?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лучше всего у меня получается формулировать, когда отвечаю на вопросы, консультирую. Просто же сесть и начать писать на тему - почему-то пока не выходит. Решила в этой связи - буду периодически тут цитировать свои ответы на часто возникающие вопросы, чтоб не потерялись в других лентах и пользу приносили не одному человеку, а всем моим читателям. :)
Довольно известная и очень неприятная острая ситуация - долго жили вместе, не то чтобы счастливо очень, но ровно и неплохо жили. Вдруг муж находит другую, увлекается и решает уйти из семьи (при этом с разной степенью принижая и обесценивая отношения с прежней своей супругой). Как быть, если он уже все решил и возвращать бесполезно (либо в данный момент, либо вообще)? Как не натворить того, о чем потом сама будешь жалеть, и не потерять интереса к жизни?

С ума сводят обычно две вещи.
Либо желание быть сильной и все стерпеть - и тогда наплывы чувств просто раздирают изнутри и могут "снести крышу". Чтобы себя от этого несчастья обезопасить - как раз полезно позволять себе периодически первое время контролируемо и на небольшие периоды (минут не более 15) позволять себе быть слабой, выть, плакать, при желании пинать подушки и рвать газеты и т.п., чтобы выпустить пар и дальше спокойно быть человеком. Почти здоровым...

Либо сводит с ума сопротивление тому факту, что уютный мир, в который вы вложили столько сил и надежд, рушится. В таких случаях некоторые даже говорят про такого "разрушителя" - "лучше б он умер, мне б легче было". То, что советуют в таком случае специалисты, в сущности, сводится к тому, что надо внутренне "сдаться", принять происходящее, не обвиняя себя или его, не делая выводов о себе или о нем - просто принять факт - да, тот совместный душевный мир умер. И отплакать, отгоревать, похоронить тот мир отношений, который был. Радостная новость состоит в том, что на его месте может родиться новый мир - с этим ли человеком, с другим ли - не важно. Но только когда вы перестанете цепляться за уходящее...

А дальше - представьте картинку - был совместный мир на двоих и в нем была масса связей, сосудов, каналов, по которым текли между людьми чувства, душевные движения взаимные, силы... И потом это все у вас одним махом разрывается или разрубается (подставьте, что вам ближе). И получается открытая "душевная рана", из которой хлещут эмоции и силы, ничем не восполняемые, как при рассекании кровеносной артерии. Как лечат рассеченное тело? Замыкая, закрывая, заворачивая края раны внутрь в ожидании, пока нарастет новая оболочка.
Вот и вам нужно переместить фокус внимания из ваших отношений - в себя, и заняться собой, лечением своей душевной раны. Самой себе оказывать поддержку, давать необходимую любовь и нежность, жалеть, ухаживать, беречь. Даже если нет желания, даже через силу - бережно восстанавливать себя в новых границах - не "мы, наш мир", а "я, мой мир".
Что это для вас может значить? Все что угодно - новый режим дня, новые способы уделять себе внимание, новая обстановка дома или вообще новый дом, новые места, в которых вы не бывали, но когда-то хотели побывать или вдруг сейчас потянуло. Новая прическа, новое ощущение себя. И как можно меньше внимания бывшему мужу. Ему тоже нужно пройти часть пути самому, даже если он этого не хочет. Хотя бы месяца полтора - занимайтесь только собой и всем, что нужно для вас. Дальше будет легче и понятнее, как жить! Но до туда надо дожить по возможности без потерь или с минимальными...

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
maroussiainlove
Oct. 29th, 2012 06:55 pm (UTC)
Мне кажется, эти советы годятся для переживания потери любого человека, не только мужа. Я так пережила потерю ребенка.
lyosia
Oct. 29th, 2012 09:11 pm (UTC)
В какой-то степени - да, конечно! :)
Чем-то все потери похожи... У меня был и опыт готовности расстаться с мужем, и опыт потери ребенка, и опыт потери родителя.
С ребенком и родителем, то есть в случае ухода из жизни, были дополнительные задачи, и рисунок того, что требуется, получался чуть шире...
era_elto
Oct. 29th, 2012 07:29 pm (UTC)
мудрая ты, Ву.
lyosia
Oct. 29th, 2012 09:14 pm (UTC)
Ага, когда на вопросы отвечаю! :)))) А так - по всякому бывает... ;) Вот, тут на мастер-класс по кризисам попала в состоянии кризиса от деловой активности... Разбиралась и себя дура-дурой чувствовала... :))) Обязательно будет пост про этот опыт! Обещала ведущему! ;)
era_elto
Oct. 30th, 2012 02:12 pm (UTC)
Мась, подкинь вопросиков)))))
russkiy_sokrat
Oct. 30th, 2012 05:26 am (UTC)
Хороший пример с телом. :)
Действительно, чтобы при разрушении больших миров сохранить жизнь, нам приходится создавать малые. Жизнь не может существовать вне мира.
lyosia
Oct. 30th, 2012 04:57 pm (UTC)
Ага, и тут подкрадывается вопросик по понятиям - и в таком случае что же такое эта самая "жизнь", которая вне миров то ли не сохраняется, то ли сохраняется не так, как мы способны ее воспринимать... ;)
russkiy_sokrat
Oct. 31st, 2012 02:50 am (UTC)
Понятие жизни огромно. Оно как облако на небе, ты всегда видишь лишь его часть и никогда полностью. Я сколько ни пахтал его, всё время уходил в мифологию. Так что могу определить только с этого угла "Жизнь - это битва за освобождение духа из ловушки мира и возвращение его домой".
Надеюсь, я когда нибудь обзаведусь "самолётом", чтобы облететь это "облако" и сделать своё понятие более точным. ;)
evelina83
Oct. 30th, 2012 08:01 am (UTC)
Оля, во-первых, делаю перепост на сайт :) Спасибо за тему
а во-вторых, поделюсь радостью: в выходные была на своем учебном расстановочном модуле, была тема партнерских отношений. Услышала массу для себя ценного и главное - кажется случился мой гештальт в "любимой теме" измен!!!
То есть я давно с ней сталкивалась, то отпускало, то потом опять какие-то страхи накатывали. Я понимала, что это "перенятые чувства" и напрямую ко мне не относятся, но я чувствовала то, что чувствовала - боль. От самой мысли. Понимала, кому эти чувства принадлежат - моей любимой бабушке, соответственно и мама, и я выросли в этой картинке "женщина несчастна от измен"...
И вот финальной точкой стало прорабатывание и осознание простой, но верной мысли - испытывать острую боль при разрыве партнерской связи может ребенок, не взрослый. Это для ребенка разрыв со взрослым означает смерть, конец жизни. Если же расстаются два взрослых человека, это всегда непросто, но это не разрушает полностью, не воспринимается как катастрофа. Поэтому один из путей помощи человеку -
осознать этот факт, захотеть вырасти до взрослого сотояния, ну а это в свою очерель возможно только через приход к своим (внутренним) родителям и просто через процесс собственного взросления...
И в моем случае я живо почувствовала всю эту свою историю: бабушка потеряла папу, будучи маленькой, для нее действительно это было ужасно, и в дальнейшем ее сложности с мужем были во многом продиктованы этим фактом. И соответственно чувство невыносимой боли как будто бы от измен мужа относились, конечно, к потере папы.
Спасибо тебе за твои ценные рекомендации, как именно проживать период разрыва и выстраивать новую жизнь...
lyosia
Oct. 30th, 2012 04:52 pm (UTC)
Аааа! Как приятно получить твой комментарий! Может, еще вопросов для вашего портала подскажешь? ;)

А про измены, раз уж зашло - боль от разрушения мира отношений в любом возрасте и состоянии испытываешь. И если разрыв неожиданный - боль будет резкой, никуда не денешься. Просто у взрослого есть ВЫБОР! Можно скатываться в страдания о себе и своей потере, а можно - себя восстанавливать. У ребенка же сил и способностей на самовосстановление еще нет, поэтому нет и выбора... А с потерей папы в детском возрасте - да, это так и работает - потом каждая потеря мужчины может выкидывать в детские переживания, а в них возможность выхода и восстановления - не прописана и вариант выбора оттуда не виден...
olivka82
Nov. 13th, 2012 04:53 pm (UTC)
Интересно написано. На самом деле, когда муж находит другую - это потеря для жены, по факту это горе. А любое горе начинается с отрицания, ощущения что "этого не может быть", "я не могу поверить". И человеку важно прожить все этапы горя, дабы его отпустило.
lyosia
Nov. 13th, 2012 10:00 pm (UTC)
Как человек, проживший горе несколько раз, по личному опыту могу сказать - очередность проживания этапов горя бывает разной. В зависимости от прочих внешних условий.
И прожить надо все - это точно! :)
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser