?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Задали мне тут в сети, в личной переписке, интересные вопросы. Решила выложить сюда - можем еще подумать вместе. :)

1. - Почему взрослым людям хочется, чтобы их любили, как ребёнка?

Вопрос натыкается на мою очевидность - ну а как же, а кому ж не хочется, это ж понятно! :)))) Потому что ребенка любят практически совсем "безусловно" - не смотря на все гадости, которые он делает или не делает. За то, что он просто есть. Кому ж не хочется, чтоб его любили так?! Или речь не о самой любви, а о ее форме (типа сюсюканья, излишней опеки и т.п.)? В этом случае, думаю, либо форма обращения узнается, как проявление любви (условие подменяет суть), либо есть с детства болезненная "недолюбленность" именно в той форме, которой хочется уже во взрослом возрасте.
И еще есть связанная с этим особенность. Есть слой внутреннего, душевного восприятия себя, в котором как ощущал "это - Я" лет в 5-6-7, так и ощущаешь. В этом месте с возрастом НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ! И вот сперва человека, такого, каким он себя ощущает, любят "такого как есть", а потом вдруг перестают... Начинают требовать условий... Обидно! И обычно условия принимаешь и выполняешь, но остается мечта вернуть то, "райское", положение, когда любили просто так...

2.- Если их не долюбили в детстве, то возможна ли в принципе ситуация, когда их долюбят во взрослой жизни и им больше не будет требоваться любовь как к ребёнку?

Думаю,такая ситуация возможна "естественным путем", если отношения в паре будут развиваться по принципу родитель-ребенок. Но так получается редко. Еще есть вариант - "отморозить" эту свою боль, перестать ее чувствовать. Поднять порог чувствительности к движениям своей души. Это получается только "в целом", стать специально нечувствительным только в одной точке - не знаю, возможно ли. Пока таких примеров не встречала. В результате - несколько большая душевная черствость, но жить вроде как легче, и проблема с недолюбленностью не беспокоит.
Еще возможно не что "их долюбят", а они долюбят сами себя. У части народа это получается само собой, естественно, как следующий шаг, после жалости к себе. То есть сперва нужно, чтоб человек понял, что у него есть проблема недолюбленности. Потом естественно становится себя по этому поводу жалко. И дальше есть выбор - зависать в этой своей несчастности и упиваться ею, или управлять через нее другими людьми, или мстить им. Либо же принимать, что "спасение утопающих..." и далее по тексту. То есть - что раз в детстве родители не справились меня любить, сколько и как мне надо, то не факт, что справится кто-то еще. Кроме меня. А уж я-то точно знаю, как именно меня надо любить! :))) Вот так получается чаще, видела достаточно таких людей. Сама примерно так и пытаюсь действовать. ;)

(ну и кресение, или любую другую специальную терапию детских травм никто не отменял - тоже полезное дело.)

3. - Чем отличается любовь к взрослому от любви к ребёнку?

Отличия, думаю, идут из того основания, что ребенок нуждается в "внешней" любви на уровне жизненной потребности. А взрослый в этом смысле "автономен". То есть без внешней любви, в принципе, может обойтись без ущерба для себя.
У взрослого есть выбор - принимать или не принимать любовь другого, давать или не давать ее. И для этого выбора в ту или другую сторону должны быть основания. Значит, любовь уже не "безусловная". Если я иду в любовные отношения, хотя могу жить и без них - значит, это мне чем-то удобно, что-то дополнительное мне дает. Например, удовлетворяет еще какие-то потребности души или дает возможность расширения "пространства любви", которое мне опять же зачем-то для души нужно.
А ребенок - он до подросткового возраста не может не принять любовь. (ну, наверно может, от чужих, когда любви от своих хватает). И не может не откликаться на любовь, не ответить взаимностью. И не может не любить родителей, даже если они относятся к нему действительно ужасно. И ради получения любви готов пойти на многое - предать себя, унижаться, делать то, что не хочет. Потому что ценность получения любви - выше.
Вот как-то так.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nbelova
Nov. 16th, 2011 12:42 pm (UTC)
+1
Спасибо за предложение дружбы в фейсбук, давайте дружить еще и тут?
lyosia
Nov. 16th, 2011 02:30 pm (UTC)
Re: +1
Да, конечно. :)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser