?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Захотелось мне поднять тему пользы и вреда разговоров о том, "как надо правильно жить". А возникло это желание после того, как обнаружила, что сильно раздражаюсь, читая некоторые прекрасные посты и книги о правильном, разумном и счастливом устроении жизни. И удивилась - а чего это я так раздражаюсь? И стала это исследовать...
Выяснилось - одни книги и посты радуют - отзываются в душе, помогают поддерживать надежду, когда трудно и отчаиваешься, подсказывают новые пути и возможности, расширяют видение. И это - явная польза. Другие, вроде бы написанные о том же самом - раздражают, вызывают уныние, погружают глубже в ощущение собственного несовершенства, злят. То есть тема сама по себе не является источником раздражения. Хорошо, но что тогда? Что общего есть у всех тех постов и книг, которые раздражают?

Пока что нашла 2 отличительных особенности:
1. Раздражают тексты, которые не показывают Путей. Например, пишет некто про обиды - что правильно и счастливо жить без обид! Что без обид - мир прекрасен, на душе легко и вокруг ощущается море Любви. Я читаю - мне нравится образ, мне хочтеся так жить, все внутри меня кричит "хочу-хочу-хочу!". Но - как?... А об этом автор ничего не пишет. И возникает досада - будто подразнили прекрасным миром - и спрятали его, а КАК найти - не говорят. Или предлагают Пути, которые для меня невозможны. Например - "просто поймите, как нехорошо обижаться - и отбросьте это!". Ага, пробовала. Получается, как в анекдоте про бабку-Лукерью, которой хулиганы подбросили в огород Бумеранг - "она задолбалась его выкидывать!"... Я "отбрасываю", а оно не отбрасывается. Можно, конечно, запретить себе чувствовать обиду, но "не чувствовать" и "не обижаться" - это совсем разные действия... И вот, встречаясь с такими "невозможными Путями" (кстати, не факт, что для всех невозможными, может - только для меня) - кроме раздражения испытываешь еще и сомнение - это я такая несовершенная, что предлагаемый автором путь не могу пройти, или автор просто меня (а может - и себя) обманывает - и пути там нет и быть не может?

2. Раздражают тексты, с помощью которых автор решает какую-то свою, не интересную мне задачу, не заявленную темой. Например, задачу "показать свою Возвышенность и Продвинутость". Причем, решать такую задачу можно двумя путями. Во-первых, за счет "опускания других" - доказательства читателям, что ничегошеньки они в этой жизни не смыслят и жить правильно не умеют, а только коптят небо своим существованием. Во-вторых, ту же задачу можно решать через постановку себя на равных с кем-то из значительно боле продвинутых людей - типа "мы с Энштейном думаем, что..." или "я, как и Будда, однажды увидел...". Тексты могут быть составлены очень грамотно и "само-возвышения" и "опускания окружающих" могут быть не видны сразу и явно. Или могут не ощущаться вообще, если у читателя присутствует "комплекс неполноценности" в описываемой автором области (тогда "опускание" воспримется, как должное). Но они ощущаются как раз чувством неуюта и раздражения при чтении, даже при полном согласии с мнением автора.

На мой взгляд, если уж пишешь о том, как жить - то либо помоги другим, подробно и понятно описав Свой Путь к "правильной жизни", либо опиши устройство мира, как ты его видишь, чтобы исходя из него каждый читатель мог яснее увидеть, где он находится и что происходит, и исходя из этого описания сам простроить свой Путь.
А вы как думаете?

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
otawa
Feb. 16th, 2012 11:28 pm (UTC)
Меня поражает, как ты спокойно описываешь то, что тебе не нравится, что тебя злит. Примерила на себя - я бы не удержалась от того, чтобы проявить свое раздражение в тексте. Сколько ни сливай на бумажечку, а когда я думаю о том, что меня злит, я снова начинаю чувствовать злость, даже если минуту назад была спокойна. Как тебе это удается? :-)

Отвечая на твой вопрос:
>если уж пишешь о том, как жить - то либо помоги другим, подробно и понятно описав Свой Путь к "правильной жизни", либо опиши устройство мира, как ты его видишь

По-моему, все ты верно сказала, так и нужно. Только есть одна заковыка, очевидности называется. Некоторые "учителя жизни" потому и пишут, что нужно "просто понять и отбросить", что они не в состоянии разглядеть более мелких шагов. Для них это так и выглядит, в какой-то момент они вдруг поняли и отбросили. И они либо не видят, что их привело к этому пониманию, либо наоборот отдают себе отчет в том, что их индивидуальный путь состоял в отказе от их индивидуальных кривых убеждений, а другим людям для того же результата пришлось бы понимать что-то совсем свое.
И описать свое виденье устройства мира может быть сложно по той же причине, что никогда невозможно догадаться, какие из твоих очевидностей окажутся совсем не очевидны читателям. Как найти грань между занудным разжевыванием всего, что и так всем ясно, и проскакиванием важного на полном ходу? В живом разговоре еще можно хотя бы ориентироваться на вопросы слушателей, если им что-то неясно, а в тексте приходится обращаться к собирательному образу читателей в своей голове.
В общем, хорошо бы, чтобы так и было, но опять же, не вполне понятно, как этого добиться :-)
lyosia
Feb. 17th, 2012 07:31 am (UTC)
"Меня поражает, как ты спокойно описываешь то, что тебе не нравится, что тебя злит."

Спасибо за интересное замечание! Думаю, все дело в задачах! Когда что-то злит или раздражает - и задача - убрать это раздражение - то спокойно писать невозможно. А еще бывает - раздражает сам факт, что злит, и тогда это уже "цепочка раздражений".
А у меня ж к устройству сознания (собственного - в первую очередь) - исследовательский интерес! Так-то, по жизни, просто - злит - не читай, и не будет злить. Я, собственно, и стараюсь не читать, как только раздражение свое замечаю. И совсем другое дело - ПОНЯТЬ СЕБЯ в этом месте! И описываю я не то, что меня раздражает, не источник раздражения, а себя, свои ощущения. А это легко делать спокойно и с интересом. :)

"никогда невозможно догадаться, какие из твоих очевидностей окажутся совсем не очевидны читателям."

Опять же спасибо, совершенно точно! Поэтому - лучше даже не пытаться это делать! :))))
Я для себя нашла такую "грань" - я пишу так, как писала бы самой себе, но ничего не знающей или не помнящей о себе. И при этом способной все про себя понять. Как-то давно я нашла несколько старых собственных дневниковых записей, в которых подробно описала свои чувства, вскользь упомянув о сопутствующих событиях - и очень расстроилась - так хотелось себя понять, а вспомнить подробности я уже не могла. С тех пор стараюсь так вот и писать - чтоб понять себя, если забуду контекст. И оказывается, что людей, способных понять мои такие описания - достаточно много... Хотя - не перестаю этому удивляться. ;)
otawa
Feb. 17th, 2012 04:17 pm (UTC)
Мне нравится твой подход - описывать, как для себя. Действительно, найдется достаточно людей, у которых образ мира сходен с твоим, и они тебя поймут правильно. А кто не поймет - что ж поделать, фатальное несовпадение взглядов, бывает :-)
avator1
Feb. 17th, 2012 06:33 am (UTC)
Ай, какая ты Молодца!!! Спасибо, очередной раз, Дохтор!
meister_lynx
Feb. 17th, 2012 07:27 am (UTC)
У меня нет раздражения как такового, есть скорее «неинтерес». Не цепляют такие тексты.
Меня так, например, Ошо никак не зацепит, Уолш, Лазарев... Не говоря уже о всяких гуру местного масштаба.

И вот, опять же, у меня, кроме особенностей, о которых ты написала, есть ещё и такая: «мне не подходит».
Не подходит способ, метод, который предлагается.

Хотя учитель может описывать движение в ту же сторону, в какую двигаюсь я.
lyosia
Feb. 17th, 2012 07:34 am (UTC)
Да-да, конечно же есть описания, когда "путь не подходит"! Но такие тексты меня ни разу не раздражают, как раз спокойный "неинтерес" вызывают.
meister_lynx
Feb. 17th, 2012 09:21 am (UTC)
Знваешь, думал над раздражением... Всё-таки есть такие тексты, которые именно что раздражают.

А раздражают тем, что в них автор стремится навязать свою точку зрения или доказать её истинную истинность. :) Похоже на второй пункт, который ты выделила.
cthsqdjkr
Feb. 17th, 2012 02:15 pm (UTC)
Мы с Лао-цзы и примкнувшим к нам Гребенщиковым думаем,что "Говорящий не знает,а знающий не говорит".:)
То есть нормально,что чем больше слов и пафоса в них,тем меньше подлинного знания жизни.

С другой стороны,внутреннее раздражение - признак того,что это ваш урок.В чём он,только вы можете понять.
pluhcmyk
Feb. 17th, 2012 08:22 pm (UTC)
Мне кажется, интереснее всего, когда человек описывает свой собственный опыт, как он понял, как он преодолел. Такие описания вызывают отзыв и обнадёживают. Остальное просто не читается. Знаешь, я пришла к выводу, что экологию внутреннего пространства нужно соблюдать.
Рыжая.
lyosia
Feb. 18th, 2012 08:29 pm (UTC)
Да - беречь внутреннее пространство - это наше все! :)
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser