?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть у некоторых людей, обычно очень хороших и порядочных, такая потребность - искать свою вину в дурных поступках других людей, с которыми они общаются. Я в шутку называю это "форма мании величия - Все из-за Меня!". Но на самом деле все сложнее - внешнее зло, когда необъяснимо и потому непредсказуемо - ощущается более опасным. А объяснить через свою вину или несовершенство - проще, чем пытаться понять поведение человека, у которого в сознании все уложено совершенно по-другому (судя по тому, что он действует для меня неприемлемо), чем у меня.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
alenk_a
Oct. 26th, 2011 07:21 am (UTC)
я бы сказала, попытка понять других через себя в принципе более конструктивна бывает. вот понять других как они есть сами по себе - очень сложно, а иногда невозможно. правда, процесс этого познания интересный.
то есть, если нет чувства вины, то "что я делаю для того, чтоб так было?" - очень неплохой вопрос) правда, бывает просто случайное, если это не система...
lyosia
Oct. 26th, 2011 10:12 am (UTC)
следующий коммент - видимо, тебе? У Макса нет аккаунта в ЖЖ и он пишет анонимно, и мог не заметить, где отвечать именно тебе... Если я все верно понимаю... ;)))
alenk_a
Oct. 26th, 2011 01:45 pm (UTC)
неа, не мне))
(Anonymous)
Oct. 26th, 2011 08:19 am (UTC)
Хорошая тема
От макса: Ну у тебя слепилось тут две разные вещи - винить себя за косяки других, и уметь понимать людей не судя по себе, а именно стараться понять их самих. Это разное :)
По моему опыту пробовать понимать людей через себя (судить по себе) хоть и проще, но очень бессмысленно в большом числе случаев. Иногда даже маленькое отличие в устройстве сознания (как уложено) может приводить к диаметрально противоположным решениям и мотивациям.
Для меня намного интереснее понять человека таким каким он есть, но это и вправду чертовски сложно, ибо заглянуть внутрь его невозможно, приходится все по ощущениям улавливать, по каким то косвенным проявлениям, а это весьма субъективно. Очень помогает, когда этот человек объясняет себя (причем искренне, а не из неуязвимости). Но в целом оно того стоит, ибо картинка получается несколько более объективной и приближенной к реальности :)
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser