?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Весна...

Сперва она приходит облаками и солнечным теплом. На земле еще снег, но зимой таких облаков - никогда не бывает. И солнышко так не греет. Если стоять, подняв лицо навстречу лучам и при этом нет ветра, то нос и щеки начинают быстро согреваться, и это ощущается маленьким чудом.
Потом снег долго темнеет и тает, деревья стоят голые, на земле - грязь и слякоть, и в этот период смотреть никуда, кроме неба и солнца, не хочется. А смотреть-то приходится - в основном под ноги и по сторонам - чтоб не угодить в глубокую лужу или не попасть под грязевый фонтан, который поднимают своими колесами проезжающие мимо машины. А еще с неба частенько сыплет дождь или мокрый снег, и тогда вообще выглядывать из дому не хочется.
А потом наступает время, когда прилетают зяблики. И начинают громко и радостно чирикать по утрам вместе с синичками, и на проталинах и подсохших участках асфальта начинают шумно ухаживать за самочками воробьи и голуби, каждые по-своему. И как-то вдруг раскрываются сережки на деревьях, появляется верба, а на земле среди кустиков перезимовавшей травы проглядывают молодые свежие листочки.
А дальше из набухших почек деревьев и кустов показываются листочки. Они "вылупляются" маленькими зелеными капельками, а оболочки почек с сухим стуком, как скорлупа, осыпаются с веток. И издали резкий узор ветвей деревьев начинает казаться чуть подернутым зеленой дымкой. И в это же время травы на земле становится все больше.
Когда смотришь и видишь всю эту радость пробуждения к жизни - этот необыкновенный цвет молодой зелени и "зеленый туман" на деревьях, который бывает только в это время - сочный, юный, свежий - в душе тоже что-то распускается... Свежее и радостное. И хочется жить.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
otawa
Apr. 30th, 2011 10:55 pm (UTC)
А у нас тут как раз сегодня на березах проклюнулись первые зеленые фитюлечки. Зеленая дымка появится только через несколько дней, вчера еще были голые черные ветки с почками, а сегодня уже листики :-) И я почему-то до сих пор не обчихалась о_О
chopinn
May. 1st, 2011 04:47 am (UTC)
соскучилась по тебе и по Москве (хотя вот вы вдвоем у меня почему-то никак особо не ассоциируетесь, я по вам по отдельности соскучилась).
araviya
May. 1st, 2011 02:31 pm (UTC)
ай как ты красиво и душевно написала:)
Я сегодня с умилением наблюдала за помидорчиками-малышами, только-только проклюнувшимися из земли, куда их бабушка посадила. Растут:) сквозь всякую траву и сорняк, растут:)
dura_svami
May. 1st, 2011 02:49 pm (UTC)
слушай, вот зябликов весной почему-то ни разу не видела, только летом 0_0
lyosia
May. 1st, 2011 04:35 pm (UTC)
Я тоже почти не видела - только слышала. :)))
dura_svami
May. 1st, 2011 04:36 pm (UTC)
ты их по голосу отличаешь? ну прямо настоящий индеец)
lad_ia
May. 2nd, 2011 01:52 pm (UTC)
Жить хочется-хочется. Я вчера в Измайловском парке видела очень красивое цветущее дерево.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser