?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДЕНЬ 2.
Проснулась в настроении тонкой печали, как бывает, когда заканчивается лето, или детство, или еще что-нибудь заканчивается, чему и время бы закончиться, и трагедии в этом нет, а все равно немного печально...
Но долго печалиться было некогда, потому что в 10:30 хотели попасть на экскурсию на Городище. А 10:30, на минточку, это наши московские 8:30.
Вовремя пришли к диспетчерской, и оказалось, что желающая посетить Городище в этот день и час, кроме нас, всего одна. Экскурсию нам устроили на троих! Почти эксклюзивную. ) Наш экскурсовод, милая девушка Александра, оказалась еще и этнографом по образованию, так что общий язык нашелся очень быстро и общение получилось весьма душевное.
Перед поездкой я про Аркаим знала весьма мало. Думала - все лучше изучу на месте. Первым впечатившим сообщением было то, что Городища-то по факту нет! То есть - есть место, где когда-то, в рамках обязательного исследования дна предполагаемого водохранилища, было обнаружено и раскопано (ровно наполовину) основание какого-то немыслимо древнего города. И, после раскопок и сбора археологического материала, как и положено, засыпано обратно. По факту - есть участок степи с остатками "жилищных впадин" (небольшие выемкки на поверхности почвы, довольно организованно расположенные, и остатками линий стен (2 ряда), которые представляют собой непрерывную линию вала, высотой не больше полуметра, идушую между рядами "жилищных впадин". И больше - ничего древнего.
Правда, сейчас на месте двух из "впадин" делают реконструкции, чуть выше по уровню грунта, чем оно было (как я поняла). Реконструкция повторяет форму основания жилища с внутренними перегородками и столбами, местом для колодца и печью, сложенной из современных материалов (белых кирпичей). Ассоциации у меня с этими реконструкциями - ну, примерно, как с машинкой, домиком и корабликом на детской площадке, которые "как настоящие"...
Еще одно удивительное сооружение - "фрагмент реконструкции крепостной стены". Удивительно оно, во-первых, тем, что не повторяет материалов оригинала - изначально деревянное основание стены со всех сторон было закрыто каким-то хитрым "сырцовым кирпичем", повторить который у археологов нет возможности, а обложить современным кирпичем... и дороговато, и вид будет совсем не тот. Второе удивительное - на самом деле никто не знает в точности, как была построена стена. Известен - материал, ширина, высота. Но поскольку город при оставлении (кстати, так и не выяснено, почему его оставили) был грамотно "закрыт" и подожжен с четырех сторон, то никаких конструкций в целости не осталось. И современная реконструкция изображает нечто "усредненно-средневековое".
Нет, экскурсовод, конечно, прямо так это не говорила, она была в этих местах мила и обтекаема. Это я ее так поняла. Вид с бывшей центральной площади Городища.
IMG_20140820_100045
Фрагмент реконструкции стены.
IMG_20140820_093602
Мой вывод - Аркаим бесполезно СМОТРЕТЬ. Его нужно - ЧУВСТВОВАТЬ. Даже экскурсоводы с неопределенной улыбкой говорят между делом, что "он всем открывается"... ;) Ну, всем, кто дошел, понятное дело.
Ощущения были. Ощущения знания и невозможности почти ничего вспомнить... Ну, вспомнила, что жила на месте вот этой "впадины", и что? Все другое, и все в прошлом, и тот мир закрыт. В какой-то момент захотелось плакать, но было неудобно при людях, экскурсовод что-то интересное говорит, не поймет... Ну и потом пришло понимание, зачем я сейчас здесь и что нужно сделать. Но это только мое, раскрывать тут не буду.
Городище расположено на территории природного заповедника, поэтому без экскурсовода туда ходить запрещено. Заповеднику сейчас немного сложно, потому что естественная природная среда степи включает скот, который поддерживает небольшую высоту травы. А с адекватными пастухами проблема... Поэтому пока спасаются устроением организованных покосов. А пока покосов нет - трава по дороге на Городище местами почти по пояс.
IMG_20140820_085437
Вернулись, милый пошел что-то писать, устроившись в тенечке на остатках дамбы (я же писала, на месте Городища планировалось водохранилище, дамбу уже начали строить, потом бросили, кусок так и остался в районе поселения гостей музея), а я отправилась в рекомендованную экскурсоводом сувенирную лавку музея, закупаться научной литературой. Оказалось, что монографию по Аркаиму до сих пор не выпустили, но есть материал по другому Городищу из той же "страны городов" - Синташтинскому. Купила его, и еще пару книг с интересными научными статьями. Кроме толковой научной литературы (прочая есть, но я ее не упоминаю), выяснилось, что местные археологи в качестве источника дополнительного дохода изготавливают копии древних украшений, из серебра (подороже) и чего-то попроще (металл желтого цвета, я не разбиралась). Реконструкции есть знакомые, а есть местные, необычные и очень приятные. Обзавелась, наконец, тем, что мне нравится для использования в виде "височных подвесок" (давно искала, да все было не то). Фото не делала, как повязка под них будет, покажу. И еще один кулончик купила, узор очень на душу лег. Позже Милый еще себе кулон\подвеску в виде ворона взял, и свастику из волчьих морд. Ну, всякий "ширпотреб амулетный" там тоже есть, но о нем чего писать.
Вернулась к палатке, уложила добычу, и пошла к милому, валяться. Выяснилось, что пока меня не было, он успел интересного понаписать по теме успешного проживания изменений. И даже пришли к нему какие-то величественные осознания на тему Перемен. Я, конено, начала любопытствовать, он рассказывать, я уточнять, ну и вообще беседы за жизнь пошли, в Москве-то когда найдешь время встретиться и обстоятельно с близким побеседовать, все на бегу... А потом гляжу на небо, а там из облаков явственный такой Отал вырисовывается... Фото не делала, не хотелось отвлекаться от бесед, а кто не в курсе - Отал, это руна, выглядит так.

Висел знак довольно долго, понемногу смещаясь по ветру.

Когда жара начала спадать, а большинство отдыхающих отправились в столовую, я пошла на 2 близлежащие горы, с которыми еще не успела как следует познакомиться. Знакомиться лучше всего, когда у обитателей базы происходит организованный прием пищи. В другое время на горах очень много народу, устраивающего груповые и самостоятельные ритуальные практики разного толка. Это сильно отвлекает от общения с местом. На наибольшей горе, которую туристы называют Шаманкой, расположена, как там водится, еще одна выложенная камнями спираль, и на одной из площадок пониже - странная звездообразная фигура, в середину которой есть проход. Фигура, если ничего не путаю, ориентирована на восток, чего нельзя сказать о спиралях. Складывавшие их, понятием о сторонах света и их влиянии на землю, похоже, не озадачивались. Вид с Шаманки в сторону заповедника.
IMG_20140820_162234
Несмотря на активную посещаемость, а может, благодаря ей, гора не была общительна. Долго на ней задерживаться не стала. Вообще, что интересно, самое живое, общительное и мощное место нашлось на меньшей горе, совсем рядом с лагерем, не доходя Шаманки. У нее и названия, вроде, нет... Зато, среди горы, в небольшой выемки, растет береза. Не высокая, но судя по стволу, довольно уже немолодая. Для знакомства и благорасположения принесла ей в дар бутылочку воды из лагеря. Для живых - это много более ценный дар, чем конфетки и ленточки. Кстати, порадовало, что ленточек на березе не было (не полезны они деревьям).
IMG_20140820_163400
Возможно, березе просто повезло, что место, где она растет, оказалось неудобным для традиционной каменной спирали, и она осталась немного в стороне. Поскольку гора показалась располагающей, решила пройти по ней, только не спиралью и с входом с восточной стороны. Пришлось совершить "умственную акробатику", при моем крайне слабом абстрактном мышлении, мысленно наложить на спираль форму традиционного северного лабиринта (упрощенный вариант), причем со входом не с начала спирали, было очень не просто. Первый раз пошла и сбилась. Пришлось начать сначала.
Со второго получилось. Когда стояла в середине лабиринта, почувствовала идущий из горы поток, который ощущался проходящим через тело снизу порывом ветра, при котором не нужен вдох. Поток все время наполняет меня изнутри и я только выдыхаю и выдыхаю, через ноздри... Наверно, так ощущает себя волынка?) Очень занятное чувство.
Мне показалось, что на этой горе я пробыла долго, на часы не смотрела. Береза, лабиринт, сперва с ошибкой, потом полностью до середины, там долго, потом полностью обратно, немножко посидеть, вернуться окончательно. И за все это время никто даже не подошел к горе, хотя ужин давно закончился и путь на популярную Шаманку лежит как раз мимо этой. Люди появились на дороге, как только мы начали спускаться с горы. (Милый ходил со мной, был неподалеку, как страж, сам никуда не ходил, его присутствие почти не ощущалось.)
После спуска с горы совершенно не хотелось есть, а вот сладкого горячего чая захотелось резко и крайне сильно, почти до дрожи. Попила чаю с шоколадной печенюшкой и орешками, и ужинать в это день уже не захотела.
После чая мы решили осмотреть еще один местный туристический объект - "Исторический парк". От лагеря до него примерно 2км ходу. Объект этот "новодельный", на экскурсию мы туда ходить не захотели, тем более, что экскурсия туда совмещена с посещением кургана-музея, а в курган я поняла, что просто решительно не хочу. Так что ничего
исторического я вам рассказать не смогу, да и сама поняла не многое.
Парк представляет собой врытые в землю недалеко друг от друга группы камней. Среди них мое внимание привлекли 3 объекта, имевших узнаваемое "человекообразие" (антропоморфность то есть). Одни камень, высотой от земли чуть больше метра, ощущался явно мужским и был трехгранным в поперечном сечении.
IMG_20140820_190200
Дальше - были две похожие фигурки черного цвета, небольшие высотой сантиметров 60-70, на холмиках, окруженных оградкой из плоских, вкопанных ребром камней. Ощущение от фигурок мне очень не понравилось. Оно было не про жизнь. И несмотря на то, что их сюда откуда-то привезли, было чувство, что они успели как-то между собой "договориться", и проходить между ними крайне нежелательно для случайных путников, а может и вообще для живых. Предупредила милого, и мы обошли их стороной. Фото не делали, вот тут есть в сети, если охота увидеть - http://www.rutraveller.ru/photo?id=595457&mode=fs.
А вот дальше располагалась фигура, которая вызвала у меня самые теплые чувства, желание сделать подношение, пообщаться. Только вот у меня было четкое ощущение, что это Баба, а милый утверждал, что мужик...
IMG_20140820_190609
Вернулись в лагерь уже в сумерках. И решили для экономии топлива горелки воспользоваться кипятком из чайника под навесом, там же и устроили чаепитие. Во время чаепития у меня случился "разрыв шаблона". Под навес, шатаясь, по синусоиде прибрел совершенно нетрезвый товарищ в афганях, на вид совершенно йогическо\этническо\эзотерического типа. Это был шок. Я всегда почему-то считала, что они не пьют. Они могут курить, в том числе травку, колоться, жрать кислоту, холотропно удыхиваться... Но не нажираться спиртным, как обычные люди. Все, шаблон с треском лопнул.
Вообще, если говорить про жителей лагеря, то публика здесь встречается очень разнообразная. Около одной беседки ребята крутят пои, в другой неспешно беседуют про жизнь дядки с "пивными животами" и соответствующими бутылками, есть жители Челябинска, простые, чуждые всякой эзотерики, но любящие это место, есть мамы с маленькими детьми, важные и загадочные эзотерические дамы, ребята из всяческих около-археологических организаций, разнообразные музыканты (барабаны, флейты, ханг-драм слышали), йоги и художники, бродящие как поодиночке, так и группами.
Вечер был нежен, тих и романтичен (и нетрезвый парень в афганях не сисльно нарушил обшее настроение, он бродил молча). И после чая захотелось еще чего-то такого. Мы пошли к палатке, милый набрал в темноте с ближайших деревьев немного сухихтонких веточек, и устроил мини-костерок. И мы сидели под звездами и смотрели на огонь...

Так закончился ДЕНЬ ВТОРОЙ. Продолжение следует.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
meister_lynx
Aug. 30th, 2014 04:35 pm (UTC)
Крутые эти штуки, которые не про жизнь. На фотках смотрю. Первое от них ощущение, как от "Подземелий Атуана", если ты читала Урсулу ЛеГуинн - "Волшебник Земноморья", помнишь там такие были. И они, вот, как по мне, очень похожи по ощущениям на эти фигурки. Такое же не про нашу жизнь :)

А такие бабо-мужики, которые тобой тепло воспринялись очень часто встречаются в Донских степях, как раз по Ростовской области. У нас даже в Новочеркасске, в городе, парочку видел. Вроде как скифские они творения.
irialonna
Aug. 30th, 2014 04:52 pm (UTC)
Ухты, а одал - это же как раз про наследие предков и родное место. Здорово :)
Nadezhda Legkova
Aug. 31st, 2014 07:17 am (UTC)
Лёсь, наконец, вы добрались до Аркаима. : ) Я вот одно время планировала туда поездку, даже размещала объяву в сети о сборе попутчиков, но как-то не получилась поездка. Леший, случайно, не надумает там какой-нить тренинг провести? Насколько там удобное для этого место? А то мы б присоединились... :)
lyosia
Aug. 31st, 2014 08:59 am (UTC)
Тренинг - очень вряд ли. Людно и тесновато, шумновато. Правда, нас позвали на фестиваль\конференцию на будущий год, попеть, поиграть с народом. Возможно, поедем и тогда можно просто присоединиться, я думаю. )
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser