани достаточности. :-)
Просто развивать это чувство, тренировать его, культивировать, наверное. Во всех проявлениях себя: в еде, во сне, в работе, в чтении...

Иногда это полезно, наверное, когда других важных дел просто нет.
А так — «доведения до совершенства» это как десерт. :-) Вот насытился, хорошо... А сверху ещё вкусненьким животик погладил :-)
otawa
Feb. 7th, 2011 09:44 pm (UTC)
Читала твой текст и сделала стойку на фразу "иногда среди "необязательных" оказываются занятия, которые меня радуют и помогают восстанавливаться". А почемууууу? В смысле, а почему занятия, помогающие восстанавливаться, попадают в необязательные? Не порыться ли в теме приоритетов, то есть, насколько тебе важно своевременно восстанавливаться, приводить себя в порядок? Мне грезится, что тут можно найти что-нибудь прекрасное про жизнь для себя или для других, про скромность и самоотдачу и прочие добродетели советской девочки :-)
quevra
Feb. 14th, 2011 09:16 pm (UTC)
Хотела по этой теме высказаться, думала-думала вокруг и около - и надумала)))
Получилось много, повесила у себя, если интересно - смотри: http://quevra.livejournal.com/90139.html

Я помню, что собиралась объявиться через три недели (то есть вчера), но я как раз вчера попала в аврал :) и поэтому объявлюсь чуть попозже, на неделе где-то.
lyosia
Feb. 15th, 2011 09:28 am (UTC)
Да, интересно...
Я вот почему-то не воспринимала, как аврал, когда болею, сил мало, а работы - как обычно... ;)))) Хотя по условиям-то - оно и есть!

Все понятно. Жду проявлений. :)
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser