?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у nin_angel в Купала, Летнее Солнцестояние
Уже в эти выходные у нас масштабный праздник.. Готовимся, я как всегда чуточку волнуюсь, как всё получится. Я вроде уже что-то писала про предназначение и мою тягу к совершенству :) Поэтому мне чуточку тяжко. В мероприятиях, связанных с большим количеством людей, добиться высокой концентрации "совершенства" сложно. Но каждый год у нас это вполне получается! :) Хвастаюсь, ага, но тут правда есть чем гордиться.

Вчера вечером была репетиция поющих людей, которые будут обеспечивать звуковую поддержку на празднике, мы учили стреловую песню. От звука, высоты, нелогичной мелодии голова выключалась у всех участниц буквально минут за 10-15. А пели мы её не меньше часа. И я однозначно ощутила, как важно в особое календарное время, в песнях, которые к нему относятся, отключать ум, просто быть, расширяться. Чтобы начать резонировать с миром вокруг, понять его состояние, прикоснуться к нему.

Читала ещё у прекрасной Агапкиной про то, что в традиционной культуре любое увеличение объёма возможностей - это праздник. Как в жизни человека (возрастные инициации, свадьбы и т.д.), так и в жизни природы (основные точки годового круга). И меня так увлекает эта идея.. Не просто знаменательная историческая дата, не просто сборище для удовольствие. А такое специальное обозначение, что вот здесь и сейчас возможностей стало больше, ура! И это расширение всячески массово ритуально встречают, пробуют на вкус (сперва в игровом или обрядовом виде - это получается более защищённо), его стремятся максимально понять, прочувствовать.. А мир ведь изменчив, поэтому даже два одинаковых летних солнцестояния - это разные праздники. Каждый раз возможности открываются немного разные, поэтому и не может быть скуки, привыкания. И каждый раз, чтобы действительно понять, что открыл мир, нужно в полную силу проживать все происходящие обрядовые и ритуальные действия.

И набор заложенных в культуре способов понимать и отмечать каждый праздник - он удивительно точен. И так здорово, что в этнографических материалах, в экспедиционных записях он хотя бы отрывочно до нас дошёл. Ведь он родился в среде, где люди явно жили намного проще, а видели окружающее яснее, иначе как у них могли рождаться ТАКИЕ песни?! :)

Ну вот и будем уже с этой пятницы воспринимать, что за новые возможности открываются нам в этом Солнцестоянии. Ну а для большей восприимчивости - уезжать из привычного города, делать массу непривычных вещей. Двигаться, петь, играть, плести венки, общаться со стихиями, приходить в себя.. Да здравствуют приближающиеся чудеса! :)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sibirian_girl
Jun. 19th, 2013 02:01 am (UTC)
Лёса, спасибо за такое яркое и образное - и новое для меня восприятие праздника и конкретно солнцестояния

Мы от вас конечно, далеко, будем чудить в Сибири своими силами!)
sibirian_girl
Jun. 19th, 2013 02:08 am (UTC)
Ой, а это же Нина сотворила текст! Нине спасибо за авторство)

Edited at 2013-06-19 02:08 am (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser