?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно праздновали 20-летие дочки, потом было много дней рождений у друзей, не за горами и мой. Решила поделиться размышлениями на тему. Накануне дня рождения (ДР) у многих всплывают сомнения, волнения, опасения и огорчения по поводу надвигающегося события.
И я задумалась - вот ведь засада! - в детстве практически всех День Рождения радует. Тех, кому родители своим поведением сумели испортить впечатления от этого праздника, значительное меньшинство. А во взрослом возрасте - наоборот - меньшинство тех, кто спокойно радуется. Как-то это не здорово. И хочется это положение дел изменить.

И стала я думать дальше - а что же происходит в связи с ДР в детстве? И что потом меняется?

В детстве - я расту. С каждым ДР становлюсь более большой, умелой, умной, сильной, у меня становится все больше возможностей, и я ощущаю с каждым годом себя на шажок ближе к тому миру взрослых, в котором "все можно" и куда мне очень хочется. Определенно есть, что праздновать! А еще - в день рождения семья окружает меня радостным вниманием больше, чем в другие дни, все меня радуют, рады мне и празднуют то, что я у них есть! Это очень приятно и ценно. И еще - мне дарят подарки! Причем, обычно дарят именно то, что я хочу, о чем мечтала. В ДР сбываются мечты! Как же можно его не любить и грустить?!

А что получается, когда становишься взрослее?

Сперва - перестаешь расти и заметно "улучшаться". Потом, с возрастом, приходит понимание, что краше и лучше уже совсем не становишься. Наоборот - все старше и ближе к старости, а то и к смерти... И чему тут, спрашивается, радоваться? Еще - сталкиваешься с тем, что семья и друзья перестают радовать подарками (или делают это значительно реже) и исполнять в подарках мечты. Дарят "какую-то ерунду" (я себе могу лучше купить сама), или что-то не нужное, или вообще приходят без подарка. То есть, радость от подарков становится не регулярной, часто очень небольшой (в сравнении с детством) или вовсе пропадает. С вниманием во взрослом состоянии все тоже становится сложно. Часто оно становится какого-то другого, неприятного качества. Кто-то использует мой ДР, как повод, чтобы что-то от меня получить (внимание, общение, услугу в ответ на подарок). Кто-то звонит поздравить, и тут же интересуется каким-нибудь больным для меня или неприятным вопросом, например, не вышла ли я замуж, не развелась ли, не завела ли детей, сделала ли карьеру, не купила ли машину\дачу\квартиру, как дела с моими хроническими болячками, не бросила ли я заниматься "своими глупостями" (делом, имеющим глубокую внутреннюю ценность для меня). Некоторые звонят или пишут, а иногда и приходят просто из чувства долга, а не чтобы порадовать меня или порадоваться мне. Радостного внимания становится во много раз меньше. Оно остается, но в детстве-то было ощущение, что любили меня "все" - все, кто были вокруг, даже если это были только 2 человека, все равно тогда они были для меня "всеми"!

И вот, сталкиваясь с такими изменениями в связи с ДР, многие перестают его любить. И правда - а за что, чему радоваться? Кто-то вовсе перестает отмечать, кто-то отмечает без радости, потому что "так положено", некоторых накануне или в день рождения накрывает депрессия...
Можно ли этого избежать? Мне кажется - варианты есть! И самым удобным представляется - изменить поводы для радости.

Если "прибавление годов" больше не радует - зачем воспринимать ДР, как прибавление лет? Вот - Новый год - мы же отмечаем его, как завершение некоего периода и начало нового. И празднуем это. Почему бы не начать так же относиться к ДР - не как к прибавлению еще одного года, а как к завершению некоего периода движения по жизни, и началу нового? И это - совсем новый повод для размышлений, осознаний и радости. Ведь раньше, в детстве, я не умела осознавать свой "жизненный путь длиною в год". А теперь могу оглянуться - а что за радости я прожила за этот свой год, что за новые вопросы у меня возникли, какие ценные для себя деяния я совершила? И по итогам - похвалить себя, порадоваться за себя, а потом - наметить поводы для радости на будущий свой год - а что бы хотелось сделать, в чем и как продвинуться, каким занятиям посвятить время, чему научиться и т.д.

Дальше - подарки. В детстве за них отвечают родители. А еще детские желания и мечты о вещах - обычно в основном просты и довольно легко воплотимы. С возрастом желания становятся сложнее, запросы выше и разнообразнее. Но и я - самостоятельнее! И это можно использовать - снять с окружающих ответственность за мою радость от подарков и взять ее на себя! Варианты - сообщать родным и знакомым о своих желаниях (учитывая их материальные возможности), например, с помощью "виш-листов", а если ваши желания их не особо интересуют или они их не воспринимают - планировать радующие подарки самой себе. А чужим, "бесполезным" подаркам радоваться, видя в них не предметы, а "знаки внимания", и благодарить дарящих не за вещь, а за их порыв сделать вам подарок (примерно так, как мы ценим подарки от маленьких детей).

И кстати, как быть с вниманием? Особенно, с "формальным" или неприятно-любопытствующим. Я для себя придумала такой выход - каждый раз перед ДР я намечаю узкий круг людей (у меня это человек 5-6 обычно), которые сейчас ко мне относятся именно так, как мне надо для радости - они рады мне, им небезразличны мои ценности, они принимают меня и любят, и они смогут окружить меня любовью и порадоваться со мной и за меня на ДР. И в день праздника я собираю их вокруг себя, и праздную. А от прочих людей ничего такого не жду. И если вдруг получаю - то это радость и чудо, приятный сюрприз. А если не получаю, или получаю иное - это не может задеть меня глубоко, я к этому вполне готова.

Думаю, возможны и другие пути и подходы. Буду рада, если вы поделитесь своими и что-то добавите! Но уже и всего перечисленного достаточно, чтобы увидеть, что все в наших руках - и при желании ДР в любом возрасте может быть приятным и радостным событием. :)

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
ledi_rado
Feb. 8th, 2012 11:48 am (UTC)
Когда только начала читать твой пост, мысли уже выстроились в план по пунктам )))
Однако, все эти мысли ты развила.

И у меня появилась идея начать другую тему: что делать тем, кто оказался рядом с человеком у которого ДР.

Помнишь, с пол-года назад ты написала прекрасный пост, о том, как можно проявлять свое внимание человеку, у которого произошло горе. Так вот, Леса, мне кажется, что не все знают как можно (нужно) себя проявлять с человеком у которого случилось ДР. По себе знаю, что порой это обстоятельство тяготит, ставит в неудобное положение, обязывает к действиям.

Вывела для себя несколько правил поздравления исходя из собственных ощущений.

1. Время поздравления. Я стараюсь поздравить именинника утром, не откладывая. Мне самой приятно, когда день начинается не с ожиданий когда же наконец, кто-нибудь вспомнит обо мне, а с поздравлений. А будучи именинницей, если кто-то очень важен для меня в этот день, звоню и напоминю сама (в день тридцатилетия моя собственная мама забыла меня поздравить). Это позволило мне избежать обиды на нее.

2. Что говорить и желать? С разными людьми бы состоим в разной степени близости. В каждом случае, я стараюсь быть искренней, желать того, что важно для именинника, а не для меня. Никогда не пользуюсь открытками с готовым текстом, если только этот текст не отражает в точности того, что я сама хочу выразить.

3. Что подарить? В одном из моих кругов принято составлять список желанных подарков. Процесс составления: а) позволяет лучше сформулировать желание для себя, б) способствует скорейшему привлечению желаемого в жизнь, в) доставляет удовольствие от самого творческого процесса. Если списка желаний именинника нет и не представляется возможным спросить, можно вспомнить, чем человек живет, чем увлекается, что может доставить ему удовольствие. Скромный, недорогой, но приятный подарок скорее всего доставит имениннику больше удовольствия, чем подарок, далекий от его интересов, неважно дорогой он или дешевый.

Иногда нет возможности подарить что-то материальное. Но и не всегда этого ждут. Чем именинник взрослее, как мне кажется по собственному опыту, ему становится более важным внимание и искренне проявленный интерес (не к болячкам и проблемам, а к текущему состоянию).
Это относится и к словам. Не обязательно много говорить пожеланий и развлекать именинника. Можно просто порадоваться за человека, разделить с ним состояние праздника.

Если день рождения у близкого и вы хотите его порадовать. То я бы рекомендовала заранее узнать у именинника - как ему хотелось бы провести день, что важно для него и попытаться создать ему обозначенные условия праздника.

Еще я порекомендовала бы не извиняться, если: забыли вовремя поздравить/не можете прийти/пришли без подарка. Мне кажется, в момент поздравления важнее передать образ того, что вы рядом, вы разделяете, вам важно, вы рады.

Вот такие напутствия :)

lyosia
Feb. 8th, 2012 05:23 pm (UTC)
Отлично! Прекрасные дополнения! Спасибо. :)
la_gardienne
Feb. 8th, 2012 01:17 pm (UTC)
Спасибо)
nusha_orange_a
Feb. 8th, 2012 01:30 pm (UTC)
Согласна, Лёсанька! Еще вот такой пункт важен, мне кажется. Праздновать для себя, а не для других. Не устаивать праздник друзьям и близким, потому что "так принято". Ведь день рождения не у них :) И не действовалть по шаблону, типа застолье дома с родней и салатиками или тусняк с друзьями в клубе. У меня ДР последние три года всегда проходит по-разному и всегда в кайф. Три года назад я взяла выходной, балдела дома, сходила с семьей поесть суши в обед, а вечером поехала на занятие к Лешему. Два года назад ДР с встретила ночью в поезде Москва-Питер, весь следующий день провела на переговорах и ночь за компьютером, готовя заключение. В прошлом году свой день рождения я отметила с самыми близикими и любимыми и получила от них шикарный подарок, который заказала сама :)
Наталия Дойникова
Feb. 8th, 2012 09:59 pm (UTC)
ой, ой, прямо за живое!:) не могу молчать) все как по писаному, в этом году я окончательно разочаровалась в праздновании ДР и решила не отмечать.
хочется добавить такую вещь: с возрастом появляется ответственность за организацию дня рождения. в детстве ее нет, или она не ощущается так сильно. ведь основные заботы на родителях. да и масштабы празднования поменьше) и меня больше всего тяготит обычно именно продумывание, КАК все сделать, всех созвать в удобное время, КУДА и прочее.. и печаль, когда что-то не получается. мне очень мил американский вариант, когда ничего не подозревающий именинник возвращается домой, включает свет, а там - сюрприз! все друзья сами собрались и все подготовили. но у нас, к сожалению, так не принято)
lyosia
Feb. 9th, 2012 09:07 am (UTC)
ну, думаю, с американским именинником все тоже не так просто... думаю, кое-что он все-таки подозревает... Ведь чтоб друзья попали к нему домой - у них должны быть ключи, а может и код от сигнализации. Да и принципиальное согласие именинника на такое развитие событий... (а то, может, у него другие планы на вечер были... упс!)

А при продумывании, подозреваю, что тебя тяготит то, что ты думаешь при этом больше о других (чтоб им было удобно и т.п.), чем о себе? Вот, одна моя подружка справляла 50-летие в бане! А кому было неудобно - те не пришли! :)))) да, при этом можно позаботиться о приходящих - чтоб на них хватило чаю и веников в парилке. Но это - не так уж много и тягостно... ;)
Наталия Дойникова
Feb. 9th, 2012 10:18 pm (UTC)
Скорее всего именинник, конечно, догадывается и может даже заранее готов к такому развитию сюжета) главное, как приятно-то, ни о чем беспокоиться заранее не надо!
Возможно. даже думаю, что это некое навязанное мне представление о том, что хозяин в ответе за то, чтобы всем гостям было весело и хорошо. (а кто тогда в ответе за то, чтобы хозяину было хорошо??:)))
В бане - это отличная идея, у меня друзья так несколько лет подряд справляли)
nadyn
Feb. 10th, 2012 02:23 pm (UTC)
Праздник грустный, грустный, не сомневайтесь. )))

Ну, вот, я умом все понимаю и безусловно разделяю то, что ты пишешь, а с душевными напрягами надобно поработать. :) А меж тем уже который год встречаю ДР в поездках (и стремлюсь, чтоб так было). Во-первых, безумно люблю путешествовать, и поездка - огромный подарок для меня. Во-вторых, освобождаю всех и себя от необходимости парится по этому поводу (типа, с кем встречать, кого приглашать, что им дарить мне и т.д., да и вообще стараюсь избавить друзей от необходимости помнить про мой ДР). И в-третьих, остается прекрасное воспоминание, как бонус. :)

Спасибо, Лёсий, что подняла эту тему. Актуальненько. :*

Edited at 2012-02-10 02:24 pm (UTC)
nadyn
Feb. 10th, 2012 02:33 pm (UTC)
Кстати-кстати-кстатеньки! Вспомнила вот. В один из последних своих ДР, когда я собирала близких друзей у себя дома (лет десять назад, а то и больше), я подготовила каждому подарочек. Интуитивно почувствовала, что не хватает какого-то обмена в ответ на их внимание, овеществленное в подарках. Вручала я эти подарочки уже в конце, в кульминационный момент застолья, с личным обращением к каждому и комментарием, почему я дарю ту или иную вещь (что-то я там со смыслами подобрала). Помню, что народ был удивлен, но воспринял все, как должное. Видимо, не я одна чувствовала эту нехватку.

Edited at 2012-02-10 02:34 pm (UTC)
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser