?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у sergmos в Муха решительно настолько же сама по себе - насколько вы сами по себе.
Иван Сергеевич Тургенев в письме от 17 февраля 1853 года, обращенному к Сергею Тимофеевичу Аксакову, приложением к письму, дает небольшое философское рассуждение о природе, приведу его ниже.

Я не устаю поражаться мистическим прозрениям Тургенева, коих множество рассыпано в его личных бумагах и письмах. Возможно как в Пушкине, Гоголе, Толстом, Достоевском нас привлекает именно такое открытое видение мира, трансформированное в понятные каждому бытовые формы: разговоры, поступки, описания природы.

" ... Между тем такого рода воззрение совершенно несогласно с истинным смыслом природы, с ее основным направлением. Бесспорно, вся она составляет одно великое, стройное целое - каждая точка в ней соединена со всеми другими - но стремление ее в то же время идет к тому, чтобы каждая именно точка, каждая отдельная единица в ней существовала исключительно для себя, почитала бы себя средоточием вселенной, обращала бы всё окружающее себе в пользу, отрицала бы его независимость, завладевала бы им как своим достоянием. Для комара, который сосет вашу кровь - вы пища, и он так же спокойно и беззазорно пользуется вами, как паук, которому он попался в сети - им самим, как корень, роющийся во тьме - земляною влагой. Обратите в теченье нескольких мгновений ваше внимание на муху, свободно перелетающую с вашего носа на кусок сахару, на каплю меда в сердце цветка - и вы поймете, что я хочу сказать - вы поймете, что она решительно настолько же сама по себе - насколько вы сами по себе. Как из этого разъединения и раздробления, в котором, кажется, всё живет только для себя, - как выходит именно та общая, бесконечная гармония, в которой, напротив, всё, что существует - существует для другого, в другом только достигает своего примирения или разрешения - и все жизни сливаются в одну мировую жизнь - это одна из тех "открытых" тайн, которые мы все - и видим, и не видим. Говорить об этом заманчиво - но оно повело бы меня слишком далеко; я удовольствуюсь тем, что напомню вам известные страницы Гёте о природе - приведу два, три слова, им сказанные:
   "Природа проводит бездны между всеми существами, и все они стремятся поглотить друг друга. Она всё разъединяет, чтобы всё соединить"...
   "Ее венец - любовь. Только через любовь можно к ней приблизиться"...
   "Кажется, она только и хлопочет о том, чтобы создавать личности - и личности ей ничего не значат. Она беспрестанно строит и беспрестанно разрушает"...
  

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
vedlife
Aug. 21st, 2012 12:08 pm (UTC)
гениально.
nektootkudato
Aug. 31st, 2012 03:38 pm (UTC)
Иван Сергеичу бы блог вести! Был бы в топе однозначно!)
lyosia
Aug. 31st, 2012 04:30 pm (UTC)
А вот не факт...
Если поглядеть в топ - там как-то... в целом записи не очень талантливые и скорее либо скандальные, либо проплаченные в основном.
Редко попадает что-то действительно красивое, глубокое, складно высказанное. А вот в своей ленте (заботливо собранной для чтения) я нахожу такие записи много чаще! Ну, не Иван Сергеич, и не Федор Михалыч, но тоже - наслаждение и для ума, и для сердца. :)

Так что в топе был бы вряд ли, а вот френдов бы набрал под завязку - эт точно! :)))
nektootkudato
Aug. 31st, 2012 04:51 pm (UTC)
Re: А вот не факт...
Записи топа просматриваю регулярно. Прочитывать их - не хватает моих душевных сил... )
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser