?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В воскресенье я выбирала - идти ли голосовать? Сегодня многие мои друзья выбирают - идти или не идти на митинг? В СМИ и сетях куча мыслей, советов, обоснований на эту тему. Они захватывают, волнуют... Но что думаю я сама? И почему меня волнуют и захватывают чужие мысли и чувства? Мной ли в результате всего этого делается выбор? А если не мной - то кто или что мной правит?
С детства научилась сопротивляться давлению. Как только чувствую, что на меня давят - торможу, "тупею" и перестаю хотеть делать то, чего от меня хотят, даже если до этого хотела. Вот и сейчас - так много "шума" в сети по поводу несправедливых выборов, что начало нарастать сопротивление и этой теме, и тому, чтобы в ней участвовать. Захотелось остановиться и последовательно, с начала, пройтись по своим предыдущим "точкам выбора" и понять, где я сейчас и чего хочу.

Итак, в воскресенье я выбрала пойти проголосовать. Хотя в прошлые годы не ходила. Выбрала пойти - отчасти как раз потому, что никто не давил, не агитировал и на выборы не звал, в отличие от прошлых лет. Это было немного странно и немного любопытно - почему ТАК безразлично мнение горожан? И еще пошла потому, что было ощущение (бывают у меня такие ощущения по разным поводам) "правильного действия" - что вот надо сделать именно так, а зачем - потом пойму (но если не сделаю - потом точно жалеть буду). Наверное, какой-то вклад агитация в сетях тоже внесла, но не очень большой.
При этом в исходе выборов, в результатах я не сомневалась. А значит, никакой "справедливости" и не ждала. Стоит ли тогда выбирать обижаться (на оправданные ожидания?) и требовать восстановления того, чего я и не ожидала? Да, выборы видятся "нечестными". И это (неприятно, обидно, несправедливо, больно, пипец - нужное отметить) напрягает. И хочется с этим что-то делать. Мне предлагают очевидный выход - иди, митингуй! И можно легко поддаться этой волне и пропустить свой выбор...

А если не пропускать?
Возникает вопрос - а что мне это (митингование) даст? Смогу ли Я ЭТИМ своим действием изменить государство, правительство, законы, жизнь всех людей - к лучшему? А к хушему - есть шанс, по крайней мере жизнь свою и своих ближних, если со мной что-то случится. Ну и надо ли мне это?
При этом вопрос - что же делать? - остается. Потому что напряжение недовольства никуда не делось. Можно мелко "стравливать" его - делая мелкие гадости тем, против кого направлено недовольство - например, писать "ругательные" надписи на заборах, в сетях, вступая в сообщества "дружбы против...". От этого напряжение становится меньше, но пользы никакой. Такой выбор мне тоже не подходит.

А дальше я задумываюсь - а что же я могу к лучшему изменить-то на самом деле? Я - женщина, без оружия, власти, денег, связей - явно не могу изменить государство.

Приходится принять, что у меня для этого нет никаких условий. Приходит на ум сравнение с климатом - +7 градусов в декабре - тоже неприятно и вызывает недовольство. Но изменить погоду я не могу - условий и инструментов для ее изменения на зимнюю морозную и снежную у меня нет. И можно протестовать и тратить время и силы на переживания по этому поводу. А можно принять - что вот, "стоят у нас сейчас такие погоды и такое государственное устройство". И направить силы на то, что я действительно могу изменить.

А чью жизнь я действительно могу сделать лучше?
На что у меня достаточно условий и инструментов?

- В первую очередь - свою. Перестав переживать и начав думать, как мне лучше жить, учитывая "стоящие погоды и правительства", чтобы они доставляли мне минимальные (по возможности) неудобства.
- Дальше - жизнь своих близких - родных и друзей. Делая для них то хорошее, что могу делать.
- Далее - жизнь тех, кому я помогаю своей работой.
- Тех, кому я могу помочь, занимаясь благотворительностью (вот, подарков новогодних собрать в приюты и дома престарелых).

А для того, чтобы это все делать - нужно ПРОСТО НАЧАТЬ ДЕЛАТЬ. Очень обычные и простые вещи - готовить еду, разбирать дом, встречаться и разговаривать с друзьями, ходить на работу, упаковывать подарки старикам, ухаживать за собой, уделять достаточно внимания мужу и ребенку... Список можно продолжить.
Я выбираю вот такую "форму протеста"! ;)

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
mary_n
Dec. 8th, 2011 07:51 pm (UTC)
самая близкая мне позиция, спасибо, что ее сформулровала!
radistka_katka
Dec. 8th, 2011 07:52 pm (UTC)
Очень мне нравится твоя форма протеста :) предпочитаю делать что-то подобное :)
ledi_rado
Dec. 8th, 2011 08:40 pm (UTC)
Лесанька, спасибо тебе мудрая женщина, в который раз! Воспользуюсь твоими доводами и выводами. Хоть и не в части политики, а применительно к личной ситуации, которую изменить не могу, но с которой приходится жить, потому что "погоды такие стоят".
lisica_nubi
Dec. 8th, 2011 09:40 pm (UTC)
ну так это нормальная женская позиция. её даже обосновывать не нужно:)
otawa
Dec. 8th, 2011 10:19 pm (UTC)
Для меня это напряжение от выборов и их последствий - такой вот повод проявить и еще раз рассмотреть то, что во мне на все это откликается и напрягается. Ну действительно же напрягает! И просто отвернуться и заняться своими домашними и семейными делами как-то не очень получается, не могу и не хочу я забивать болт на собственное напряжение. И вестись на призывы и идти на митинги тоже не хочу. Я вместо митинга собираюсь съездить навестить отца в больнице, это безопаснее и толку от меня там будет больше. Но напряг свой я на заметку взяла: хороший повод посмотреть, что со мной происходит, когда я оказываюсь в ситуации, в которой от меня ничего не зависит. Уже кое-что новое о себе узнала и собираюсь узнать больше - и так рассчитываю сделать свою жизнь лучше.
И спасибо тебе, что напомнила про собственные желания и собственные выборы во всей этой шумихе. "Мы люди маленькие, от нас мало что зависит" - это совсем ни разу не повод вливаться в толпу.
Моя форма протеста - это несмотря ни на что стараться поступать по-своему и блюсти собственные интересы.
chopinn
Dec. 9th, 2011 12:47 am (UTC)
А знаешь, я ловлю себя на том, что твоя позиция близка мне лишь отчасти. В той части, где нужно помотреть свою собственную боль, что цепляет, и в свой выбор, и свою в конечном итоге цель. Но вместе с тем...Знаешь, здесь, в Америке, как и в Европе, в странах, где существует гражданское общество, то есть где человек, даже один, имеет вес, люди легко выходят на улицы. Потому что знают, что это действенно. Это один из немногих способов (мирных, кстати) продемонстрировать власти свое недовольство. Есть, конечно, письма, интернет и проч., но визуально - огромное количество людей, сплоченность, сила, это выглядит куда более убедительно... В нашей стране такого общества нет, да и откуда ему было взяться, много лет нас учили тому, что мы ничего не стоим, и в постсоветские времена это лишь усиливалось и подтверждалось. Но сейчас оказывается вдруг, что это общество потихоньку начинает появляться. Я долго работала на радио, и пять лет назад этого еще не было, на митинги приходили только те, кто реально сам пострадал (люди, которым не дали дали купленные квартиры, обманутые вкладчики и проч.), а чтобы вот так, просто за себя, за страну, за право голосовать и быть уверенным, что твой голос зачтут в том виде, в котором ты его в этот листик поставил... Такое, правда, я вижу впервые. И я считаю, что нужно прийти, обязательно. Не для того, чтобы чего-то добиваться, кричать и лезть, там, на козырек Кремля. Просто для того, чтобы прийти и постоять. Просто, чтобы было Видно. Вот люди, они пришли, они недовольны. И они не просто недовольны за своими компьютерами или за столом с родными, а они вот здесь, они проявлены. И это, просто это стояние, много о чем говорит. Я была на сотнях, наверное, митингов, такого не было никогда, столько молодых людей, столько просто - интеллигентных людей. Не для борьбы, а для реализации - мы есть. И мы есть Мы. Не только я, отдельное, а мы, мы живем в этом стране, мы ее любим, и мы хотим в ней жить... Мне жаль, что я сейчас не в России. Я бы обязательно пошла. Просто прийти и постоять. Потому что когда я уезжала из России, то было именно то чувство - я всего лишь женщина, я не могу противостоять здесь ничему. А сейчас, если действительно у людей появляется самоосознание (многие ведь уже бывают в Епропе, понимают, как может быть устроена жизнь, раньше вроде как и сравнивать ведь было не с чем...), то это хорошо, это обязательно нужно поддержать.
lyosia
Dec. 9th, 2011 01:12 am (UTC)
Таюшка, цитирую себя же:
"А к хушему - есть шанс, по крайней мере жизнь свою и своих ближних, если со мной что-то случится. Ну и надо ли мне это?"
Если бы я жила в Америке, думаю, шанс, что со мной на митинге что-то может произойти опасное, был бы во много раз ниже. А вероятность того, что я этим что-то изменю - выше. И там, возможно, я сделала бы другой выбор...

По поводу "все больше людей" - не знаю, по-моему при ГКЧП многие выходили на улицы, из моих знакомых - многие, даже мама моя туда еду носила... И было это больше, чем 5 лет назад... И кончилось печально...

И вот ведь "совпадение", завтра вечером по ТВ обещают фильм показывать про ГКЧП... :-\

А про то, что "ты бы пошла" - давай обсудим это после 10 декабря?...
vasilisa_nova
Dec. 9th, 2011 11:42 am (UTC)
"...завтра вечером по ТВ обещают фильм показывать про ГКЧП... :-\"


А мне сразу на ум приходит выпуск Школы злословия с Натальей Горбаневской и те события сорокалетней давности,о которых шла речь в передаче... Под событиями я имею ввиду выход восьми демонстрантов на Красную площадь в том ржавом шестьдесят восьмом году со всеми вытекающими...



chopinn
Dec. 9th, 2011 05:55 pm (UTC)
да, тут, действительно, истинные мотивы действия пока не понятны (я имею в виду истинные мотивы оппозиции, если таковая вообще существует, и истинные мотивы властей, этот митинг разрешивших). И возможность разнообразных провокаций велика. Может просто так оказаться, что просто "прийти и постоять" не получится. Толпа это все-таки тупая и страшная может быть сила... Но все-таки это дело каждого. Если все время бояться авдруков, тогда никто никогда никуда и не пойдет (как, собственно, все эти годы и было, все были недовольны, но все сидели тихо). Когда-то все-таки нужно начинать... Хоть и страшно... И вот здесь было бы как раз в тему сказать, что-то вроде, что я бы пошла, но понимаю, что это нечестно, вот это сослагательное наклонение, потому что я-то как раз и не иду... А что к чему, действительно, можно будет понять только после завтрашнего дня. До этого только догадки, риски... У меня лента просто наводнена теориями, начиная с революции, заканчивая заговором с Америкой...
nin_angel
Dec. 9th, 2011 07:30 am (UTC)
Это Макс:
Тут дело такое - очень важно понимать, с какой задачей кто идет на выборы. Если свергнуть, поломать, доказать, победить - то это конечно прискорбно, но что поделать.
Лично я пойду 10го чтобы показать, что мне не все равно, чтобы ТАМ увидели нас и поняли, что как раньше - не получиться, чтобы не думали, что правят быдлом.
Я прекрасно понимаю, что выборы не признают недействительными, что перевыборов не будет.
НО! Возможно в следующий раз (а он будет совсем скоро, в марте), все пройдет по другому сценарию.
Скорее всего я буду наблюдателем на выборном участке, и сделаю все в рамках закона, чтобы выбору президента были честные. Вот тогда все будет меняться, а сейчас - это просто моя активная позиция. Если все просидят дома, то в марте нас так же поимеют с особым цинизмом.
demiurgo
Dec. 9th, 2011 07:51 am (UTC)
У меня некоторые из знакомых были наблюдателями и по их участкам всё было нормально и сошлось с официальными данными, думаю, что и потому, в частности, что они следили.

Но надо же не только просто на митинг выходить, а как-то общественности организоваться, собрать протоколы, у партий же есть дубликаты, занятся пересчётом и конкретно доказать, что были подтасовки. И конкретных людей вести в суд. А как иначе? Просто с помощью митинга спустить пар в свисток?

nadyn
Dec. 11th, 2011 07:51 am (UTC)
Вчера отпустила Лешку на Болотную и сидела в инете, смотрела митинг, задвинув все дела. Когда вернулся, отпустило, хотя было видно, что там все спокойно. :) Разделяю т.з., что чтобы быть услышанными, вчера необходимо было создать ту самую массовость.

Но воевать - это не бабское дело. Наше дело - обеспечивать тылы. Мужики воюют, бабы заботятся о воинах и воодушевляют. Я - баба. :) Хотя в принципе, могу и на броневичок с зажигательной речью, если торкнет (такое бывалыча в моей жизни, правда не в большой политике). )))

В общем, вчера было понимание, что так было надо (отпустить Лешку). А также было понимание, что у каждого есть своей путь, и если кому-то должен быть какой-то опыт, даже негативный, значит, это надо пройти. От своей судьбы не убежишь. Правда, с оговоркой, что при этом нельзя лезть на рожон, иначе это будет уже не твой путь. Надо идти по пути, которое сердце подсказывает. Тогда это будет именно тот опыт, который должна пройти душа в этой жизни.

Как-то так...
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser