?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смотрю на то, как все вокруг меняется. Как будто я стою, а мир вокруг стремительно меняет очертания. Понятно, что это не так, и я тоже не стою, а как минимум активно поддерживаю свое равновесие, балансирую. Но это не так заметно, как то, что вокруг.

С тех пор, как ушел из воплощения сын, я перестала бояться смерти. До этого у меня со Смыслом Жизни по сути было все очень просто - смысл в том, чтобы жить как можно дольше, точнее, как можно дальше отложить\оттянуть приход смерти. Ну, это в самой глубине, а повыше - жить как можно дольше в здоровом телесно и душевно состоянии и как можно больше всего сделать интересного и полезного, для души и тела, и вообще - развлечься и получить разнообразный опыт. Чем я и занималась.

А теперь - задача "как можно дольше" ушла за ненадобностью. Развлечений произошло достаточно, впечатлений разнообразных тоже, опыта тоже. Стремления умереть пока не возникло (разве что эпизодически пару раз очень ненадолго и на сильных чувствах). И снова встал вопрос про Смысл - ладно, если все же живу дальше, то зачем? Просто потому, что тело еще не кончилось???

При этом - всякие смыслы общественной сферы видятся скорее, как ответы на вопрос "как жить", а не "зачем". Ну, из серии, что раз уж, и пока, я тут живу - буду устраивать мир вокруг себя так, что он мне нравился (в меру возможностей своих, естественно)... Один приемлемый ответ по поводу смысла все же ко мне пришел. Но чтобы говорить о нем, нужно уточнять - из какого представления об устройстве мироздания в части жизни и смерти я исхожу, иначе будет неясно.

Продолжение следует.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
prostovv
Jan. 28th, 2014 06:06 pm (UTC)
Один это уже здорово :)
lyosia
Jan. 29th, 2014 07:22 am (UTC)
)))
maroussiainlove
Jan. 28th, 2014 07:03 pm (UTC)
Мне кажется, что опыта уж точно не может быть достаточно :-)) как и развлечений.
lyosia
Jan. 29th, 2014 07:26 am (UTC)
Достаточно - смотря для чего... ;)
Все дело в приоритетах. )
В одни периоды жизни опыт - это то, что очень влечет, кажется безумно важным, ради него жить хочется.
А я говорю о таком состоянии, когда опыт получать приятно и полезно, и развлечения радуют, но их ценность не такова, чтоб хотелось жить именно ради них.

А так - конечно, опыт и развлечения не надоедают, а очень даже славно наполняют жизнь. )
chopinn
Jan. 29th, 2014 05:10 am (UTC)
на меня произвело большое впечатление твое письмо. Больше даже, чем я это осознала. Прочитала перед сном и во мне сначала мы с Пашей летим, красивый вид, мы общаемся, и вдруг я понимаю, что мы-то прыгаем с парашютом! И не летим, а падаем! А парашют я забыла открыть. Начинаю открывать, но страха почему-то нет, есть уверенность, что даже если не откроем, ну, как-нибудь схватимся за деревья. Потом, помню, я также, шутя, рассказывала ему, что парашют раскрылся метров за сто до земли. Потом вокруг меня люди, и мне приятель гадает (почему-то по сырому слоеному тесту), говорит, что нужно быть готовой к смерти в этом году, что кто-то уйдет из близких. И я полностью рушусь. Плачу и в то же время какой-то частью себя наблюдаю, что я, оказывается, совсем забыла о смерти. И совершенно к ней не готова. Просто совершенно. Вокруг меня люди что-то делают, это будто расстановка. И тот человек подводит ко мне мою подругу и говорит, что она будет спасена, если уведет меня отсюда, из этой боли. Проснулась в 5.40 утра. И все дети проснулись. И больше уснуть не смогла. Почему-то бил озноб и внутри рос страх. Я увидела, что в моей картине мира смерти, на самом деле, нет. И я спросила, а есть ли тогда жизнь?
lyosia
Jan. 29th, 2014 07:28 am (UTC)
Милая, хорошая!
Смерть в твоей картине есть. Но с ней связана боль. Погляди, о чем боль да и убери. Все не так плохо! ;)
ledi_rado
Jan. 29th, 2014 08:28 am (UTC)
Леса, вот как-то давно ты то ли писала, то ли говорила, что у тебя есть тема, которая идет с тобой по жизни и ты ее прорабатываешь...

А может быть главная задача, с которой ты пришла выполнена. Может быть она была связана с Федором. А может быть была связана, но еще не выполнена. И то что, сейчас происходит, это важный период тишины и осмысления, за которым придет видение.
lyosia
Jan. 29th, 2014 09:08 am (UTC)
Все может быть, Милая! В том и прелесть. :)
И я еще не все рассказала, продолжение следует... ;)
ledi_rado
Jan. 29th, 2014 09:09 am (UTC)
Ай, Интриганка! Жду продолжения :)
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser