?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Особенно часто с этим сейчас сталкивается дочка. Поэтому много говорим и думаем. Но тема насущная для всех.

Можно ли работать, говорить, советовать другим, как им поступать и что делать в тех областях жизни, в которых не имеешь личного опыта?

Думаю, однозначно ответить сразу нельзя. Придется размышлять. С одной стороны, тема, в которой есть личный опыт (например, рождение детей, семейная жизнь, смерть близкого) - ощущается более понятной, вызывает больше сопереживаний, я думаю, что лучше понимаю, как человек ощущает известную мне по опыту проблему изнутри. С другой стороны - весьма вероятна ошибка! Он же может ощущать все совсем иначе, чем я... И тут мой личный опыт просто "застилает" мне глаза и не дает видеть, а как воспринимает тему человек. Чего никогда не бывает, если тема мне лично не знакома (как, например, тема приема наркотиков или тема старости). Еще одно наблюдение в пользу личного опыта - часто он позволяет глубже разобраться в теме, узнать все ее тонкости. Но при этом почти такое же богатство опыта дает опыт работы с разными людьми по этой же теме. Например, я сама не имею опыта абортов. И поначалу, когда ко мне обращались женщины с этой темой, чувствовала себя неуверенно, очень осторожно с ними работала (и только там, где отказаться было нельзя). А потом, со временем, появился "внешний опыт", то есть понимание, "а как это в целом бывает", опираясь на который, я стала работать значительно увереннее. При этом, поскольку собственного опыта нет, есть готовность к "неожиданностям" и нет ожидания, что у клиента все "так, так и так", и это создает ощущение большей гибкости в работе.

А с дочкой то хихикаем, то вздыхаем, когда кто-нибудь говорит ей что-то типа "детка, как ты можешь что-то говорить о семейной жизни, имея стаж всего в 3 года и не имея детей", или - "ты еще слишком юнна, чтобы мне что-то советовать"... ;))

Другое дело, что есть темы, в которых я сама не уверена, вижу ли их правильно, которые у меня самой не решены пока, не поняты. И там давать советы - просто глупо. Не зависимо от личного опыта.

Так что делаю вывод - смысл в понимании темы, а не в обязательном наличии личного опыта по ней. А понимание приходит разными путями... :)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
era_elto
Jun. 28th, 2013 01:08 pm (UTC)
это все замечательно и прекрасно, если отталкиваться от того факта, что за помощью может обратиться человек, в корне отличающийся от того, к кому он обращается... тогда никакой опыт не спасет. Потому что одни и те же события будут восприниматься различно.
Правильно говоришь про "внешний опыт". И еще. Чем глубже человек идет В СЕБЯ, тем лучше он понимает мир., но опять-таки - через призму своего восприятия
dankogvanxilton
Jun. 28th, 2013 03:08 pm (UTC)
Можно обесценить любой опыт. "А вот у тебя нет детей, что ты можешь понимать", "Ах у тебя уже пятеро? Ну ты все-равно еще очень молода, просто повезло, вот будешь в моем возрасте, вот разведешься" и тд и тп и пр) С другой стороны опыт это всего лишь пример КАК именно этот конкретный человек справился с этими конкретными событиями. Другому в таких же обстоятельствах этот опыт может быть не пришей кобыле хвост. Я все таки (как уже был разговор в одной из Ваших прошлых тем) предпочитаю слушать человека адекватного, умного и светлого. Не зависимо от наличия или отсутствия у него опыта. Хотя бывают исключения) Мне тяжело обсуждать с психологом-мужчиной чисто женские заморочки.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser