?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(не совсем так, но во многом узнается моя матушка... :( )

У одной женщины была любимая единственная дочь. Пришла дочь в возраст, встретила доброго парня, и полюбили они друг друга. Сказала она об этом матери:
– Я полюбила парня и хочу выйти за него замуж!
Но мать отвечала ей:
– Разве тебе мало моей любви? Я твоя мать и люблю тебя сильнее кого бы то ни было. Незачем тебе идти замуж.
– Но, мама, как же: без деток, без внуков – что же нас ждёт? Унылая старость?
– А-а, знаю: ты бросишь меня ради своей семьи – и я умру одна с разбитым от любви сердцем…
– Что ты, мама! Мы будем жить все вместе и окружим тебя самой нежной заботой. Мой суженый – посмотри, как он любит свою мать – будет тебе родным сыном.
– Что мне его любовь? Моя, моя любовь к тебе – вот что прежде всего; ты моя, а не его – и пусть там любит кого хочет!

Поняла дочь, что не одолеть ей такого ревнивого упрямства, и пошла на хитрость. И говорит:
– Я беременна!
Делать нечего, пришлось благословить свадьбу. Поселились молодые в одном доме с тёщей и зажили счастливо. Родились у них детки, добрые и разумные. Окружили они тёщу самой нежной заботой, да впустую – та и знать их не желала, но всё терзалась о своей дочери – как же это она нянчит детей, ласкает мужа, хлопочет по хозяйству – и не нуждается в её жертвенной любви.
И вот, стала старуха носить кирпичи и строить стену между своей половиной и половиной молодых, а изнутри обклеила кирпичи фотографиями любимой дочери – чтобы видеть её такой, как до замужества, и не видеть взрослой. Время от времени она покупала разные вещи и бросала через стену, желая показать свою жертвенную любовь. Но дочь уж давно одевалась по-другому, да и супруг обеспечивал её всем необходимым в достатке. Наоборот, иногда молодые звали через стену:
– Матушка! Хотите, мы у вас сделаем ремонт или пришлём ребят помочь, если чего надо? Может, подарить вам новую удобную мебель, изготовленную нашей фирмой? Бабушка, давайте отметим вместе ваш день рожденья!
– Нет-нет, дочка! – отвечала она, не замечая ни доброго голоса мужа, ни звонких голосов детишек, – я так тебя люблю, что больше мне никого не надо. Приходи – но только одна.
– Ах, мама, как же одна – у меня малыш. Из-за твоей стены я не увижу – а вдруг он заплачет? Давай уберём эти кирпичи, а?
– О, конечно – твой малыш! Ну что ж, не стану мешать – зачем тебе терять время с чужой старухой? Оставайся у себя – твоя любящая мать принесёт и эту жертву: я не буду тебе в тягость…

И она с ещё большим рвением продолжала класть кирпич на кирпич и клеить фотографию на фотографию. Как с живыми, беседовала она с фотографиями, воображая, что беседует с дочерью, и громко включала радио, чтобы не слышать живые голоса с половины молодых. Молодые же не любили радио – им больше нравилось петь семейным хором, но они терпели причуды бабушки. Муж дочери починил крышу – ей перестало капать с потолка, подвёл отопление, покрасил дом весёлой голубой краской и прибил резные наличники. «Как красиво! – восхищались соседи. – Кто это сделал?» Но та отвечала: «Не знаю кто; моя дочь, которую я так любила, меня бросила, и я живу одна». Иногда внуки, расшалившись, весело кричали под окном. «Вот, пропадают дети без материнской любви» – ворчала старуха, задёргивая шторы, и шла класть очередной кирпич.
Но вот пришёл час ей помирать. Между стеной и потолком осталась теперь лишь узкая щель, и она просунула туда письмо: «Любимая моя дочка! Я пожертвовала всем ради тебя. Завтра я умру. Хоть напоследок вспомни, что ты – моя, моя дочь, и приходи попрощаться. Но только одна!»
Обнаружив это письмо, дочь стала звать: «Мама! Мама!», но радио играло так громко, а щель была так узка – как тут докричишься? Тогда дочь схватила молоток и попыталась разбить стену – но не смогла. Кликнула на помощь детей, и вместе они ударили в стену – но не смогли разрушить стену. В это время пришёл с работы муж, и она со слезами показала ему письмо. Он был сильный мужчина, и взяв лом, обрушил на стену могучие удары. Но стена не поддалась...

Ибо Бог сделал её твёрже стали, твёрже алмаза, твёрже врат адовых – твёрдой, как сердце, окаменевшее в эгоизме...

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
era_elto
Dec. 25th, 2011 06:19 pm (UTC)
.
Просто молча утащу к себе.
meister_lynx
Dec. 25th, 2011 08:59 pm (UTC)
Как круто утрировано :-)
pluhcmyk
Jan. 4th, 2012 12:25 pm (UTC)
Ольк, фантастика какая-то.
Рыжая.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser