?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю тему, начатую тут - Как отпустить? и тут - Три Больших Ловушки.

Когда родное существо покидает насовсем, не важно - в связи со смертью или по другим причинам, это больно. И это не просто больно - попадаешь в особое состояние - переживания потери, которое проявляется и в теле (напряжениями), и в душе (чувствами), и в мыслях. Вот о мыслях сейчас и хочется поговорить подробнее.
Мысли скачут в поисках объяснения случившемуся, оправдания себя, выхода из имеющегося болезненного состояния, в поисках способов не допустить в будущем попадания в такое тяжелое переживание снова (к сожалению, этот, последний, момент далеко не всегда осознается...). Ответы, причины, способы ищутся срочно, взвешенности и разумности в таких рассуждениях обычно не хватает. А вот силы чувств, чтобы превратить какую-нибудь мысль в подсознательно работающую программу - предостаточно.

Вот несколько простых и часто встречающихся примеров таких "опасных мыслей":
- Я виновата в его\ее уходе. Обычно - это проявление своеобразной Мании_Величия, вариант того же - "Все из-за меня!". Дальше чувство вины отравляет всю оставшуюся жизнь. Потому как тот, кто мог бы дать прощение\перед кем можно оправдаться, отсутствует, а сам себя простить не можешь. Еще с этим чувством вины можно бороться, пытаться забыть, можно занять себя искуплением вины, можно признать себя ужасным человеком в связи с этой виной и портить себе жизнь таким образом. Возможны и более изощренные варианты развития мысли и выводов из "я виновата".
На самом деле для женщины есть два случая, когда она может (и то - не обязательно) быть действительно "виновата" - то есть выбор чужой жизни\смерти\ухода в большей степени принадлежит ей. (Для мужчины - всего один.) Это случай аборта (без медицинских показаний к тому), и собственно убийство\изгнание другого человека из своей жизни навсегда (это же могут и мужчины). Во всех остальных случаях выбор жить или уходить принадлежит в конечном счете уходящему! Даже если вы при этом создали для него тяжелые условия, ошиблись, вовремя не сделали что-то нужное, конечный выбор - за ним. И можно винить себя в ошибках, исправлять эти ошибки (если возможно), можно извлекать из них уроки, предостерегать от ошибок друзей. Но не разумно отравлять свою жизнь непомерным чувством вины, которой на самом деле нет...

- Мысли со словами "всегда" и "никогда" и "никто". У них бывает очень много разновидностей, про одну из них поговорим особо чуть позже. Но в целом к мыслям, содержащим эти слова, следует относиться с особым вниманием при переживании потери. Дело в том, что понятия "всегда" и "никогда" - это понятия Вечности. И человек, как существо по определению не вечное (ну, как минимум, в воплощенном состоянии) - ничего в них толком смыслить не может, а вот испортить себе дальнейшую жизнь - запросто. Например, вскоре после потери может появиться мысль - "я больше никогда не смогу радоваться (варианты - радоваться жизни, радоваться, как раньше, и т.п.)". Во время, когда эта мысль приходит, действительно радости нет и надежды на нее тоже может не быть. Человек искренне озвучивает свои ощущения. И в таком варианте никакой опасности нет. Но при тех же словах, кроме ощущения, может сложиться образ себя, не способного радоваться, прокинутый в собственное будущее "навсегда". И поскольку сила переживаний велика, он на этой силе начинает воплощаться! И позже человек уже и чувствует внутри приход радости, способность радоваться вернулась, а потом - раз! - и что-то резко екает и ее перекрывает. И радость не проявляется, уходит. А это всего лишь - мысли, воспринятые сознанием, как указания к действиям. И сам человек уже может не помнить, когда и как запретил себе радоваться на всю оставшуюся жизнь...
Так же опасными могут быть мысли типа "мне всегда будет его\ее не хватать" (а вдруг настанет время, когда не будет - это ж как станет неудобно-то!), "я никогда не забуду" (ну, что-то будет помниться, но не факт, что все - тем более, что от склероза и провалов памяти никто не застрахован), "я никого никогда больше не впущу в свое сердце" (чтоб не было так больно от потери. Но тогда и радость от встречи и глубины общения тоже заранее исключается "навсегда"...). Список можно продолжать.
Понятно, что могут быть и совершенно не опасные мысли со словами "всегда" и "никогда". И понятно, что они все равно приходят в голову при потерях. Поэтому только лишь предлагаю быть к ним внимательнее и "проверять на безопасность" - например, записывать, чтоб не забыть и иметь возможность пересмотреть их в более разумном состоянии...

- Перекрывание Любви. Любовь, если понимать ее, как мощный поток душевного тепла (а не как-то иначе) - естественная человеческая потребность. Совсем маленькие дети вообще без нее не выживают. Взрослые - становятся менее живыми. Она вообще очень тесно связана с Жизнью (а ненависть, кстати, с убиванием жизни, причем в первую очередь в том, КТО ненавидит...).
Когда теряешь тех, кого любил и\или кто любил тебя - кажется, что теряешь тот поток душевного тепла, который был между вами. (На самом-то деле он никуда не теряется, просто становится менее обусловленным и более чистым.) И в связи с такой болезненной потерей возникают мысли:
- больше никого не любить\не привязываться (чтоб не было опасности потерять);
- никогда больше такой любви у меня не будет (ну да, такой - вряд ли, точное повторение невозможно, но может же быть другая - и не хуже...);
- раз этой любви больше нет, то никакой и не надо (похоже на мстительный самообман);
- никто больше никогда не сможет\не будет любить меня, как он\она (ну и что? смогут по-другому, но не мене сильно);
- я больше не смогу полюбить (отдает самовнушением...).
Все эти мысли (формулировки могут быть совсем другими, а суть та же) могут перекрывать или ограничивать ваш собственный свободный поток любви или вашу способность принять поток любви, направленный к вам. Всего лишь силой ваших же мыслей-убеждений, закрепленных силой душевной боли. В результате вокруг разлит океан любви, а мы ходим замкнутые в своей потере и недолюбленные... А ведь достаточно лишь уменьшить категоричность мыслей, оставить лазейку для возможностей...

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
annanatol
Aug. 8th, 2011 09:27 am (UTC)
Мне был сон. Через 3 месяца после гибели в день своего рождения Тимур мне внушал- телепатировал:" Мама, люби Яна, как меня".
Ян- брат -близнец Тимура, тоже мой сын, но отношения между нами другие.
Прошёл год. Теперь стараюсь не думать о погибшем, потому что боль от потери не ушла, а сил горевать не осталось. И больше внимания и нежности к Яну, хотя меня это как-то напрягает.
И про аборт. Нельзя приравнивать его к убийству. Это разумный выбор женщины, исходящий из собственных возможностей и представлении о нормальной жизни.
lyosia
Aug. 8th, 2011 10:17 am (UTC)
Да, тема острая... ;)
"люби, как меня" - не вижу в этом ничего противоречащего тому, что я здесь написала... Беспокоится о брате, просит больше его любить...
А с абортами - очень сложная тема! Я потому и подчеркиваю слово МОЖЕТ быть вина. А может - и не быть! И внешне это не определишь. Это только глубоко в душе женщина ощущает - правильно ли сделала выбор в пользу аборта... И бывают случаи - когда женщина совершает то, что вполне можно приравнять к убийству, делая аборт. Например, зачав от любимого человека, но будучи студенткой и не состоя в браке, некоторые девушки пугаются осуждения родителей, трудностей связанных с младенцем, ухудшения материального положения, и даже не советуясь с отцом будущего ребенка, делают аборт... (Потом "несостоявшийся" отец узнает о происшедшем, не прощает девушку за это, уходит, а она до старости остается бездетной...) Но даже в таком внешне случае внутри бывает все очень по-разному! И не всегда женщина "виновата"... Так что тут скорее я бы говорила не про "разумный выбор", а про "мудрость души", которая в таких случаях всегда чует, когда поступает верно, а когда совершает ошибку. А разум при этом может делать совершенно другие выводы... ;)
annanatol
Aug. 8th, 2011 05:30 pm (UTC)
Re: Да, тема острая... ;)
Мне многое созвучно из твоих мыслей (очень хочется на Ты)
Я как раз готовлюсь к этой операции. Решил так муж, а старшие дети его поддержали. Мне 48, и мир так негармоничен. Так что ещё одно испытание.
normandez
Aug. 8th, 2011 11:46 am (UTC)
особо отозвалось это - "Все из-за меня" и про манию величия. Это точно так. Может быть это следствие "запавшего" в душу призыва -"Если не я, то кто же", и именно не в том смысле, что моя помощь самая эффективная, а в том, что никто кроме меня не справится. Это помогает преодолеть лень и начать что-то делать, но надо уметь и остановиться, если человеку это не нужно.
otawa
Aug. 8th, 2011 04:38 pm (UTC)
"Все из-за меня" - знакомая тема. И тут может быть не только мания величия. Когда не стало Кости kbeloz, у меня появлялись такие мысли, потому что из тех, кого он считал своими близкими друзьями, я находилась территориально ближе всех, значит, именно я должна была заметить неладное и попытаться поддержать и предотвратить. Тут немножко мании величия и немножко ...ревности! Как это ни странно, но именно ревности "с кем Костя больше дружил".
И все бы ничего, но это мнимое чувство вины мешает проживать и отпускать горе. Если я во всем виновата, то так мне и надо, и нечего плакать крокодиловыми слезами. И давишься, давишься своим горем, не выпуская его наружу. Такой вот извращенный вариант самонаказания. А впротивовес этому - дурацкое убеждение, что если не горюешь - значит, не любила. И за это еще виноватее! Ох и поколбасило меня тогда...
Кажется, я до сих пор не совсем справилась с этой фигней, нет-нет да и мелькнет в голове какая-нибудь ерунда из этой серии. Отслеживать такие неразумные мысли я научилась хорошо, а вот освободиться от них совсем не получилось.
(Anonymous)
Aug. 8th, 2011 05:03 pm (UTC)
Здравствуйте Lyosia,

попала на вашу страничку нечаянно с ссылки в фэйсбуке оставленной как я понимаю нашей общей знакомой. У меня недавно "ушла" мама в очень молодом возрасте, поэтому отозвалось. Я также искала информацию о том что происходит дальше с Душой, также читала те же книги, которые вы перечисляете, но больше ответов на свои вопросы нашла у Торсунова (ведические знания). Если будет желание, можете через гугл найти его сайт и там скачать аудиолекции. В принципе, я могу сказать что я живу с Богом в душе, но ни к каким религиям не принадлежу, поэтому изучаю разные направления, ведь по сути они все несут одну и ту же Истину (которая правда соприкасаясь с материей иногда принимает уродливые формы)и это надо чувствовать.
А вообще хотела вам сказать спасибо за ваши посты здесь. Это действительно достойный пример осознанности для многих людей. Еще больше конечно поразила личность Федора. Я еще не встречалась с такими светлыми, чувствующими Истину молодыми людьми. Мне казалось, что такими осознанными можно стать только во взрослом состоянии. Видно все же в буквальном смысле он впитал это с молоком матери.
И еще одна мысль, с которой очень редко кто соглашается в моем окружении: все же в действительности дети не могут быть смыслом жизни, конечно , женщина рождается на свет, чтобы дать жизнь детям и вырастить их достойными людьми, Человеком с большой буквы (что вы и сделали), но также ее задача осознать и более глубокий смысл жизни, более глобальный - прийти к Богу и только это дает силы жить дальше в таких ситуациях как у вас.

Всего вам самого наилучшего!
И.
lyosia
Aug. 8th, 2011 08:39 pm (UTC)
"Мне казалось, что такими осознанными можно стать только во взрослом состоянии."
Думаю, что "молоко матери" - не единственное необходимое условие. ;))) "чутье истины" у Федора было с рождения - талант, а мы только могли развивать или тормозить его...

"все же в действительности дети не могут быть смыслом жизни"
Ага! Потому, что они не смысл - а одна из больших жизненных задач, через которые можно прийти к своему смыслу... Лично я вижу материнство, как один из путей духовного развития женщины. Не обязательный для каждой, но возможный. И часть этого пути - уметь отпустить детей, когда они выросли. А если дети=смысл жизни - как их отпустишь, как позволишь им вырасти и идти самим? ;)
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser