?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Название поста взято из темы, комментарий к которой выношу сюда отдельным постом: http://grazdano4ka.livejournal.com/295141.html

Мне еще не 45, но уже "за 40". И так получилось, что уже 1,5 года как дом опустел от детей... И это оказалось неожиданно тяжело.
Почти всю жизнь занимаюсь самосовершенствованием, исследую себя, практики разные делаю, тренинги веду, другим помогающие... Никогда смысл жизни только в детях не видела, хотя времени им уделяла много. Время занято любимой работой так, что даже на любимые хобби не хватает.
Решила исследовать себя, как "подопытного кролика" - а откуда тяжесть и главное - что делать, чтоб ее убрать?

"надо как-то собраться и найти другие цели в жизни..." - пишет автор беседы, grazdano4ka.

Очень верное замечание! Причем я по себе вижу - что это две разные задачи - "как-то собраться" и "поиск новых направлений в жизни". ;)
А чтобы "собраться", как я вижу нужно - перестроить образ своего жизненного пространства (теперь без детей), и найти новые источники наполнения душевным теплом (раньше это давала забота о детях или их благодарный отклик) и впечатлениями (дети их тоже очень много приносят). И только когда появится новая "собранность" и наполненность, то есть силы - смотреть - а куда вообще хочется двигаться теперь из того положения, в котором я нахожусь? Потому что пока сил нет - то и желания куда-то двигаться не возникает... И при этом пытаться искать другие цели в жизни - может оказаться невыполнимой задачей.
Кроме этого, оказалось, что переживания "опустевшего гнезда" и страдания, этому сопутствующие, а так же сложности выстраивания отношений с мужем (в отсутствие детей обнажились и потребовали решения сложности, которых мы успешно избегали, прячась за детьми) - служат каналом постоянного оттока душевных сил. Пришлось озадачиться темой - а где и на чем я силы теряю и что делать, чтобы так не было.
Вкратце - вот так... :))))

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
elenaprime
Jul. 2nd, 2012 09:50 pm (UTC)
Блин, вот думаю, что когда мой упорхнет, что я буду делать... наверное, буду внуков ждать))
chopinn
Jul. 10th, 2012 06:57 pm (UTC)
Боже, Леса, у меня аж в животе все перевернулось от твоих слов... Насколько точно и ясно ты умеешь излагать, как же это ценно и полезно. Сохранила твои слова, откуда-то знаю, что в один момент они мне очень понадобятся.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser