?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ловушка № 1. С раннего детства мне знакомо и вызывает бурю неприятных чувств выражение – «ТЫЖДЕВОЧКА». За ним всегда следовало какое-нибудь осуждение, ограничение, объяснение почему мне нельзя делать то, что хочется или надо делать то, чего не хочется.
«Не бегай!», «не кричи!», «сиди смирно!», «по деревьям не лазай», «что ты вымазалась?!», «не дерись!», «с мальчишками в эти игры не играй!», «руками не маши!», «приведи себя в порядок!», «помогай маме!», «не груби старшим!», «будь скромной!»… Список можно продолжать и продолжать. И в конце каждого выражения – это самое «тыждевочка».

А теперь, внимание, вопрос – чего хотят на самом деле старшие, когда говорят девочке это самое «тыждевочка»? Научить, что значит - быть девочкой? Неет, только не это. Такой разговор ведется, если ведется, совсем в другом состоянии. Тогда ребенку рассказывают о разнице полов и о том, что об этой разнице следует знать.
Объяснить правила поведения, с которыми девочке в дальнейшем легче будет устраивать свою жизнь в обществе? Да, бывает, но достаточно редко. Чаще же старшим дела нет до того, каково будет житься когда-то в будущем этой девочке – их не устраивает то, как им самим сейчас с ней живется! И именно это, происходящее в данный момент неприятное для старших поведение, хочется как-то прекратить. А тут – такой удобный аргумент… Ты ж девочка!

Почему это работает? Ну, во-первых, потому что в раннем возрасте ребенку кажется, что старшие настолько мудрее и лучше знают этот мир, что их мнения просто не могут быть обманом или ошибкой. Все, сказанное близкими старшими с уверенностью, принимается за истину. А во-вторых, этот аргумент работает так хорошо с девочками потому, что девочки в силу своей половой принадлежности гораздо более заинтересованы в отношениях – хорошие отношения для них – это большая ценность, чем для мальчиков, и чувствительность в этой области в целом выше.
А еще – к сожалению, как раз представлений о том, что значит – быть девочкой, кроме телесных отличий и правил, что девочки носят юбочки и бантики, и из девочек вырастают женщины\тетеньки – обычно в раннем детстве никто не рассказывает. Дальше – просто запреты. Без объяснений. Потому что для того, чтобы объяснять – нужно самой подумать! И признаться себе – да, сейчас мне просто неудобно поведение моего ребенка и я не знаю, как его быстрее прекратить. А в другом случае – да, поведение ребенка мне неудобно, но я так же вижу, что это поведение, если войдет в привычку, может испортить девочке жизнь. И это еще нужно придумать – как объяснить малышке, чтоб она поняла. А тут так просто – «тыждевочка», и порядок!

Многие выросшие девочки так и остаются в этой ловушке «правил, удобных старшим». Тихие, скромные, аккуратные, не позволяющие себе размашистых движений и ярких проявлений. Не потому, что их внутренняя природа такая (есть же и такие женщины – от природы расслабленные и пассивные по жизни), а потому, что выработали в себе привычку все сильные проявления сдерживать, а еще лучше – не чувствовать… Этакие «Спящие Царевны», скучающие о другой жизни, но не способные ее достичь...
Правила и установки для «тыждевочки» можно и полезно пересматривать. Особенно – если есть ощущение\подозрение, что они влияют на свою взрослую жизнь и самоощущение. Их, правда, не очень просто вспомнить, но если озадачиться темой, то потихоньку воспоминания приходят, часто прямо в виде звучащих в памяти фраз речи кого-то из близких. Если эти фразы не отягощены дополнительными переживаниями (тогда это уже тема для психотерапии), то можно пересмотреть их на предмет разумности. Например, запрет для девочки «не бегай!» с точки зрения разумности очень странный. А вот запрет «не дерись» имеет кое-какие основания, хотя и не такие однозначные, как понимается в детстве.

Но это – только одна Ловушка. Подрастая, девочка выходит из круга семьи в общество – в садик или школу, и там ее подстерегает следующая.
Продолжение следует...

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
andrey_v_fomin
Feb. 22nd, 2013 09:22 pm (UTC)
Это к любой манипуляции относится и не только к девочкам: ты же хороший, взрослый, послушный, умный и т.д. мальчик… Ребёнок слушает взрослого, т.к. зависит от него и от его отношения. В действительности, родитель с целью сиюминутного режисирования и последующих манипуляций навязывает жесткую связь между поведением и уровнем самоидентификации. Вот и вырастает ребёнок в закрепощённого, зажатого и бесчувственного взрослого. Девочкам культурально проще "впаривать" необходимость заморозки одних чувств и эмоций, мальчикам - других. К счастью, зачастую достаточно осознать наличие такого "подарка", но не всегда достаточно только осознания…
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser