?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сперва - заметки. Вчера приехала в деревню. Деревня "настоящая" - одни мы тут дачники, все прочие живут постоянно. Мы проводим тут лето (в разном составе, в основном наши родители) уже 17 лет, нас тут знают и привыкли. Сообщаю знакомым про смерть сына - и вижу совсем другую реакцию, чем в городе. Люди не бледнеют, не приходят в ужас. Удивляются - "надо же!", жалеют достаточно спокойно "вот ведь беда-то какая!", и часто тут же рассказывают про свою потерю "даа... а вот у нас..." или про еще какой-то вспомнившийся случай смерти, в чем-то созвучный.
Здесь смерть вписана в повседневную жизнь и проживается намного спокойнее. А получается это не столько потому, что условия жизни суровее (хотя это, наверно, тоже). Но и потому, что связи между людьми в деревне - плотнее. Как в одной большой коммунальной квартире - все про всех слышно, видно, известно. Все почти все время на виду, с ними сживаются и они становятся привычными, близкими, родными (при любых личных отношениях). И когда при такой плотности связей кто-то в деревне умирает - это близко к сердцу принимается и проживается очень многими. И эти известия о смертях здесь - обычное дело. И о "жутких смертях", отягощенных жестокими обстоятельствами - тоже. И это не сообщения по радио, что вот, где-то кто-то помер или убили - это кончина тех людей, которых лично знали и достаточно много общались. И в сознании деревенского человека укладывается - да, смерть есть, она всегда рядом и однажды заберет, и это принимается, и люди умеют жить в согласии с этим глубинным пониманием...

Ну вот. А теперь - отрывки из встречи-концерта. У меня есть и полная запись, но к сожалению, я не умею сжимать видео с сохранением пропорций экрана (этим умением владел Федор, но не успел мне передать). Так что, пока жду помощи и ищу времени и возможности разобраться самой - предлагаю съемку знакомых:




Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ulissija
May. 20th, 2011 05:15 am (UTC)
да, очень откликается - про деревню и сердечное отношение к смерти...
по сути - про целостное восприятие жизни.
я вчера с буддистами - традиционными - о том же разговаривала.
там тоже живой опыт.
меняющий приоритеты и мировоззрение - только этим трудный.
а в остальном - светлый очень.
otawa
May. 20th, 2011 10:07 am (UTC)
Лёса, а тебе оно как? Вот когда так спокойно жалеют и сразу "а вот у нас"?
Мне кажется, что многих городских это покоробило бы, решили бы, что это равнодушие такое и черствость.

А с предыдущей встречи, которая "жизнь без усталости", видео сохранилось? Там как раз Федор снимал же. Очень-очень хочется тоже посмотреть. И с этой встречи полное видео тоже очень хочется, я очень огорчалась, что на нее не попала.
lyosia
May. 20th, 2011 11:07 am (UTC)
"Лёса, а тебе оно как? Вот когда так спокойно жалеют и сразу "а вот у нас"?
Мне кажется, что многих городских это покоробило бы, решили бы, что это равнодушие такое и черствость."

Ну я ж вижу, что люди не равнодушны - когда равнодушны, они перестают мне внимание уделять, целиком на себя его переводят. А тут - не то, именно другое отношение...

Да, видео есть, только не отцифровано пока. Мне бы сперва разобраться и разгрузить комп от того, что не сжато...
otawa
May. 20th, 2011 11:22 am (UTC)
Спасибо за ответ.
А то у меня откуда-то взялся образец, будто "правильное" неравнодушие к чужому горю - это вот именно показать, насколько сильно меня это известие подкосило. Чужой образец, неуютный.

Видео буду ждать :-)

А вообще как вы там? Хватает того, за что держаться и откуда сил набираться?
ledi_rado
May. 20th, 2011 10:12 am (UTC)
Леса, какая ты молодец, что выложила отрывки с этой встречи!

Леса, а как жителями городской среды, к которой условно можно отнести вашу семью, воспринимается вот такая реакция на печальные известия тех, кто живет в деревне?

lyosia
May. 20th, 2011 11:10 am (UTC)
По-разному. Свекровь, по-моему, обижается (она что-то упоминала о реакции местных с неприязнью в голосе. Уточнять я не решилась). А меня радует, что народ вокруг не напрягается и спокойно принимает меня с моими новыми обстоятельствами. :)
ledi_rado
May. 20th, 2011 11:21 am (UTC)
А ведь, да. Со стороны людей (городских, по крайней мере, сужу по себе), которые узнают о несчастье, наблюдается напряжение, которое, мне кажется, вызвано незнанием как себя держать, как себя вести, что сказать, беспомощность какая-то. А в деревне, видимо, все проще. И родным, в данном случае, вам, от этого легче.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser