?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у britiy_yozhik в Нравится ли вам ваш голос?
Мне категорически не нравится то, как звучит мой голос в записи. Изнутри своей головы я его слышу совсем по-другому. Многим моим знакомым, у которых, как мне казалось, такой проблемы быть не должно, тоже не любят совой голос.
Соответственно, меня всегда интересовал такой вопрос:
нелюбовь к своему голосу – это всеобщее явление или нет? каков процент людей, которых их голос вполне устраивает?

Поэтому предлагаю опрос:
(опрос не вставился, говорят, мой аккаунт опросов не поддерживает. Но там где-то 60% людей не довольны своим голосом)
Также, может быть, кто-то знает другие, более основательные опросы и исследования на эту тему.

Мой комментарий по теме:
"С первого раза, когда слышишь свой голос в записи - он почти всегда не нравится. Потому что совсем не похож. На тот мой голос, который я слышу обычно. И этот факт вызывает неприязнь сам по себе. Происходит это от того, что изнутри мы себя слышим и через "воздух" (звук голоса, слышимый ушами из окружающего пространства) и через "кости" (вибрацию внутренних резонаторов, также улавливаемую ушами). Поэтому внутренее звучание всегда богаче, объемнее, чем запись - в ней же только то, что слышно через "воздух"... И к этому требуется время, чтобы привыкнуть...

Кроме того, голос может не нравиться из-за своей "неуправляемости". Тогда никакая запись не нужна, просто само то, что иногда я слышу себя звучащей не так, как задумала, может вызывать огорчение. Обычно это происходит или из-за имеющихся в горле зажимов (как психологической, так и физиологической природы) или из-за отсутствия умения - а как сделать свой тембр мягче, или выше, или глубже... Это внутренние мышечные движения, снаружи они не видны, и просто взять и посмотреть, как это делают те, кто умеют - невозможно. А объяснить получается не у всех, ну, и этим нужно специально заниматься, а не у всех настолько большое желание, чтоб посвящать этому отдельное время.

Приятнее всего и для говорящего\поющего, и для слушающих звук голоса, свободно протекающего через горло и использующего значительный объем тела в качестве резонатора, включающий тело в звучание. Говорят, Шаляпин считал, что тело должно звучать все - от макушки до пяток, тогда звук голоса будет действительно хорош. :)

Кстати, в Москве уже лет 10 идет тренинг Алексея Коляды "Открытие голоса" на котором почти всему описанному учат (у меня все эти сведения как раз оттуда). А на Ютубе можно найти его ролики с упражнениями для улучшения тембра и развития голоса. "
Ну и да, тренинг уже в эти выходные, если что... ;) Следующий - в конце мая.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
alenk_a
Mar. 27th, 2012 09:53 am (UTC)
кстати, осторожнее с рекламой в сообществе - могут забанить. правилами там это запрещено.
lyosia
Mar. 27th, 2012 10:05 am (UTC)
Спасибо, милая! Думаю, что правил не нарушила. Я никуда никого не зову и не делаю коммерческих предложений. Я делюсь тем, откуда взяла свои мысли про голос, и рекомендую бесплатные материалы с Ютуба... Тем более, что это не пост, а комментарий... Автор же спрашивает про исследования по теме?... Вот я и озвучиваю источники. А последней фразы, про дату тренинга, там, в сообществе нет. :)
alenk_a
Mar. 27th, 2012 10:07 am (UTC)
ну, я просто предупреждаю, там у них строго :) может, и не скажут ничего.
lad_ia
Mar. 27th, 2012 09:58 am (UTC)
В конце мая на тренинг хочу! Открыть голос ещё раз, что за эти годы донеоткрывала))) Хотя своё пение в записи я уже слушаю с удовлетворением)))
lyosia
Mar. 31st, 2012 05:02 am (UTC)
Приходи! :)
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser