?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подруга сообщает:"в субботу по тк россия 1 в итоговом выпуске "вести дежурная часть" (время не сказали) будет репортаж Ивана Зуева про Шевцова "Заповедник диктатора". Сейчас увидела в новостях анонс, показывали кадры, на которых Шевцов бьет чела ногой, по спине кулаком, палкой довольно таки жестко..."

Посмотреть не смогу, ибо в горах. Интересно, какова будет основная отрицательная мысль\послание авторов передачи. (к чему клонят, то есть)
Защищать или злорадствовать не буду, ибо с одной стороны, это один из моих учителей, который передал бесценное и открыл многие возможности (жаль будет, если благодаря его осуждению начнется осуждение той науки, которую он передавал). С другой же - в своем личностном поведении, ИМХО, грань допустимого (с точки зрения божьей морали, не людской) он переходил уже, и не раз, и вреда принес много. И это оформилось вот в такое возмездие... Бог ему судья.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
lyosia
Jul. 19th, 2014 02:25 pm (UTC)
Спасибо, скоро приеду, погляжу!
nmedyanik
Jul. 19th, 2014 11:16 am (UTC)
А как это - с точки зрения божьей морали? О чем это здесь, можно точнее? Я просто читаю ваши посты и ни на чем не спотыкаюсь, а тут совсем не поняла мысль. Поняла как осуждение, это так? Тогда в чем?
lyosia
Jul. 19th, 2014 02:52 pm (UTC)
Ох... как бы так объяснить, чтоб не сказать лишнего...
Этот пост, в первую очередь, написан для тех, кто "в теме", знает Шевцова лично или ездил к нему на семинары хоть раз.

Осуждать его считаю себя не в праве, с одной стороны. Слишком много лично для себя получила пользы от него, и не слишком много вреда. А с другой - сердцу не прикажешь, оно не одобряет ряд действий, которые этот человек совершил или поспособствовал тому, что они произошли.

Конкретных фактов сообщать опять же не считаю себя вправе. Попробую объяснить, что считаю уровнем "божьей морали". Это когда человек свои особые способности, можно сказать, божий дар, применяет в очень личных корыстных целях. Или когда человек опять же действует из личной корысти в ситуациях, когда от его действий или бездействия зависит здоровье, благополучие, а иногда и жизнь другого человека. Причем прекрасно осознавая, что делает. Судебные законы или должностные обязанности при этом не нарушаются, претензии предъявить нельзя. Но остается чувство, что "поступил не по-людски". Вот, я о такого рода вещах.
Так понятнее?
(Anonymous)
Jul. 19th, 2014 09:02 pm (UTC)
Re: Ох... как бы так объяснить, чтоб не сказать лишнего...
Не по-людски - понятно. Это когда своя задача решается не так, чтоб других не обидеть. Спасибо за пояснение, а то я прямо удивилась. Просто там в посте непонятно было, противопоставлено как будто, божья мораль и людская. Это, видимо, имелись в виду законы сердца и законы общества.
realtiger
Jul. 19th, 2014 01:23 pm (UTC)
Ого! А я ведь подумывала, не съездить ли в Иваново, ибо книги Шевцова с большим интересом почитала. Похоже, зазвездился товарищ гуру, как это нередко, увы, бывает...
Видимо, репортёры недалеки от истины, и там уже реально секта, а не заповедник.
lyosia
Jul. 19th, 2014 02:59 pm (UTC)
Съездить, в принципе, можно. Раз-другой, опасности в этом никакой. Но последние несколько лет те, кто туда ездил из людей, бывавших на наших программах, отзывы об обстановке давали отрицательные... Так что если жалко времени и денег - лучше смотреть его лекции на видео (их в Лавке Заповедника продается много, можно заказать на диске или скачать). И книги, да. Из относительно недавнего мне очень понравилась "Записки о способностях".
gipergrvakh
Jul. 19th, 2014 03:52 pm (UTC)
Неясно, с чего бы стали наезжать? Ведь "вписывается" в структуры.

По фильму троекратный повтор сцен, материала фактически нет.
lyosia
Jul. 19th, 2014 04:26 pm (UTC)
Вот и я пытаюсь понять, что происходит...
Одно дело - НТВ (был сюжет, год или около назад), на это я внимания не обратила.
А вот 1-й канал - это вроде бы уже круче... Или уже нет?... ;)
russkiy_sokrat
Jul. 19th, 2014 05:00 pm (UTC)
Лесь я вкратце скажу что происходит.
Обзывание Заповедника сектой рубящей деньги и наезд на Шевцова это внешняя сторона. Для стороннего потребителя чтоб общественное мнение создать.
В действительности все по другому. Был директор Шатохин и много воровал. Когда Шевцов узнал это он стал вскрывать черную бухгалтерию Шатохина. Выяснилось что Заповедник в убытках собраные на музей взносы пропадают авторские не доходят и зарплаты людям не платятся толком. Шевцов при этом содержит Заповедник на свои деньги. Коллекцию пополняет тоже. Шатохин после всего этого сбежал. Нарезал видео с психологических работ где есть рукоприкладство и устроил травлю. Задача убрать шевцова а потом распродать все что было собрано. Там больше 30млн руб только в коллекции вложено.
Так что дело не в звездности Шевцова. Ему вообще то давно уйти от обучения хочется и сидеть книжки писать.
russkiy_sokrat
Jul. 19th, 2014 05:10 pm (UTC)
Сейчас идут суды. Шатохин и Недоря пытаются через каналы надавить. Если они проиграют они раззорятся.
На счет избиений. Там люди сами заявились на подобную работу. Все было по договору. Это примерно как бойцы на ринг выходят. Они ведь потом не жалуются что их побили. Я не помню ни одного случая когда Шевцов прикладывал силу без договора на психологическую работу. Поэтому ни один судебный процесс не был запущен. Если кто то не желает таких методов погружения в свои псхологические заморочки никто его силой в это не затащит. Более того Шевцов всегда бережно проходит даже когда телесно воздействует. Хоть и выглядит это жутко со стороны.
Но ведь то что выглядит страшно не всегда соответствует действительности?
russkiy_sokrat
Jul. 19th, 2014 05:15 pm (UTC)
Даже та девченка на видео что пощечин наполучала сама просилась в подобную работу чтоб себя испытать и познать. Потом благодарственные письма писала.
Журналюги все исказили. Будто купили их. :*(
lyosia
Jul. 19th, 2014 06:24 pm (UTC)
Уважаемый russkiy_sokrat, у меня есть основания полагать, что все несколько сложнее. Что, как минимум, обе стороны не без греха.
А по поводу рукоприкладства есть личный опыт. Как "справедливого", так и "наказывающего" рукоприкладства. Понятно, что все в рамках договоров, но договора можно трактовать очень по разному, в зависимости от задач...

По поводу
"Ему вообще то давно уйти от обучения хочется и сидеть книжки писать. "
могу заметить, что когда такое заявление делает преподаватель-мастер целеустроения, это вызывает недоумение и вопросы...

otawa
Jul. 19th, 2014 07:59 pm (UTC)
Договора не только трактовать, но и заключать можно по-разному. Например, сначала пять лекций подряд рассказывать, что испытывать себя на прочность, подставляясь под избиения, - хорошо и правильно, а потом заключить договор с теми, кто поддался внушению и поверил. Все честно. Формально.
Лёса, я тебя поддерживаю, считаю, что ты права.
russkiy_sokrat
Jul. 20th, 2014 01:15 am (UTC)
Грех вообще то в нас всех есть иначе мы бы не жили. :-D
Нелюбить и ненвидеть есть за что всех и поголовно. Для некоторых сущностей это образ жизни.

Трактовать конечно же можно по разному. Но зачем закладывать в себя подозрения о чужих трактовках и не разбираться что там было в действительности? Когда я подозревал я шел и разбирался до конца. Пытался понять. Во всех случаях Шевцов проходил честно и то что заявлял делал. Для меня это главнейший показатель человека с которым можно иметь дело.

На счет целеустроения. Ты же работала с большими целями? Там дорожки не всегда прямоезжие. Завести может в такие дебри что не желанны. Но их пройти надо как испытание и познание себя. Мне вот совсем неприятна публичность и звездность но последнее время меня судьба выносит в преподавание. Друзья просят. Отказать нельзя не по душе будет. Я лишь количество человек ограничить пытаюсь.
Так что у меня к таким заявлениям вопросов нет. По мне так этим все и закончится. Шевцов к этому идет годами. Раньше у него было 2 семинара в месяц. А теперь 6-7 семинаров за год еле набирается. Он уходит от преподавания. Но не бросив все сразу а заменив себя людьми которые способны обучать.
lyosia
Jul. 20th, 2014 05:51 am (UTC)
" Но зачем закладывать в себя подозрения о чужих трактовках и не разбираться что там было в действительности? Когда я подозревал я шел и разбирался до конца. Пытался понять. Во всех случаях Шевцов проходил честно и то что заявлял делал."

Пыталась идти и разбираться до конца. Как раз перед расставанием с этим сообществом. Вместо ответов получила обвинения в подлости и "ведьмачестве", и угрозу быть "наказанной". А поскольку Шевцов обладает особыми способностями и делает "то, что заявлял" - идти до такого "конца" отказалась, выбрала остаться с подозрениями...

Кроме того, как уже упоминала, мне известно достаточно фактов, не на уровне подозрений. Относительно людей, к которым у Шевцова был по каким-то причинам личный интерес. Я зацепила такое отношение только малым краешком, поняла опасность и ушла. Со всеми прочими он проходит очень чисто, подтверждаю.
russkiy_sokrat
Jul. 20th, 2014 02:36 am (UTC)
Оль, еще добавить хочу на счет рукоприкладства.
Ты психолог и знаешь что тренинги разные бывают. Некоторые психологи своих "пациентов" вообще голыми и слепыми ползать выводят. Тоже ведь ради чего то расскрывающего в себе.
Так и у Шевцова есть разделение на мягкие и жесткие работы. Мягкие душевные работы имеют свой вкус и красоту. Их много. Но о них ни слова не говорят. Выбирают намеренно самый жесткач и подают обществу чтобы оно возмущалось и ненавидело.
Это информ война получается. Однобокая дозированная правда.
Мне жаль что многие на это ведуться и не отличают обрезки с тренингов и действительность.
Но это битва за власть над толпой и деньги. Не больше.
lyosia
Jul. 20th, 2014 06:03 am (UTC)
Знаю. Повторю еще раз - пробовала на себе. И потому прекрасно могу отличить, когда бьют "в помощь", а когда в это действие догружается недовольство человеком и желание его наказать. И второе, под видом "психологической работы" - это ужасно. Потому что человек раскрыт для помощи "учителя", а "учитель" вроде начинает помогать (иногда еще и перед группой), а потом наносит дополнительную травму на это раскрытое состояние... Причем, внешне почти не отличить, что на самом деле происходит. Надо очень хорошо знать обоих действующих, чтобы понимать, когда от "учителя" идет безжалостность, которая в помощь, а когда к ней догружается жестокость из личного недовольства. Ну, или смотреть на человека, с которым работают, через некоторое время после работы... "Наказанные" имеют одинаковое "жалкое" состояние, как побитая собака. Все другие - любое иное состояние, тут возможно бесконечное разнообразие (от радости и благодарности понимания, к задумчивости и до злобы и ненависти).
lyosia
Jul. 20th, 2014 06:09 am (UTC)
Про целеустроение - действительно, всяко может быть. Не зная, что на самом деле, можно это оставлять, как вопрос, а можно додумывать свое объяснение, опираясь на свой личный опыт. При этом не факт, что объяснение окажется верным для другого человека.
У меня нет оснований, чтобы тут как-то возражать, но и не хватает их, чтобы согласиться. )))
otawa
Jul. 19th, 2014 07:51 pm (UTC)
Тоже посмотрю потом сюжет, если не сотрут.
И под твоими словами подпишусь. Взяла от него много ценного и полезного, но ни секунды не жалею, что разошлись наши пути.
А еще спустя очень много лет пересматривала его лекции на видео - удивлялась, как это я раньше не заметила, что он в ценные знания густо подмешивает свои личные замороки. На слушателей своих крокодильчиков стряхивает.
Огурел, начал скатываться в сектанство - но это не отменяет того ценного, что я успела получить. Пожелаю ему суметь пройти это испытание чисто и честно. Справится - буду уважать. Не справится - ну ква. Он достаточно громко заявлял, что берет на себя ответственность за свою жизнь.
nadyn
Jul. 20th, 2014 06:52 am (UTC)
+1
Виктор Ляшенко
Jul. 20th, 2014 05:30 am (UTC)
Никогда не являлся участником "заповедного общества" (они себя троерусами еще называют), но однажды побывал на семинаре в Заповеднике, летом 2010 года. Была игра "Водяной царь".

Впечатления от пребывания на семинаре и в Заповеднике в целом, весьма неоднозначные.
С одной стороны, как психолог, могу оценить мастерскую работу А.А. Шевцова: и видит, и понимает, и чувствует, и умеет. Профессионал. Его работу было очень интересно наблюдать.
С другой стороны, некоторые методы его работы вызвали и недоумение, и сопротивление. Да и не только методы работы, а вообще то, что происходило в этом троерусском обществе, как он вел себя с участниками этого общества.

Сама атмосфера Заповедника почувствовалась практически сразу. И почувствовалась она как явно нездоровая, именно "сектанская". Люди смотрят в рот Шевцову, "А вот Саныч говорит...", ощущение, что своего мнения лишены напрочь. Он там царь и бог.
Это лишь мои впечатления от пребывания в Заповеднике.

Ехал на семинар, почитав книги А.А. Шевцова, заинтересовавшись их содержанием и самим духом. Читаю его книги и сейчас, и много интересного в них для себя нахожу. Так что за психологические знания и некоторые собственные идеи, которые родились у меня после знакомства с теми методами психологической работы, которым он обучает, я ему благодарен.
nadyn
Jul. 20th, 2014 07:15 am (UTC)
Это должно было случиться, рано или поздно. Если никто не мог несколько лет встать и двинуть в ответ Шевцову, значит, следующий удар будет сильнее и сделан извне. В сюжете, кнчн, сгущены краски, где-то передернуты факты, но без этого телевидение не работает.

Согласна, Лёсь, с тобой - есть работа (она м.б.жесткая, по договоренности), а есть и, условно говоря, сведение счетов, намеренное унижение под видом работы. Мое мнение - что бы ни говорили, можно увидеть, в какой момент идет работа, а когда - нет.
lad_ia
Jul. 21st, 2014 03:59 pm (UTC)
Будучи слегка в теме насчёт Саныча и журналистом (тележурналистом тоже), скажу вот что: ребята жарят клубничку. ЗАРАНЕЕ решили "Шевцов-гад" и подобрали под это решение видеоряд. Журналистика - непрофессиональная, одиозная, "желтушная".
Хотя, соглашусь, всё это прилетело Санычу рикошетом за его отношения с миром. Наблюдаю за ребятами, кто от него отпочковывается, полное ощущение, что он не допускает никакого роста рядом с ним. Сам даёт огромный старт для роста, а потом - подрезает.
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser