?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Была сегодня с детьми в зоопарке. Животные вынуждены жить в ограниченном пространстве, часто не очень чистом и не всегда удобном. И как же они о себе заботятся! Двигаются, как только могут, чтобы не потерять гибкости и ловкости. Сравнение явно не в пользу людей...
Как вам кажется, почему так получается? То есть, когда человека вынуждает жизнь много физически работать, он себя упражняет, или когда человек видит, что в зеркале его формы выглядят уже совсем не привлекательно, он начинает иногда ходить в тренажерный зал или еще как-нибудь упражняться, но вот для себя, для своего здоровья и бодрости в теле не ленятся упражняться единицы из известных мне людей... Почему люди так себя не любят?

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
oxalis
Sep. 12th, 2005 05:33 am (UTC)
*мрачным голосом*
Ну, не обязательно, что звери в зоопарке упражняются, "чтобы не потерять гибкости и ловкости". Зоопсихологи говорят, что это у них нервическая реакция на неволю - совершение повторяющихся движений (например, там в зоопарке черная пантера очень характерно бегает по своей клетке - все кругами, кругами, кругами...). А люди в городе так же "кругами" смотрят телевизор.
lyosia
Sep. 12th, 2005 07:31 am (UTC)
Хи-хи!
И какое же, извините, МЕСТО упражняют люди, смотря телевизор "кругами"? Боюсь даже предположить... :)))))
Может, зоопсихологи и правы... Только меня больше интересуют люди. :) А животные так, пример для сравнения, для наглядности. Можно и без сравнений, вопрос остается открытым...
krasavin_a_v
Sep. 12th, 2005 11:25 am (UTC)
Re: Хи-хи!
" ...себя упражняет, или когда человек видит, что в зеркале его формы выглядят уже совсем не привлекательно, он начинает иногда ходить в тренажерный зал или еще как-нибудь упражняться, но вот для себя, для
своего здоровья и бодрости в теле не ленятся упражняться единицы из известных мне людей..."

социум влияет сильнее, чем внутренние переживания - если говорить о большинстве. Т.е. важнее то, что думают о тебе, чем то, что ты думаешь о себе сам...
И это не только запад...
Люди не любят тратить силы - лень - важная составляющая... Заниматься чем-то ради самого процесса, - это не входит в насущные потребности... (про секс говорить не стоит)))

"МЕСТО упражняют люди, смотря телевизор "кругами"?"

Боюсь. что всё-таки ЦНС и голову... А кругами - я так понял, что программы переключают - чем бы заняться...
Думается. что у животных такие же причины - природа заложила в них движение, а люди их в клетку... Как Вы думаете, многие из клиентов ГУИНа, сидящие в одиночках, там действительно сидят??

Хотя люди не любят себя такими, какими они себя считают... Если в самом воспитании внутрь личности закладывается конфликт, то чего говорить о большинстве - это закономерное разрешение этого конфликта... Не то, чтобы ненависть, а так.... не-любовь... к себе, а любовь к привычкам, поветриям , мода и проч.

Прошу прощения, если кого задел..
lyosia
Sep. 12th, 2005 07:17 pm (UTC)
Все нормально...
Задел конечно, но не обидел. Так что извиняться не за что. :)
Грустненькая картина мира получается. Так можно видеть, и жить в этом, если нет желания меняться и распутывать заложенные конфликты...
Меня лично не утешает факт, что тем, кто рядом в социуме в одном со мной, не лучше меня. Меня больше беспокоит, когда мне плохо, как сделать, чтоб было хорошо... :)
(Дальше могу перейти на личности и написать что-нибудь неожиданно откровенное о тебе, мой новый читатель, и это будет неправильно.) ;)
krasavin_a_v
Sep. 12th, 2005 07:35 pm (UTC)
Re: Все нормально...
)))))))))))))))))не стоит спешить писать откровенно обо мне - верно......))))))
НЕ так ....
)))))))
Увидеть, что ты в болоте - это уже наполовину из него выбраться...
Это как в матрице намбер 1
Узнать, что ты в Матрице - это уже полдела - твои задачи проясняются... Хуже тем. кто этого не знает... ( я не параноик - матрицы нет,и вместе с тем она - есть)))))))))

А про личности... мнэээээ........))))
Для моей головы сформулировать проблему в словах - это часто значит найти путь к её решению...
Да и , к слову сказать, меня также не утешает равно бедственное положение соседа - просто вопрос звучал о людях воопче, не так ли??
Ежели так, то приходится признать, что темы, затронутые, например на сайте Вашем(ну он в инфе указан), или в стихах г-на bozhday, волнуют не подавляющее большинство (о как криво сказал) населения... Это не греет, но с этим нужно считаться... Быть может, некоторым знание о Матрице и вредно...
Здесь не об элитарности разговор - просто на вкус и цвет, товарища нет - кому милей арбуз, а кому - свиной хрящик...

Относительно конфликтов - наоборот. удивительно и приятно, что люди с разных концов, разными путями приходят к одному))) Я залез на сайт Ваш, и порадовался - те краткие описания тренингов, направления движения полностью совпадают - гармония мира не знает границ...)))

ОДнако вопрос о прозелитах и их неуёмной энергии волнует меня - нет ли у Вас желания осчастливить население всей нашей страны??? Ну, практики разрешения конфликтов внутри и между личностями - неужели это не стоит донести до каждого - конфликтных-то много)))
(тихо, шёпотом - "это он провоцирует" - про себя))))))))
lyosia
Sep. 12th, 2005 08:54 pm (UTC)
Вопрос о прозелитах...
А кто это такие? (Ну не сильна я в английских терминах, чес слово!)
Желание осчастливить всех людей и спасти мир у меня прошло уже давно, лет в 16, когда я фейсом об тэйбл убедилась в том, что часть населения спасаться в принципе не собирается и не желает, и очень обижается, когда к ней начинают с этим самым спасением приставать... :(
А вот насчет тех "конфликтных", которые желают с собой что-то делать, так для этого тренинги и существуют. Особенно два из них - "Предназначение" и "Женщина и Мужчина". В первом изучаются техники прорабатывания "корней" внутренних конфликтов и прочих напрягов а так же техники выстраивания своих целей. А во-втором - теория отношений, по каким механизмам они складываются, и что с фигней в отношениях можно и нужно делать.
Тренинг "Предназначение" сперва существовал в чистом виде, как освоение техник и назывался "Основы". Но народ на него почти не шел, потому что не было "завлекалочки" - конкретного, привлекательного и готового практического выхода из освоенных техник (как будто самим некуда техники применить...). Пришлось сделать акцент на устроении целей - это сразу конкретно, понятно и просто...
На словах описывать техники бесполезно - в данной традиции без "прямой передачи" - никак... Если проблемой является материальный вопрос - возможны разные варианты сотрудничества, было бы желание "брать" техники и использовать их для себя... :)
А в "Матрице" я признаю только первый фильм - им все сказано, остальные не имеют смысла... Матрица есть, только каждый создает ее сам и она не такая, как в кино... :)
Кто-то считает, что мир тесен, а кто-то, что круг узок...
krasavin_a_v
Sep. 13th, 2005 08:30 am (UTC)
Re: Вопрос о прозелитах...
"Прозелитизм, стремление обращать в свою веру из среды лиц других исповеданий"
))
http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=brokminor/33/33202.html&encpage=brokminor&mrkp=http%3A//hghltd.yandex.com/yandbtm%3Furl%3Dhttp%253A//encycl.yandex.ru/texts/brokminor/33/33202.html%26text%3D%25CF%25F0%25EE%25E7%25E5%25EB%25E8%25F2%26reqtext%3D%25CF%25F0%25EE%25E7%25E5%25EB%25E8%25F2%253A%253A2063133498%26%26isu%3D2

Про завлекалочки - это верно... Тренинг "Мужчина и Женщина" - соберёт больше народу, чем "Основы"...
"Пришлось сделать акцент на устроении целей - это сразу конкретно, понятно и просто... "

Акцент делали в процессе подготовки рекламы, или в содержании тренинга??

"На словах описывать техники бесполезно - в данной традиции без "прямой передачи" - никак... "

Ну, так это в любом мастерстве - самоучитель никогда человека не заменит... (ха, написал с очепяткой - спамоучитель никогда человеа не зааминит)

"Если проблемой является материальный вопрос - возможны разные варианты сотрудничества, было бы желание "брать" техники и использовать их для себя... :)"

Скор на руку - про такие действия говорят...
Быстро - не значит хорошо... Пожалуй, мне стоит сперва походить вокруг да посмотреть - почитать...
ОДнако добрую волю оценил - буду работать над собой))

"А в "Матрице" я признаю только первый фильм - им все сказано, остальные не имеют смысла... Матрица есть, только каждый создает ее сам и она не такая, как в кино... :)"

Ну, с этим понятно - первый фильм, естественно. Остальное - бизнес....

"Кто-то считает, что мир тесен, а кто-то, что круг узок..."

Хорошие слова - автор?? Если Ваши, то истчо интереснее)))))
lyosia
Sep. 13th, 2005 08:33 pm (UTC)
Re: Вопрос о прозелитах...
@@"Прозелитизм, стремление обращать в свою веру из среды лиц других исповеданий"@@
Ну вот, теперь вижу, что вопрос-то был совсем о другом...
Как полезно точно знать термины или хотя бы интересоваться их значением до написания ответа... Забавно и поучительно! Попробую исправиться и ответить на вопрос иначе. Так, как я его теперь поняла. Надеюсь, в этот раз правильно? :)
Итак, во-первых, тренинги не касаются области вероисповеданий и, что существенно отличает их от многих подобного направления, не имеют целью создание некоего "Сообщества" единомышленников, "школы" и т.п.
Цель тренингов - передача участникам техник и практик, позволяющих САМОСТОЯТЕЛЬНО работать с собой в указанных направлениях. И только.
Техники эффективные, это не реклама, а констатация факта. Но поскольку, как любые техники, они подходят не всем, и поскольку, как я уже выше писала, вообще не всем охота как-либо над собой работать, а тем более приобретать навык искренне и глубоко себя осознавать, то истории эти, можно сказать, для избранных... :)

@@Про завлекалочки - это верно... Тренинг "Мужчина и Женщина" - соберёт больше народу, чем "Основы"...@@
Но без основ-то никуда... Ну, изучишь ты механизмы теории отношений, поймешь, где у тебя лично и какая фигня в отношениях и почему, а делать-то что? Дальше жить так же, дополнительно мучаясь пониманием своих ошибок? Увы, не все вещи убираются через осознание... У меня когда-то так было - прочла книгу Эрика Берна "Люди, которые играют в игры и игры, в которые играют люди". Интересная книга! Нашла у себя пару "игр", в которые я играю, огорчилась, решила перестать. Не тут-то было! Очень печальное ощущение... Хорошо, что потом довольно скоро мне все эти техники встретились. Теперь в те игры уже не играю...

@@Акцент делали в процессе подготовки рекламы, или в содержании тренинга??@@
И в процессе переделки рекламы (поскольку она в старом виде не работала), и в содержании - ведь обещанное выполнять надо! :)
И ведь в сущности, если задача по большому счету - дать освоить технику, какая разница, на примере какой именно темы ее осваивать? Главное, чтоб тема была для участника не скучной, а желательно - полезной и интересной... :)

@@Хорошие слова - автор?? Если Ваши, то истчо интереснее)))))@@
Не, автор не я, это народная мудрость. Не помню, от кого услышала...

@@Скор на руку - про такие действия говорят...@@
А еще говорят - "Поспешность хороша при ловле блох"... ;)
Я ж говорю - поняла неправильно, думала, может Вам невтерпеж... удивилась даже слегка... А вообще-то навязчивостью, вроде, не страдаю. :)
krasavin_a_v
Sep. 14th, 2005 12:44 pm (UTC)
Re: Вопрос о прозелитах...
"...поскольку, как любые техники, они подходят не всем, и поскольку, как я уже выше писала, вообще не всем охота как-либо над собой работать, а тем более приобретать навык искренне и глубоко себя осознавать, то истории эти, можно сказать, для избранных... :)"
)))))

"А вообще-то навязчивостью, вроде, не страдаю. :)"

Не страдаете... В этом обвинить нельзя...

"Увы, не все вещи убираются через осознание... У меня когда-то так было - прочла книгу Эрика Берна "Люди, которые играют в игры и игры, в которые играют люди". Интересная книга! Нашла у себя пару "игр", в которые я играю, огорчилась, решила перестать. Не тут-то было! Очень печальное ощущение... Хорошо, что потом довольно скоро мне все эти техники встретились. Теперь в те игры уже не играю..."

Т.е. можно сделать вывод о том, что практики проходят не только через осознание, т.е. в практиках используется что-то ещё? (Если осознанием делу не поможешь, а практиками - да...)

Непонимание кончилось - на данном этапе - началось понимание...

Я писал именно о том, что эти общие слова в описаниях техник поразительным (для меня) образом совпали с тем, чем я занимаюсь самостоятельно, частным, так сказать, образом... Об этом и было то сообщение - о гармонии мира - кто-то говорит о славянских психотехниках, кто-то о прикладной психологии - кто-то о внутренной честности и чувстве долга (переходя на личности) - а все они говорят об одном, и творят примерно одно и то же....
Меня это греет...
Приятно слышать единомышленника)))
lyosia
Sep. 14th, 2005 04:24 pm (UTC)
Понимание - это здорово!
@@Т.е. можно сделать вывод о том, что практики проходят не только через осознание, т.е. в практиках используется что-то ещё?@@
Именно. Если говорить отдельно о практиках работы с причинами проблем (заморочек, напрягов, болезненных переживаний и т.п.), то можно выделить три этапа. Первый, это все-таки осознание того, что есть, с чем работать. Так что без осознания никуда, а чем оно точнее, тем виднее, с чем работать. (Поэтому есть и практики тренировки осознавания себя...) Дальше этап такой - любая проблема или болячка проявляется как напряжение. Телесное или душевное - не важно. И в это напряжение нужно уметь войти (при том, что привычная реакция на напряжение - сбежать от него). Как - это можно понять только на собственном опыте, описывать бесполезно. Третий этап (иногда его приходится повторять несколько раз) - выпустить напряжение из того места, где оно копилось, так, чтобы оно ушло до конца. Для этого требуется физическое действие (какое именно - не так важно), фокусировка внимания и некоторая работа ума, дабы изменить свои установки на будущее (если они были приняты в проблеме) и исключить возвращение\повторение проблемы... Увы, это опять только слова, они не могут показать, как это происходит... :)

@@кто-то говорит о славянских психотехниках, кто-то о прикладной психологии - кто-то о внутренной честности и чувстве долга (переходя на личности) - а все они говорят об одном, и творят примерно одно и то же...@@
А физика-то у нас одна! Законы человеческого тела, по которым оно живет и двигается, в основе едины. Думаю, что всякая "тонкая физика", та, которую не пощупаешь руками, и которую многие называют общим словом "энергии", тоже одинакова. Поэтому реально работающих практик не так уж много. Гораздо меньше, чем традиций, вер и школ... :)
Только люди слушают по-разному. Кому-то ближе и понятнее язык тела, кому-то чувств, кому-то нужно все сперва разумом понять... Отсюда и различия во внешних сторонах. :)
krasavin_a_v
Sep. 16th, 2005 05:45 am (UTC)
Re: Понимание - это здорово!
"... Увы, это опять только слова, они не могут показать, как это происходит... :)"

я понял, что ни на одном этапе практики без осознания не обойтись - просто нему добавляют некоторые физические действия и идеологию - в том плане, что человеку объясняют (или он понимает как-то сам) ГДЕ у него болит))), а потом он крутит ножкой, машет ручкой, и у него всё проходит...
Проблема, вероятно в том, как понять, где напряжение, и как работать с вниманием, а так понял...
Я знаю, что словами ничего не объяснишь... Это - метод сокращения расстояния - поймите меня правильно... Не такой я и тупой...

"Поэтому реально работающих практик не так уж много. Гораздо меньше, чем традиций, вер и школ... :)
Только люди слушают по-разному. Кому-то ближе и понятнее язык тела, кому-то чувств, кому-то нужно все сперва разумом понять... Отсюда и различия во внешних сторонах. :)"

Хе-хе, как говорил Додо из Алисы в стране чудес...
Хорошая мысль - жаль, что её разделяют немногие)))
oxalis
Sep. 14th, 2005 07:06 pm (UTC)
Re: Хи-хи!
Я не хотела сказать, что люди что-то упражняют, смотря телик. Я хотела сказать, что звери ничего специально не упражняют, двигаясь в зоопарке. Они двигаются, реализуя инстинкт. Поэтому не совсем корректно их сравнивать с людьми, которые могут сознательно себя упражнять или нет :)
alenk_a
Sep. 12th, 2005 09:32 am (UTC)
зоопарк - это крайне ужасное место...
в детстве у меня от него прям травма была. и ещё от цирка. который с конями.
))
lyosia
Sep. 12th, 2005 07:19 pm (UTC)
А я люблю зоопарк...
У каждого из нас свои клетки и вольеры, которые мы в разной степени замечаем или не замечаем. Иногда полезно бывает себе об этом напомнить...
alenk_a
Sep. 12th, 2005 07:24 pm (UTC)
Re: А я люблю зоопарк...
я эти клетки безо всяких зоопарков вижу...
а звери не виноваты, что у них клетки - а вот люди могут свои клетки и осознать. поэтому зверям я сочувствую больше...
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser