?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Была на пожаре...

В собственном доме. Ночью. На прошлой неделе.
Хорошо, что успела проснуться. Сама не знаю, от чего. Подумала, наверно - в туалет пора сходить. На часах - начало пятого утра. Встала, чувствую - запах дыма из форточки, довольно крепкий. Закрыла форточку и пошла из комнаты в коридор, но до туалета не дошла - начали звонить в дверь. Дернулась, что бы одеть поверх ночнушки - завернулась в банный халат и открыла (обычно не открываю незнакомым, особенно ночью, а тут не было никакого сомнения, что нужно открывать). МЧС-овцы сообщили, что горит чердак, горит довольно сильно (а у нас последний этаж), нужно взять документы и выходить из дому. Разбудила домашних этой радостной новостью. Быстро побросали в рюкзак документы. Спросонья волновалась, все ли взяла (недавно их перекладывала и разбирала, не помнила, так ли уложила), ощущала некоторую тупость общую. Взяли деньги, попискивающую от волнения собаку и вышли во двор. Там таких же несчастных было уже много. Пожар с земли был виден, как столб серо-красноватого густого дыма, идущий из-за конька крыши над соседним с нашим подъездом. Пожарных было много - 3 или 4 машины, 3 шланга, отряды в защитных костюмах и с баллонами за спиной. На улице провели 1,5 часа. Где-то через час дым значительно уменьшился и перед подъездом на асфальте развернули домашний кинотеатр что-то современное - большой плоский экран, показывающий крышу в месте пожара, с возможностью переговариваться с теми, кто на крыше. Но это было не для зрителей жильцов, а для руководства. Потом вскоре жильцы начали возвращаться в квартиры, и мы тоже пошли.

Кроме нервной встряски и отсутствия интернета на 3 дня - никакого ущерба нашей квартире. А тех, над кем чердак тушили - конечно, залили не по детски изрядно. Сделала 2 интересных наблюдения - первое, что уходя и морально готовясь к тому, что все может сгореть\пропасть, не пожалела ни о чем, кроме нескольких документов в компьютере. Вывод - срочно сделать копии ценных документов на внешнем диске и в подобных случаях их забирать. Второе наблюдение - к теме "Домоведения", по которой в эти выходные начнется курс - устраивая для себя дом, организуя пространство, нельзя переносить на него всю опору. Если все держится на окружающем, а оно как-то портится-ломается, это отнимает столько сил, что лучше б и не выстраивала. А если опора - внутри меня, я в любом месте снова свое уютное пространство разверну, используя новые условия и предметы. ;)

Еще одно наблюдение, про устроение времени, пришло чуть позже, через день. Но о нем еще рано писать - это додумывать и пробовать нужно.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
maroussiainlove
Apr. 2nd, 2013 01:43 pm (UTC)
Опора должна быть внутри себя, это точно. Но все-таки крыша над головой- это базовая потребность, поэтому такое событие- большой стресс. Сочувствую.

Edited at 2013-04-02 01:43 pm (UTC)
lyosia
Apr. 2nd, 2013 01:59 pm (UTC)
Спасибо, уже вполне опомнились и успокоились! :) А стресс - да, неизбежно. И нам, женщинам, проще - поужасались, поделились утром, как проснулись с парой-другой подружек чувствами - и уже легче. А мужчины наши - один с простудой наутро слег (хотя ночью оделся вполне тепло и не замерз), другой чуть не разболелся, только через день, позже "докатило"...
era_elto
Apr. 2nd, 2013 01:49 pm (UTC)
ух ты, Леса...
Наверное, только в таких условиях можно понять что-то действительно важное.
lyosia
Apr. 2nd, 2013 01:55 pm (UTC)
ну... я думаю, что все же не ТОЛЬКО в таких... Но в таких - ЛЕГЧЕ доходит - однозначно! :)

Насчет "не только в таких" есть поговорка моей хорошей подруги - "Если вы получили от жизни по морде - возможно - вы просто пропустили до этого ее нежные подталкивания вас под зад? " ;)
era_elto
Apr. 2nd, 2013 01:59 pm (UTC)
согласна))
alenk_a
Apr. 2nd, 2013 01:50 pm (UTC)
да, очень ценный опыт. хорошо, что никто не пострадал.
насчет документов в компе - я подумываю как-то хранить все нужное в интернете, есть специальные хостинги. чтобы не думать о носителях.
lyosia
Apr. 2nd, 2013 02:00 pm (UTC)
Да, это мысль! Нужно будет озадачиться. :)
alenk_a
Apr. 2nd, 2013 02:01 pm (UTC)
мозг освободится немного, подозреваю) тут главное - оценить объем необходимой инфы, а дальше уже искать соответствующие хостинги без сроков ограничения. если и платные, то недорогие, думаю.
archyp
Apr. 2nd, 2013 05:33 pm (UTC)
Тоже хотел посоветовать, из бесплатных: dropbox.com (от 2 GB), Google Drive (drive.google.com - от 5 GB). Для видео/аудио, конечно, маловато, но для документов - вполне.
evelina83
Apr. 2nd, 2013 07:27 pm (UTC)
Да и фото, и видео можно залить в облачный сервис - в гугле можно открыть такую штуку за копейки. Мы вот все фото так продублировали.
alenk_a
Apr. 2nd, 2013 07:30 pm (UTC)
спасибо за подсказку!
vedlife
Apr. 2nd, 2013 02:04 pm (UTC)
про опору внутри себя - сильно сказано. и главное, как верно.
недавно прямо напротив нашего дома дом горел. сильно, долго, ночью тоже, я увидела первой и первой же позвонила пожарным. очень сильное впечатление оставляют такие происшествия..
nusha_orange_a
Apr. 2nd, 2013 02:09 pm (UTC)
про опору внутри себя - большая мне сейчас подсказка, когда жизнь так меняется, и будущее весьма неконкретно в плане материальных предметов, т.к. все привычное останется здесь, а сама я буду уже там... :) как ее выстраивать-то только эту опору?! меня как раз сейчас сильно беспокоит, что я никак не могу готовиться к тому, что меня ждет в берлине, никак не могу устраивать мою жизнь там. из москвы это сделать сложно :) так я могу готовиться, выстраивая внутренние опоры! но как???
lyosia
Apr. 2nd, 2013 09:07 pm (UTC)
В образах! :)
Мы же все равно сперва гоняем образ себя по образу пространства, в котором планируем жить. Можно подумать\почувствовать - а какой мне хочется быть в том пространстве и какие у меня-той могут быть там нужды? И что за качества\умения\знания могут понадобиться, чтобы я смогла все себе удобно устроить? И работать над недостающим...
m_winner
Apr. 2nd, 2013 02:31 pm (UTC)
После таких событий понимаешь, что самое главное жизнь и прежние заботы покажутся мелочью
lyosia
Apr. 2nd, 2013 09:07 pm (UTC)
ага, вроде того.
bubibushka
Apr. 2nd, 2013 08:38 pm (UTC)
Как хорошо, что все хорошо закончилось! Ты молодец - смогла не только быстро всех собрать, но еще и пользу из ситуации вынесла! :)
lyosia
Apr. 2nd, 2013 09:10 pm (UTC)
Я только всех оповестила. Собирали, скорее, наши мужчины. Но и мы вместе с ними. Все как-то было быстро, совместно, с равным вкладом всех, кроме собаки, которая единственная позволяла себе истерить. Ну, да ей собираться не нужно было. :)
lad_ia
Apr. 3rd, 2013 08:54 am (UTC)
*устраивая для себя дом, организуя пространство, нельзя переносить на него всю опору*
Я это чувствовала, только сформулировать не было повода...
mmarym
Apr. 4th, 2013 01:25 pm (UTC)
да уж...((( хорошо, что все обошлось))
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser