?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одна хорошая женщина написала большой-большой комментарий и в конце задала вопрос - "А могло ли быть иначе? Или это было предопределено на 100%? Или это какое-то вмешательство, не замеченное вовремя? Или что-то родовое, и если да, то были ли варианты?"
Понимаю, что вопрос не праздный, поэтому хочу ответить как можно полнее, все, что думается на эту тему. Тем более, что этот вопрос приходил и мне в голову неоднократно.
По большому счету - НЕ ЗНАЮ. У меня нет знаний, в которых я бы не сомневалась на все сто. Есть ощущения и представления, которые кажутся верными. И при этом я допускаю, что ошибаюсь.
Ощущения сводятся к тому, что ранний уход сына был предопределен. Основываются эти ощущения например, на вот этом тексте, недавно найденном среди рисунков: http://f-e-n-i-x.livejournal.com/33063.html?mode=reply, на том, что сын не раз говорил, что не представляет себя в семейной жизни, не может представить себя старым. На том, что у него не было больших целей в жизни, таких, которые тянут и ведут. Я одно время переживала из-за этого. У него было много желаний, многие занятия и дела ему нравились, но все как-то поверхностно. Он не любил и старался не делать то, что ему было неприятно, радовало его очень многое, и сильно мучала проблема выбора, потому что не было глубоких оснований для того, чтобы предпочесть одно приятное дело или другое... И еще через несколько недель после его смерти он мне приснился, и во сне вроде как ожил и должен был к вечеру снова умереть. И этот сон был как раз в период острого сомнения - могло ли быть иначе - как ответ, что да, могло, но или хуже (тяжелее, при других обстоятельствах) или чуть-чуть иначе по времени, но не существенно.
Сын ушел "на подъеме" - очень многому успев научиться, много где побывав, осветив жизнь многих друзей и знакомых, за пару месяцев до ухода сильно прояснив свою жизнь и очистив сознание, ладно ее выстроив, отдав практически все долги (2 курсовые - не в счет), дав "толчек к полету" своей девушке, но не успев привязать ее к себе слишком. Ушел легко - во сне, без боли, дома...
Я потом еще читала книги Майкла Ньютона про жизнь душ между воплощениями. Интервью людей, которых в эти воспоминания погружали под гипнозом. И там есть довольно много мыслей на тему ранних смертей. И вот мысль, что некоторые души заранее знают, что уйдут не в старости, и готовятся к этому - она у меня про сына отозвалась...
Вот такие мысли.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
dura_svami
Jun. 25th, 2011 07:53 am (UTC)
я часто думала, что не представляю, что с Фёдором будет в 30 - у меня не было такой картинки. то есть ни профессия, ни род деятельности - ничего. то есть общее восприятие было фоном - "ну и куда ему тут?". картинки земной деятельности не было.
он был для меня не полностью человеком вообще. кем-то всегда чуть другим.
tolika_kirs
Jun. 25th, 2011 09:22 am (UTC)
Мои соболезнования.
Мой брат писал книги (одна издана) Погиб в 19 лет. В книгах что-то было - ощущение его судьбы.
Учусь в МГППУ. Могу заехать за книгами, передать их в нашу библиотеку.
Ольга.
lyosia
Jun. 27th, 2011 04:07 pm (UTC)
Спасибо, книги уже забрала студентка.
otawa
Jun. 25th, 2011 05:50 pm (UTC)
Мне тоже сложно было представить себе Федора в 30 лет и старше. Но я относила это за счет того, что он все время менялся. А оказалось вот так вот (((
А школьную подругу Таньку, которая тоже умерла неожиданно в 21 год, я себе повзрослевшей вполне представляла, вот только эти представления были какие-то не очень радостные, тяжелые. Я боялась, что она обабится и станет совсем приземленной - а так ушла светлой славной девчонкой. Так что у меня отозвались твои слова, что иначе быть могло бы, но это не было бы лучше для них самих.

Офф. А патологоанатомы-то окончательные результаты гистологии сообщили? Ведь не в угарном газе же дело, да?
lyosia
Jun. 27th, 2011 04:19 pm (UTC)
Офф:
У нас такие занятные порядки, что результаты экспертизы, которые запрашивала милиция, мы можем получить только у участкового, если он их получит в морге... :-\ а нам их морг выдать не имеет права... Можно было бы пинать участкового и биться, но честно говоря - неохота. Не видим смысла.
Угарный газ там был. Тому доказательство - копоть на потолке и стенах ванной. Почему не сработала двойная система безопасности газовой колонки - не ясно. Колонку потом проверяли - приборы контроля в норме. Самый старый эсперт из газового хозяйства говорил о возможных условиях, при которых это могло произойти - но это такое же должно быть стечение отдельных разных событий, как Парад Планет, например. И похоже, что это стечение было... В том числе то, что Федор задремал либо уснул. Иначе он успел бы почувствовать запах или увидеть неисправность колонки...
Дополнительные меры безопасности мы все же предприняли - подрезали снизу в ванной дверь, чтоб был хороший постоянный воздухозабор (хотя в ванной и так стоит вентилятор в вытяжке, который в ту ночь тоже исправно работал).
otawa
Jun. 28th, 2011 03:36 pm (UTC)
Re: Офф:
Спасибо, что рассказала. Почему-то мне спокойнее, когда я знаю, что призошло :-/ Может быть, потому что виноватых искать бессмысленно, потому что их действительно нет. Очень грустно, что так случилось, но это просто... случилось.
Я с твоей подачи тоже взялась почитать этого дяденьку-гипнотизера про переселение душ - надеюсь, что он прав и Федору ТАМ хорошо.
(Deleted comment)
lyosia
Jun. 28th, 2011 12:37 pm (UTC)
Прошу прощения за долгое молчание...
Отвечу отдельным постом, тема того стоит.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser