?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(перепост из slps_ru. У Алексея нет аккаунта в ЖЖ. Публикую материал с форума через свой аккаунт, чтоб не делать ссылок.

"Некоторое время назад меня буквально прибило осознавание – отношения – это основное, что составляет мою жизнь. Я почти ничем больше не занимаюсь. А если что-то и есть, к ним не относящееся – исследования, творчество, самопознание, работа с собой, то их так мало, меньше, чем хотелось бы! Почти все время и силы занимают отношения…

Думаю, что такое положение дел является для меня своего рода условием одной из больших жизненных задач. И если я занят, главным образом, отношениями и менять это (например, становиться отшельником) пока что не собираюсь, то стоит позаботиться о том, чтобы эта часть моей жизни была устроенной и ладной. Тогда и на остальные задачи больше сил будет.

Хочу поделиться наблюдениями о некоторых ловушках сознания, создающих много путаницы, бессмысленных обид и терзаний в отношениях. Некоторые из затрагиваемых тем уже достаточно хорошо изучены и составляют мой тренинг «Женщина и Мужчина». Но им не помешает более подробное рассмотрение и возможность дополнительного обсуждения. :)


Очень часто встречаясь, живя, общаясь с любимым человеком, мы на самом деле общаемся не с ним, а с тем «образом любимого человека», который был собран за многие предыдущие годы. Что-то в этом образе взято из наблюдений за окружающими, что-то - из маминых (бабушкиных, знакомых и т.д.) поучений и наставлений. Что-то из книг и журналов. Что-то – из кинофильмов. Из всего этого добра складывается прекрасный и идеальный образ. Даже слишком идеальный. Который я сразу же навешиваю на того человека, к которому испытываю нежные чувства, и который хоть как-то совпадает с желанным образом. Вешаю и начинаю общаться. И получается, что общаюсь не с живым человеком, у которого есть свои недостатки и свои достоинства, а со своим идеалом. И дальше, как показывает опыт, следует череда обломов. Угадайте, почему? ;)

Причин несколько. Во-первых, некоторые из «идеальных черт» только узнаются, а на самом деле - их нет. Например – вот такой вот прищур глаз – признак решительного человека. Почему? А потому, что в кино… Смотрим на Васю. Прищур есть. Значит – он решительный. А это значит – надежный (- видимо, вывод из наблюдений за поразившим воображение героем того же фильма). А это значит… И так далее. Начинаем общаться с Васей. Ожидаем от Васи соответствующих действий… А их – нет… Сначала – непонятно. Потом обидно. Потом – совсем обидно. А все дело в том, что Васю всего лишь по внешним признакам приняли за другого человека, с другим характером, даже не попытавшись понять – а таков ли он на самом деле.

Следующая причина – более тонкая. Идеальный образ имеет свою историю. Он складывается в течении многих лет и вбирает в себя все то, что было желанным в разные отрезки жизни. И в результате в нем собирается очень-очень много разного, часто несовместимого. Иногда - даже не совсем здорового и явно не полезного. В итоге выходит такое «несуществующее животное», «химера». Например – сочетание женщины «в стиле вамп» и нежной, ласковой, заботливой… Такое может быть только если она шизофреничка…

Что делать? Изучать и пересматривать свой идеальный образ партнера! Во-первых, на предмет понимания, какие из человеческих черт в партнере для вас наиболее важны (чтобы в дальнейшем искать сами эти черты, а не их внешние признаки). И во-вторых, приводить образ вашего «идеала» в более близкий к вашим нынешним (а не за всю жизнь) желаниям и непротиворечивый вид."

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser