?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хороший мудрый вопрос встретила в ленте. Про разные эмоциональные посылы в деятельности разных Учителей_Жизни. И там был вопрос, важен ли посыл, или важнее сам материал, который дает учитель?
Стала размышлять и поняла - да, для меня посыл очень важен. От него зависит, захочу ли я вообще в техники вникать.
Для меня имеет значение именно "градус" негатива или позитива, который передает учитель. Насколько картина мира (или его области, о которой идет речь), которую транслирует "учитель",близка мне, насколько я чувствую или готова\хочу чувствовать так же?

Не люблю "проповедников", манипулирующих на боли - типа, "смотри, ты весь в дерьме, и если не начнешь шевелиться, так там до смерти и останешься". Если сказано точно и проблема во мне есть - мне становится больно и хочется что-то сделать... Некоторые люди в результате идут к такому учителю, я же иду от него.
Потому что не доверяю. Манипуляция на боли - это всегда не честно. Человек не просто предлагает мне у него учиться, он подкрепляет свое предложение силой вызванной во мне боли. У меня сразу срабатывает "звоночек" - а почему? В чем его слабость, которая заставляет использовать "заемную" силу не его метода, а моей боли?... А учиться у того, кому не доверяю изначально - мне не по душе. (пример - Норбеков)

С "неумеренно позитивными" - тоже недоверие возникает и мешает. Вот "учитель" рассказывает, как все прекрасно и легко, а я слушаю и размышляю про себя - мой жизненный опыт свидетельствует, что все не так просто, противоречит сказанному. Как мне это понимать? Учитель врет, говоря все это? Или он просто дурак и я знаю мир лучше него? И только в последнюю очередь возникает доля сомнения - а может, это я дура и мир и правда лучше, чем я о нем думаю? Иногда трачу некоторое время на то, чтобы вникнуть и проверить. В 90% случаев оказывается, что или врет или дурак, в остальных 10% - его картина мира верна для него, но неприемлема для меня. Поэтому использовать его учение и техники я не могу. (пример - книги Мегрэ)

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
dankogvanxilton
Jun. 10th, 2013 09:09 am (UTC)
У меня так же) Человек первичен, метод уже дело десятое. Если я вижу, что человек проповедует позитив, но сам при этом ведет себя как жаба... Возникает вопрос, а почему он так странно счастлив?
И наоборот. Если я вижу, что человек светлый, спокойный, живет интересно, я его метод обязательно прочту и подумаю над ним. Даже если потом отвергну
lyosia
Jun. 10th, 2013 12:20 pm (UTC)
Да, все так. )
emily_entropy
Jun. 10th, 2013 09:09 am (UTC)
Спасибо за пост. :)

У меня абсолютно так же. Пожалуй, больше всего я резонирую с искренностью, с учителями, которые рассказывают свою историю, даже если она "несовершенна", и создают пространство, в котором каждый имеет право быть собой.
lyosia
Jun. 10th, 2013 12:23 pm (UTC)
Искренность - да! Всегда радует. А дальше я смотрю обычно - а мне есть, чему поучиться? Есть ощущение, что человек на пути развития впереди меня? или на равных?
И дальше уже решаю - хочу ли только дружески общаться (с искренними - всегда хочу!), или еще и учиться...
emily_entropy
Jun. 12th, 2013 09:20 am (UTC)
:))) Я сейчас поняла, что у меня в силу прошлого опыта наоборот -- я часто чувствую себя в окружении других маленьким ребёнком, которому везде есть, чему поучиться. Иногда выходят казусы, когда люди искренне пытаются со мной дружить, а я на них смотрю, как на учителей и не понимаю, что это вдруг происходит.
(Deleted comment)
lyosia
Jun. 10th, 2013 11:52 am (UTC)
Я тут не про методы, они вообще за скобками! Я про силу, с помощью которой учитель привлекает учеников к своим занятиям. Одно дело - когда он их привлекает тем, как им будет хорошо, если они научатся его методам, и другое - когда он их кошмарит, какие они уроды и как бездарна их жизнь, исправить которую они смогут только с помощь него и его методов.
Я вот об этом...
munalina
Jun. 10th, 2013 12:11 pm (UTC)
Подпишусь тысячу раз! Лёса, спасибо за пост. Очень упорядочил мои мысли последнего месяца. И подкрепил сомнения в методах некоторых Дающих Знания.
lyosia
Jun. 10th, 2013 12:20 pm (UTC)
При этом я на самом деле не против "закошмаривания" вообще - иногда человеку бывает полезно обрисовать в красках весь мрачняк перспектив, к которым он своими действиями движется. Я и сама это иногда делаю с другими.
Но только не в качестве средства привлечения! И лучше вообще лично, без свидетелей.
otawa
Jun. 10th, 2013 08:00 pm (UTC)
"использовать "заемную" силу не его метода, а моей боли"
Классно сформулировано, спасибо!

А с позитифффчикам это еще цветочки, если подумаешь, что он дурак. Гораздо опаснее, если появятся мысли "он знает лучше, а я сама виновата, что мне трудно, убьюсибяапстену". А ведь есть люди, у которых такие мысли появляются в первую, а не в последнюю очередь.

Общее, имхо, у мрачных проповедников и неумеренно позитивных одно: ни те, ни другие не уважают личный жизненный опыт тех, кто к ним приходит. Поэтому лучше от них держаться подальше, да.
maximtukalo
Jun. 11th, 2013 06:39 pm (UTC)
Очень -очень правильно написано про важность посыла. Сталкивался и на своей шкуре прочувствовал. И вещи правильные и важные вроде - но ментальный садизм при этом устраивается такой что мама не горюй. Кстати, у многих отмечается учителей, вышедших от Шевцова, не к ночи он будет помянут..
lyosia
Jun. 11th, 2013 06:55 pm (UTC)
"Кстати, у многих отмечается учителей, вышедших от Шевцова, "

Думаю, это у них "победительный образец"... ;)
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser