?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дыбр.

Сегодня пост-тренинговая встреча по тренингу о состоянии "замужества". Жду чудес и открытий. У меня эта программа сложилась с последующей поездкой на "Крымские Каникулы". И ощущение, что запустились очередные перемены... Глубокие и спокойные. И на душе легко и светло.
Где-то с февраля у меня началась проработка темы распределения сил. Я стала исследовать и замечать повторяющиеся ситуации и обстоятельства, в которых силы теряю. И искать способы изменить ситуацию\свое поведение\подходы, чтобы этого не происходило. С самыми острыми случаями разобраться удалось, и "полные упадки" прекратились. Сейчас на повестке дня стоит тема предварительных усилий, прилагаемых для достижения чего-либо. Я вижу, что эти усилия часто оказываются черезмерными (неоправданными) и\или не точно приложенными (и потому недостаточными). Причем не точность может быть как по месту приложения, так и по времени - когда это усилие делается (своевременность).
Из вдохновляющего - перечитываю "Хагакурэ" (каждый раз нахожу что-то новое). И досматриваю сериал "Нодаме Кантабиле" - некоторая классическая музыка в японском переложени звучит удивительно, да и вообще много классики в хорошем исполнении - это уже прекрасно. А там еще и подсказки для себя психологические нахожу. Несмотря на примитивность сюжета. ;) Ну и Крымская программа стала огромной поддержкой - занятия собственным телом, плюс общение со стихиями и прогулки в горах позволили наполниться и расширить видение моих обстоятельств и возможностей.
Хочется доехать до нескольких прекрасных людей, но никак не складывается... Общения по работе очень много, и это имеет свои побочные стороны - на отдыхе становлюсь замкнутой и нелюдимой. :)))))
А еще природа дает много-много радости - ее состояние в мае - одно из моих любимых. Смотрю в окно, иду по улице - и радуюсь, как все расцветает...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
meister_lynx
May. 13th, 2012 02:57 pm (UTC)
Интересно про тему распределения сил. У меня такая же задача стоит уже какое-то время. Увидел, что самыми распространёнными для меня способами пустой траты сил и истощения являются:
- Быстрая беготня от одной задачи к другой (на работе особенно ярко проявляется). В этом случае, с одной стороны, ощущается отличный драйв, с другой - очень быстрый расход сил.
- Приложение сил в пустоту. Например, очень много внимания к человеку, которому в данный момент это внимание совсем не нужно или нужно, но не в таком объёме. Ещё это чревато и тем, что я начинаю обижаться на человека из-за отсутствия отдачи на своё вложение :-)
- Игнорирование моих суточных личных ритмов. Я чётко знаю, когда и как мне лучше тратить силы в течение дня. И часто игнорирую это знание, в результате истощаюсь ещё больше.
- Неправильное: питание, режим дня, нагрузки на тело.
- Постоянная трата сил на какую-то мысль или переживание. Вот, казалось бы, чего проще - возьми и выпиши, выкинь из головы. Нет, мусолюсь, трачу себя... :-)

Стараюсь держать на вооружении принцип необходимости и достаточности действия. Если необходимо - делаю. И делаю достаточно для приемлемого воплощения действия. :)

И японцец тоже частенько поминаю. Кроме "Хагакурэ" ещё "Будосёсинсю" и записки дзенского мастера Такуана - тоже хороши :)
lyosia
May. 13th, 2012 06:29 pm (UTC)
Да, "Письма мастера Дзен мастеру фехтования" - прекрасны. У меня только в бумажном варианте. ;)
Про способы истощения - интересно, что заставляет так неполезно с точки зрения сил поступать? Ведь у каждого выбранного поведения есть свои основания. И мой опыт показывает, что иногда за очень не полезным поведением стоят действительные потребности, которые я не умею\не позволяю себе удовлетворять другими, более полезными способами. :)
Особенно в этой связи зацепил твой пункт про избыточный вклад в челове0..а...
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser