?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(начало тут:часть 1, часть 2)
Одним из желаний было - поехать в Крым раньше, чем меня там ждали. Таким образом, несколько дней я должна была быть предоставлена самой себе. В результате мое путешествие началось с Путешествия_в_Себя... Я бродила по набережным Алушты с плеером и волшебной скрипкой Эдвина Мартона в ушах, путешествовала по склонам Четырдага (там, кстати, встретила красивейшего оленя, вышел довольно близко, пока я сидела и отдыхала), писала и думала о себе, читала черезвычайно ко времени пришедшиеся книжки Жикаренцева. Этот автор вообще для меня особенный. Не то, чтобы я его очень высоко ценила или любила... Но его книги я читаю крайне редко, всегда - запоем, и в поворотные периоды своей жизни. В прошлый раз, когда мне в руки впервые попали его книги (лет 10 назад или чуть больше) - после их прочтения родился женский тренинг, который я теперь с наслаждением веду с <lj user="julia_yu"> лет 5 как...
В этот раз попавшиеся мне книги были про "обретение внутренней силы". И надо сказать - в области моральных сил я на тот момент ощущала достаточный упадок. И первая черезвычайно полезная (хотя и не новая) мысль, которую я почерпнула из этой книжки была - если у тебя в жизни упорно повторяется ситуация, которая тебе не нравится - попробуй перестать страдать и разглядеть - чему тебя через нее учит мир (Бог\Жизнь\Мироздание  - нужное подставить)? Я заглянула в себя с этим вопросом, благо ничто не отвлекало - и увидела... батюшки! Да все мои неприятности о том (или к тому?), чтоб слушать свои желания вперед чужих!Меня крепко и рано воспитали "всегда думать о людях", но при этом выключать себя из этого достойного внимания круга...
Решила срочно исправляться. И тут натолкнулась на следующее занятное открытие о себе - оказывается, я напрочь отвыкла слышать свои желания внекоторых областях, если они по силе "слабее чем...". То есть, например, если я сильно хочу куда-то - да, все ясно. Но если желание еще не накопилось и не рвется наружу - мне кажется, что вроде бы и ничего не хочу... Тем более, что всегда находятся какие-нибудь услужливые "надо", которые тут же подставляются под внимание. Вот делать против хотения то, что "НАДО" - в этом я - мастер... Честно скажу - тренировка в этой области еще не закончена, и до сих пор время от времени на вопрос "а чего ты сама-то хочешь?" я "подвисаю" на некоторое время... Но уже заметно реже. :)))
Вторая мысль, которая меня зацепила, тоже была связана с темой "хотений" и была о том, что для того, чтобы уйти от неприятной ситуации или положения, нужно очень хорошо представлять направление - а куда хочешь. Опять же мысль совсем не новая, но крайне своевременная - если хотеть "от не-" - ничего не получится. Если я хочу, чтоб мне было "не_плохо", "не_было так, как сейчас", "не_случались конкретные неприятные события" - нужно понимать, а чего я хочу вместо этого! Иначе буду топтаться на месте или попадать из одной неприятности в другую. Когда думаешь "от не" - хочется избежать плохого. Но в таком направлении думания не хватает мыслей о хорошем - понимания к чему именно для меня лучшему я хочу попасть, уйдя от неприятного. Как только удается четко сформулировать - куда мне, мир вокруг начинает удивительно меняться...
Еще, помню, в этот же период случилось забавное и приятное открытие. Как-то меня накрыла печаль - в одиночестве всплыла несбывшаяся мечта о том, чтоб был на свете человек, которому абсолютно все обо мне интересно знать! Сколько бы я ему могла всего рассказать! И тут же "накрыла" следующая за нею мысль - ба, да такой человек есть! Это - я! ;)))
А потом было много приятного и полезного общения, прогулок в горах и на море, разнообразных мудрых разговоров и прекрасных планов на будущее. И были перемены. Вместе с вниманием к себе и своим хотениям, само собой как-то прибавилось и любви к себе и приятия себя. И из такого с собой отношения стало гораздо проще спокойно говорить о своих желаниях другим! На порядок уменьшились возмущения, обиды, страхи. Уважение к своим чувствам дало больше уважения и к чужим! Даже если эти "чужие чувства" - это недовольство мной. И силы начали возвращаться.
И на волне всего происходившего как-то легко и само собой получилось договориться с мужем, что после Крыма я поеду с друзьями на Север, на Кий-остров, а не в деревню к свекрови, как планировалось. И легко получилось купить билеты на Север и сдать билеты в деревню, и поменять билеты на отъезд из Крыма, потому что для северного путешествия мне надо было оказаться в Москве на несколько дней раньше...
Продолжение следует.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
otawa
Sep. 7th, 2012 11:30 pm (UTC)
Вот ты удивила! Я думала, что у тебя-то со слушанием своих желаний должно было быть давно все в порядке, что это я такая отстающая, что все еще незаметно прогибаю себя под чужие "надо" и не слышу своих желаний, если они еще не накопились и не прут из-под крышки :-) А оно вона как.
Я, кстати, не очень верю, что можно приучиться думать о людях и именно не успеть себя включить в этот круг. Мне представляется, что тут наоборот: нужно как-то специально отучить думать о себе, чтоб такой эффект получился. Кажется, тут должно быть что-то вроде "я не могу позаботиться о себе сама, поэтому я должна думать о других, чтобы они подумали обо мне". Во всяком случае, у себя я точно чую какую-то уязвимость, которую я этой подстройкой под других прикрываю. Только еще не разобралась, что это за уязвимость такая.
lyosia
Sep. 8th, 2012 06:21 am (UTC)
Ага! А еще я писаю и какаю, как все люди! ;)))

Мне и самой казалось, что со слушанием желаний хорошо. Так что себя я тоже удивила. :) Видимо, хорошо не во всех областях, или же не на всех уровнях. Потому что там летом натолкнулась на несколько "слепых пятен", постоянно обтекаемых, в области желаний. В следующей части еще занятный примерчик на эту тему приведу! ;)

Да, думаю - ты права! Не "не успела", а как раз успела - отучить. С причинами там другое - скорее не "они обо мне позаботятся", а "они мне все не испортят". То есть не чтоб получить от других заботу, а чтоб защититься от их гнева\наказаний\упреков, что не забочусь о них... Исправлю мысль, спасибо!
otawa
Sep. 8th, 2012 01:32 pm (UTC)
Ох уж эти слои! Вот вечно так думаешь, что уже разобралась с чем-то, а потом ррраз и следующий слой вылезает. :-)

Ага, тут возможны варианты - то ли что-то дадут, то ли что-то не отнимут; то ли помогут, то ли не помешают.

Заинтригованно жду примерчика :-)
(Anonymous)
Sep. 8th, 2012 10:46 am (UTC)
Леса, хотела поблагодарить Вас за ваш блог. Поддерживает меня очень сильно. Я когда-то была на Вашем курсе и много сейчас работаю над собой именно методами кресения. И буквально вчера увидела и ПОЧУВСТВОВАЛА именну ту вещь, о которой и Вы сегодня сказали. Это что если я буду давать достаточно любви и внимания себе- то и другим автоматически буду давать и любовь, и сочувствие, и внимание. А я ведь боялась, что если буду себе много давать- буду эгоисткой, ибо так сказали в детстве. Там вообше много чего сказали...:)чиню вот себя теперь. И я хотела Вас поддержать своим опытом, т.к. это бывает так важно, по себе знаю, что да- если мы обращаем внимание на себя- эгоистами не становимся, все нормально. это проверено:) Lumilintu.
P.s. в жж я так и не завелась, но Ваш блог оказался таким ценным для меня, что я не выдержала и написала. Спасибо Вам большое.
lyosia
Sep. 8th, 2012 11:02 am (UTC)
Да-да! Эта прошивка про "эгоиста" - она у многих детей советских родителей существует. И она ужасна - это такая ловушка против любви и счастья! Не могу сказать с уверенностью, что избавилась полностью - но чем больше ее осознаю и вычищаю, тем легче и радостней жить! :)

Вам спасибо! Вдохновляет писать дальше!
chopinn
Sep. 9th, 2012 12:46 am (UTC)
сразу вспомнила мультфильм про чертика: "Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!". Вот откуда мы - чихаем на себя и любим всех, и о каком тут успехе может идти речь;) (о, как интересно, я вообще-то сижу сейчас и пишу писанку на тему того, почему и для чего я заболела (и чихаю!), и тут, незаметно для себя отвлекаюсь на твой пост, и отвечаю вроде как тебе, а оказывается себе, так что, извините, я еще в писанке, пошла на свою территорию)))
lyosia
Sep. 9th, 2012 08:49 am (UTC)
Да, письма себе под видом писем другим - это наше все! ;)))
Lintu Lumi
Sep. 8th, 2012 11:30 am (UTC)
это я же, я попробовала отвечать через мой facebook аккаунт- но как-то странно все себя ведет- поэтому если Вам еще раз придет мой комментарий- это потому что я его три раза писала, ибо компьютер не давал понять- отправил его или нет. поэтому могут повторяться сообщения- заранее извините, можно удалять, потому что главные мысли я сказала. А еще только - у меня весной мысль про то, что я хотела бы иметь человека, которому полностью была бы интересна и важна, и что я всю жизнь этого хотела - это был просто "догон года", от которого я стала гораздо лучше себя вычищать. и когда я эту мысль недавно прочитала у Вас - это было такое ощущение чуда, что я не могу передать словами..Большое спасибо:)

Если у меня будут какие-то мысли - Вам можно будет писать в комменты?
lyosia
Sep. 8th, 2012 11:40 am (UTC)
Да-да! Можно и тут, и в личку - глядишь - новая интересная тема родится... А я вас в Ф-буке добавила в друзья, там тоже можно мои посты отслеживать, и группа дружная у нас есть... :)
Lintu Lumi
Sep. 8th, 2012 11:45 am (UTC)
Спасибо большое:)
archyp
Sep. 9th, 2012 04:41 am (UTC)
А где тут записываются в очередь людей, которым абсолютно все о тебе интересно знать? Я хочу записаться!!! :)))
lyosia
Sep. 9th, 2012 08:48 am (UTC)
Ой! Кто здесь? И главное - зачем тебе это? ;)
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser