?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Великий Пост - время очищения, духовного и телесного. И так его можно рассматривать даже не зависимо от веры. Обновление себя вместе с природой, тогда, когда она начинает возвращаться к жизни после долгого зимнего сна - ощущается очень естественным.
Но для Обновления, кроме освобождения от старого, отжившего, вредного, необходимо еще и наполнение - новым, свежим, полезным. Это почему-то иногда упускается из виду... Возможно, потому, что очиститься от "всякой скверны" - греет самолюбие - вот, сколько я всего из себя убрал, воздерживаюсь от... (список), каюсь в... (список), меня оставили те-то и те-то (список) прискорбия. А наполнение - солнечным светом, духовной практикой, трудом, витаминами и постной пищей - что в этом для гордости? ;)

В этой связи, для тех, кто хочет использовать время Великого Поста для Обновления, а не просто для тренировки самоограничения в... (список) - хочу поделиться тем, что помогает мне Наполняться. И спросить вас - о вашем опыте. Что помогает вам Обновляться сейчас? Что мешает? В чем есть трудности?
Ну и еще можем обсудить в целом, кто и как использует это время, какие есть "планы по очищению"... :)

1.Ода сушеным плодам шиповника. Синдрома "весенней усталости" мне помогает избежать регулярное заваривание плодов шиповника. Это удивительный продукт - мягко и незаметно добавляет силы и поддерживает. Я не медик и не химик, не буду перечислять, сколько и чего в нем полезного, если надо - поищите в сети, это везде есть. [b]Способ приготовления[/b]: в термос емкостью 1л утром засыпаю 2 столовые ложки сухих плодов (ложки с горочкой - сколько поместится), заливаю термос до верху кипятком и закрываю. На следующее утро можно открывать и пить, сливая настой либо через ситечко (чтобы детали плодов не мешали), либо прикрыв горлышко термоса пробкой и оставив узкую щелку для слива настоя. Настой годен для питья в течении суток. Способ употребления: утром, лучше натощак, либо после легкого завтрака, стакан настоя. Он кисловат, и если это невкусно или тяжело желудку, то можно смешивать с вареньем (особенно вкусное сочетание с протертой с сахаром черной смородиной), медом, сахаром или доливать чаем. :)

2. Ода чечевичной похлебке. Чечевица - замечательный бобовый продукт, не очень известный и потому мало используемый в нашем рационе. Опять не буду говорить о том, что за вещества в ней есть (гугл вам в помощь), скажу о том, за что люблю и ценю ее сама. Во-первых, весной мне просто ее ХОЧЕТСЯ, то есть организм чувствует, что в этом продукте сейчас есть что-то для него нужное и очень радуется вкусу и запаху. Во-вторых, важная для человека, работающего с людьми деликатная особенность чечевицы - она не так, как другие бобовые (имею ввиду горох и зрелую фасоль) способствует "пучению живота" и образованию газов. После ее поедания не мучаешься в приличном обществе, что "вот сейчас пукну и будет ой-ой, как неудобно". И в-третьих - она очень сытная. По эффекту "наедания" могу сравнить с овсянкой (но нельзя же одной овсянкой долго питаться). Для людей, которые в период поста отказываются от мясной пищи - этот продукт может оказаться хорошим заменителем. В-четвертых,в чечевичную похлебку можно добавлять МНОГО зелени, и это ее ничуть не портит, а витаминов в пищу добавляет. [b]Способ приготовления[/b]: стакан чечевицы (лучше не чищеной-оранжевой, а серенькой - " тарелочная продовольственная" называется) засыпать в кастрюлю и залить холодной водой на 2 пальца выше слоя крупы. Соли пока не класть!Поставить на огонь, дать закипеть, уменьшить огонь и варить на малом огне примерно час. В это время - взять 1 большую луковицу (или 2 средних) и 2 больших морковки (или 3 средних), мелко нарезать (я морковку предпочитаю тереть на крупной терке, но это не обязательно) и слегка обжарить в сковороде на растительном масле. Минут за 10 до готовности чечевицы (то есть примерно через 50, как она закипела) - забросить в кастрюлю морковь с луком, посолить по вкусу, довести до кипения и дать минут 5 покипеть всей смеси на небольшом огне. В это время порезать зелень (особенно хороши петрушка и укроп, но можно и все другое, что вы любите), отключить огонь, забросить в кастрюлю зелень, размешать и дать 5-7 минут настояться. Есть лучше с черным хлебом. Если вдруг в хозяйстве водится приправа "масала для гороха" - ее хорошо добавлять вместе с овощами пол чайной ложки без верха, она добавляет прекрасные нотки в общую картину, но хорошо и без нее. :)

3.Ода солнечным лучам. Солнышко сейчас начинает пригревать, но еще не жжет. За зиму у нас всех накапливается "солнечный авитаминоз". Конечно, как-то спасает витамин "Д" и прочий рыбий жир, но это все равно не 100% замена. Постарайтесь в солнечное время дня найти возможность хотя бы пол часика пройтись под солнечными лучами, постоять чуть-чуть, чтобы солнце "грело нос", подставить под солнечные лучи лицо и ладошки\кисти рук - и "весенняя усталость" начнет ослабевать, а настроение улучшится. Если удастся подольше погулять в выходные - еще лучше! Сейчас солнечные лучи как раз такие - что "обгореть" при всем желании невозможно, а организму их действие очень-очень нужно для наполнения и здоровья. :)

Жду ваших дополнений и рассказов о вашем Времени Обновления! (побежала на улицу, пока Солнышко греет ;) )

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ledi_rado
Mar. 9th, 2011 11:45 am (UTC)
Здравствуй, Леса! Рада тебя снова видеть (давно не виделись :))) ) и читать полезную информацию.
Твой пост пришелся очень в тему. Потому что сегодня утром за завтраком я, пожалуй, впервые почувствовала нехватку витаминов. Села за стол, посмотрела на хлеб с маслом и поморщилась. Голодное нутро требовало овощей. Благо в холодильнике нашелся желанный желтый перец ))

На счет шиповника, спасибо что ты написала про возвращение сил. Я его завариваю любимому, а сама не пью. Теперь попробую. Одно замечание. Шиповник, если его регулярно принимать, способствует выведению из организма кальция. Так что, тем кто собирается проходить курс восстановления сил шиповником, я бы порекомендовала добавить в рацион продукты, содержащие кальций. Для постящихся это может быть курага, например.

Про Обновление пока разговор не поддержу.
После семи или восьми лет соблюдения великого поста, впервые решила этого не делать. Потому что еще в том году, под конец "диеты" поняла, что научилась слышать пожелания организма на счет употребляемой пищи. Вот и решила выйти из рамок поста.

А еще обновляться и наполняться прекрасно духовно. И помогает эту задачу решать просыпающаяся после зимы природа. Собственно, за этим снова собираюсь в Крым с Лёшей.

lyosia
Mar. 9th, 2011 09:20 pm (UTC)
Не в курсе про кальций. Знаю, что кофе так действует...
Надо будет изучить вопрос...
Но думаю - кальций в качестве "наполнителя себя" - для пущего наполнения и сил тоже не помешает. :)
lyosia
Mar. 10th, 2011 06:14 am (UTC)
Насчет шиповник и кальция...
Новость мне показалась настолько странной, что решила "прошерстить" литературу по теме.
Что выяснила: 1. Шиповник сам по себе содержит кальций. 2. Выводить кальций настой шиповника МОЖЕТ за счет мочегонных свойств, вместе с прочими солями, которые выводятся с мочой.
Подозреваю, что это довольно индивидуально, потому как лично я выраженных мочегонных свойств шиповника на себе не ощущаю...
mari_handri
Mar. 9th, 2011 03:28 pm (UTC)
Как-то не обращала внимания: сущёный шиповник продается в аптеках? Или ты его где-то ещё находишь?
lyosia
Mar. 9th, 2011 09:16 pm (UTC)
В аптеках есть, но похуже - обычно пережженый и старый. А мне больше нравится тот, который продают на базаре в отделе сухофруктов. :)
araviya
Mar. 9th, 2011 10:51 pm (UTC)
ДА!Солнце...Оно греет, оно так греет, что я застываю посреди улицы и просто греюсь, по крупиночке вспоминая как же это приятно)))
А еще мне сейчас как никогда хочется фруктов и зелени. И очень как-то по душе апельсины-мандарины - тут, видимо, цвет играет еще роль - поднимателя настроения))) как солнышко. И еще очень захотелось соков фруктовых. Дороговато, конечно, получается, если фреши делать, но иногда можно позволить) Яблоки, благо, еще можно найти. Ну и сухофрукты тоже оказываются в тему.
Чечевица - да, это тема)
А еще в тему: положительный эффект оказывают яркие цвета))) особенно в цветочках - тюльпанах, коими счас завален город. Или в том же солнышке, которое играется светом на стекле или цветной витрине. Прямо чувствую, как этого не хватало глазам)
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser