?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я слышу этот вопрос довольно часто. В книгах, лекциях, фильмах, посвященных так или иначе психологии и саморазвитию, говорят и пишут – «Полюбите себя!», «Примите себя такими, как есть!» - и это будет основой, на которой можно начать рост, исцеление прошлых травм, развитие, изменение к лучшему и т.д. Все это прекрасно и, на мой взгляд, абсолютно верно. Но далеко не у всех получается. И возникает вопрос – а как?

Как полюбить себя, если я себе не нравлюсь? А если – очень сильно не нравлюсь? Можно, конечно, пытаться убедить себя, что изначально, где-то в глубине души, наверно, я прекрасная и достойная любви, в том числе собственной… ага, до первого взгляда в зеркало или первого проявления того, что мне в себе не нравится. А потом – все с начала… Такой подход мне видится не продуктивным.

Поэтому хочу поделиться более действенным подходом, который использую и для себя (да, я довольно самокритична и есть масса всего, что мне в себе не нравится) и в работе с клиентами.

1. То самое «Себя», которое не получается любить – что это для вас? Перед тем, как начать решать задачу «как полюбить себя» - нужно определить, что именно в себе вы уже не любите? И начинать именно с этого. Кого-то расстраивает собственное тело или что-то в нем. Его внешний вид, пропорции, отдельные части, кожа, то, как оно движется. И при этом все прочее в себе устраивает настолько, что любить в себе все остальное – получается. Кого-то тело вполне устраивает, но не нравится характер, привычки, реакции, отдельные проявления в поведении, отсутствие каких-то способностей, наличие или отсутствие каких-то человеческих качеств. Есть люди, которых огорчает нечто из обеих областей.

 Дальше разговор будет посвящен тем, кому «полюбить себя» мешает неприязнь к собственному телу. (если нет – ждите и читайте Часть 2 – Поведение и Характер. ;)) Если вам в себе не нравится и то, и другое – стоит заняться и тем, и другим, но начать все же удобнее с тела.

2. Итак, чтобы что-то полюбить, сперва надо с этим познакомиться поближе! И в ходе знакомства желательно найти те качества, то основание, которое вызовет любовь. Для такого знакомства с телом  мало подходит зеркало! Вы же не знакомитесь с людьми с помощью зеркала? :)))) Тело все время при вас, поэтому создается иллюзия, что вы знакомы. Давайте проверим, так ли это. Знаете ли вы, какие движения или положения наиболее приятны вашему телу? Какие - помогают быстрее избавиться от усталости после пребывания в неудобном положении? В каком положении вашему телу удобнее всего сидеть? Какие места в теле ощущаются "забытыми" - им не хватает внимания ваших рук (или рук массажиста), движения и т.п.? Знаете ли вы, как именно вашему телу хочется двигаться и что в этом мешает?

Для того, чтобы получить ответы на эти вопросы и лучше узнать свое тело – требуется внутреннее наблюдение, внимание к собственным телесным ощущениям, напряжениям в теле, навык ощущения того, когда телу приятно, какого именно движения для собственного удовольствия ваше тело сейчас хочет. Свободной или облегающей одежды хочется вашему телу сейчас, легкой или плотной еды, воды, чая или сока? Ответы на это все есть в ощущениях тела – просто к нему нужно прислушаться  – как ему сейчас, что оно чувствует, чего хочет. Тело очень чувствует и очень радуется вниманию своего владельца! Иногда одного этого достаточно, чтобы понять (не через внешний взгляд, а через внутренние ощущения), как оно вас любит, и полюбить его в ответ. J

3. (Специальное примечание для женщин, но возможно, что и не только.) Красота - одна из моих любимых тем на занятиях с женщинами. 99% впечатления "красивости" составляет внутреннее состояние женщины! Если его, это впечатление, не портить не подходящей одеждой и макияжем, а наоборот подчеркнуть - все, любая женщина от 18 до 90 лет будет выглядеть красивой, когда она внутри получает от себя удовольствие! То есть  - нужно работать над получением от себя удовольствия, в том числе - от собственного тела - какое оно упругое, послушное, теплое, как оно движется и носит вас по земле. И без разницы - какие у этого тела параметры и внешние черты. (Если в этом для вас сейчас радости мало - обращайте свое внимание не на это! :))

В этой связи замечено, что особенно естественными и красивыми многие люди выглядят во время поездок на природу – когда через общение с нею улучшается их внутреннее состояние, а зеркала, чтобы думать о своем внешнем виде или тех, перед кем «надо выглядеть», поблизости нет. Да и обстановка – неформальная. Подобными поездками можно пользоваться для наработки навыка получать от себя удовольствие, чувствовать удовольствие тела от пребывания на природе, движения, ощущений солнца, ветра, воды и т.п. 

Еще познакомиться со своим телом могут помочь спонтанные танцы под приятную вам музыку. Не важно – где это будет происходить, важно – чтобы музыка была достаточно громкой (откликалась в теле) и чтобы в ответ на нее в теле рождалось желание как-то двигаться. А дальше телу достаточно позволить делать под музыку то, что ему хочется, ничего не придумывая, следуя исключительно за ощущениями тела от музыки. И наблюдать. Если «дать телу волю» получается, происходят удивительные вещи – оно начинает двигаться необычно и удивительно приятно изнутри и красиво снаружи, так, как вы бы и не придумали… 

4. И вот тут уже можно вспомнить, что кроме тела есть и душа, и вы - это и то, и другое вместе. Если есть человек противоположного пола, которому вы телесно нравитесь - значит, вы, как есть, с таким телом и собою в нем, можете нравиться людям. Факт. Можно взять его, как повод получать от себя удовольствие. Можно – как основание для исследования – если другой видит во мне то, что можно любить, значит – это есть. И теперь моя задача только найти это, возможно, с помощью того, кто меня любит. А можно - продолжать пребывать в унынии от того, что вы не соответствуете каким-то своим эталонам. Это - ваш личный выбор.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lidusa
Apr. 3rd, 2012 04:30 am (UTC)
Интересный подход. Танцы - да, реально работает, очень люблю это дело. Кстати, у меня вот другая проблема - внешне мне мое тело нравится, а вот по ощущениям все время что-то болит, тянет, ноет. Врачи ничего не находят, я пытаюсь и питаться нормально, и физ нагрузки.. Но все равно постоянно ощущение нездоровья. Это тоже можно в себе принять как-то? Или что с этим делать? Как относится?
lyosia
Apr. 3rd, 2012 09:03 pm (UTC)
Принять, конечно же, можно и имеет смысл это сделать, потому как это уже есть и это родное тело - как его не принять? :)
А делать - пытаться понять, что тело хочет сообщить через ощущение нездоровья? Может, ему просто внимания и ласки в болящих местах не хватает, может - неуютом заранее предупреждает, о каких областях сейчас стоит позаботиться. А может - отражает проявление непорядка из других областей. Мне очень нравится образ, что "тело - это створожившееся сознание". То есть "сознание" - это жидкая среда, подобная молоку, а тело - та же среда, но сильно уплотнившаяся (как молоко при изготовлении творога). И все, что мы переживаем на уровне чувств и мыслей, все эмоциональные и умственные напряжения имеют свое отражение в теле. Возможно, ощущение "нездоровья" создают беспокойства от таких вот "отражений" напрягов в более тонких областях?
lokasamasta
Apr. 7th, 2012 10:00 pm (UTC)
Спасибочки!!! :-*
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser