?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трудный выбор...

Эта тема вьется вокруг, вот, сегодня через одну из участниц консультации лабиринтом проявилась. Пока ответа на нее у меня нет. Поэтому выкладываю, чтоб для себя сформулировать и еще глубже подумать.
Итак, тема. Бывают такие неприятные жизненные обстоятельства, в которых хорошего выхода нет. И сама ситуация настолько неприятна, что в ней постепенно делается все тяжелее находиться, и действий, при которых станет во всех отношениях лучше - вообще не существует среди возможностей. Выбор есть только из плохого. Можно сказать - единственный выход - "наименьшее зло"... Но понять, какое из зол наименьшее, это еще одна задачка. И вот - приходится один за другим прикидывать на себя неприятности... Довольно быстро оценить, какая из них менее неприятная становится невозможно, потому что в целом уже тошно и плохо, и хочется чего-то приятного, а этого в той области нет. Как в том детском анекдоте про Илью Муромца: "Приехал богатырь на развилку трех дорог, а там камень с надписью - направо пойдешь - по шее получишь, налево пойдешь - по шее получишь, прямо пойдешь - по шее получишь. Задумался добрый молодец, стоит, в затылке чешет. И тут голос ему с неба - думай быстрее, а то прямо здесь по шее получишь!".
Вопросов по теме много. Как все же быстро и точно выбрать наименее худшее зло, не впав в страдания? Где взять сил на решимость это самое "зло" воплотить"? На что лично мне сейчас намекает эта тема, выделившаяся в моем окружении?

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
otawa
Jan. 24th, 2015 09:40 pm (UTC)
А что в этой задачке с фактором времени? Действительно ли "думай быстрее"?
Моя первая мысль - попытаться соотнести скорость ухудшения ситуации со скоростью думанья и поиска вариантов. Очень может статься, что ситуация от просто тяжелой до невыносимой будет портиться еще довольно долго, а за это время могут нарисоваться другие варианты меньшего зла. И тогда имеет смысл затаиться и копить силы на решительный рывок в нужный момент. Если же дергаться и пытаться что-то решить вотпрямщас, то может оказаться, что приплывший шанс невозможно реализовать, потому что на него сил нет, все силы ушли на бесплодные метания возле камня.
Это не поможет, если ситуация портится стремительно. Но в этом случае любое зло рано или поздно станет меньшим, хоть монетку кидай.
lyosia
Jan. 24th, 2015 10:01 pm (UTC)
А вот это спорный вопрос - что ужасней - ужасный конец или ужас без конца?

Если уже есть хроническая боль\болезнь, которая сильно портит жизнь. Но при этом еще не невыносима. Ждать ли, когда она станет невыносимой? И в чем при этом будет выигрыш? И будет ли?

Решительный рывок в нужный момент возможен, когда вопрос "что делать" уже решен и остался только вопрос "когда".

Для уточнения факторов. Один из реальных примеров, которые ко мне сейчас пришли - про дележ детей разведенными родителями. Некрасивый шантаж с дележом.
Рано или поздно дети вырастут и вопрос станет не актуальным.
Уступить бывшему супругу - предать себя.
Биться с бывшим супругом - причинять боль детям, которые находятся у него.
Решить миром - не входит в интересы бывшего супруга.
Ситуация вызывает боль каждый день. Эта боль терпимая. Но тяжесть на душе медленно копится...

otawa
Jan. 24th, 2015 10:27 pm (UTC)
"Ужас без конца" бывает, когда фактор времени как раз и не учитывается. Иначе был бы "с концом".
Такой черно-белый подход - либо предпринимать что-то немедленно, либо плохо будет всегда - бывает в тех случаях, когда почему-то не хочется или не можется думать о том, как ситуация развивается и каковы прогнозы в динамике. Конкретно в твоем примере: дети вырастут не рано или поздно, а через совершенно определенное количество лет станут юридически совершеннолетними. Вероятность, что они окажутся настроены против мамы, может настать раньше - тут надо учитывать конкретные детали. Тяжесть на душе медленно копится - насколько быстро? Как скоро она станет настолько невыносимой, что захочется предпринять что угодно, лишь бы это кончилось? Какой длительности тайм-аут можно себе позволить, чтобы спокойно попить чаю с печеньками, сходить в спа-салон и честно подумать, какую именно себя с какими именно убеждениями придется предать, если уступить?
Какова вероятность, что на пути встретится грамотный юрист, который дожмет бывшего супруга до мирного решения?
Масса вопросов в каждом пункте!
Нет, если бывший муж прямо завтра намерен увезти детей в Австралию, то да, чо тут думать, тут трясти надо! А если не собирается?
otawa
Jan. 24th, 2015 10:39 pm (UTC)
И другой пример.
Возьмем некую абстрактную женщину, которую бьет муж. С каждым месяца он становится все агрессивнее, нападения случаются все чаще. Удирать некуда. Сил на то, чтобы вынести стыд от обнародования ситуации - нету. Оставаться с ним - рисковать здоровьем. Уходить - рисковать репутацией, мыкаться по впискам, остаться без опор. Всюду плохо.
Какова вероятность того, что от ожидания будет какой-то выигрыш? А в том и прикол, что из затюканного состояния это предсказать невозможно! Может, будет. А может, и не будет. Поэтому выбор сделать нереально. И в этом раскладе единственный здоровый выход - это сохранять силы, потихонечку, полегонечку наращивать ресурсы, нащупывать опоры. Радовать себя по мелочи, принимать глицинчик и внимательно смотреть по сторонам.
Но если ситуация ухудшается стремительно - если злой муж уже совсем зарвался и угрожает убить - плевать на репутацию и неудобства станет очень быстро. Драпанешь, сверкая пятками, лишь бы выжить.
В общем, хроническая боль/болезнь на то и хроническая (а не острая), чтоб не тупо ждать, пока она станет невыносимой, а потихонечку принимать лекарства и держать ее под контролем, пока не изобретут радикальное лечение. Но если из хронического состояния болезнь переходит в острое - резать, не дожидаясь перитонита. Лучше инвалидом остаться, чем сдохнуть.
Короче, время, время, время! Сколько его есть и как им распорядиться? Это очень важный ресурс, о котором часто забывают. А зря, я считаю.
anelina71
Jan. 25th, 2015 12:24 am (UTC)
про детей ,как раз, всё просто- надо действовать в их интересах. как им лучше так и делать.
lyosia
Jan. 26th, 2015 08:01 am (UTC)
им по любому не лучше. родители не вместе - плохо. Один из родителей вне доступа - плохо. Родители вместе, но несчастливы - плохо.
anelina71
Jan. 26th, 2015 09:57 am (UTC)
ну и как жить?))
lyosia
Jan. 26th, 2015 01:37 pm (UTC)
решая для себя, какое зло наименьшее на данный момент, и что еще можно изменить в перспективе.))

У меня ответа на такой вопрос нет. Каждый, попадающий в ситуацию "трудного выбора" - решает это испытание сам...
realtiger
Jan. 24th, 2015 09:53 pm (UTC)
Я бы сказала, что выбрать надо ту дорогу, где чему-то научишься.
Потому что неприятности обычно для того и существуют, чтоб чему-то научиться или в чём-то измениться.

"Зло" и "неприятности" - штуки таки чисто субъективные. Обычно помогает, если подумать как следует и разобраться, почему я вижу в этом неприятность и зло.

Или вообще не пытаться даже думать на эту тему, а выбрать дорогу по ощущениям. Даже если это выглядит чистым безумием или идиотизмом. Логика-то может и подвести, а ощущения не подводят.
lyosia
Jan. 26th, 2015 07:57 am (UTC)
У меня вот варианты с ощущениями в случае "тяжелого выбора" не работают... Потому что "если хорошо не будет, то и двигаться не хочу", как-то так изнутри звучит... А вот когда надо понять, куда грести, чтоб было ХОРОШО - тогда дааа...

Так что в своей практике приходится дополнительными инструментами пользоваться.
realtiger
Jan. 26th, 2015 09:29 pm (UTC)
Честно говоря, мне никогда не приходилось выбирать между "плохим" и "очень плохим". Вот между журавлём в руке и синицей в небе - это да, это уже приходилось и не раз. Потому что пойманная синица неизбежно превращается в журавля через какое-то время, так что приходится идти ловить новую )))

Я думаю, в глубине души мы всегда знаем, что именно следует выбрать - причём не в смысле, чтобы было проще и легче, а в смысле, что будет оптимальнее для нашего дальнейшего роста. Другой вопрос, что это знание надо, во-первых, вытащить из подсознания (чему мы нередко сопротивляемся, потому что чувствуем, что выбор нашему сознанию неприятен), и, во-вторых, решиться на него. Мало выбрать, надо ж ещё и воплотить этот выбор!

И тут очень многое от самого человека зависит. Я, например, Водолей, то бишь эмоции для меня не то чтобы отсутствуют, но по крайней мере с головой не захлёстывают, поэтому мне в эмоционально напряжённых ситуациях всё же попроще, чем, например, Рыбам, которые и на ровном месте себе какое-нибудь эмоциональное расстройство найти вполне способны.

И тут ещё важно, насколько человек вообще готов над собой работать. Если он застрял в позиции "я такой, какой я есть, и ничего изменить нельзя", то дело швах - не в этот раз, так в следующий.
А если человек уже понимает, что дело не только (и не столько!) в самой ситуации, сколько в нём самом и в его отношении к этой ситуации, то тут уже можно всякие техники попробовать, кому чего подойдёт.
Я вот рунами люблю пользоваться - в простейшем варианте можно вытянуть по руне на каждый выбор, и уже ситуация может проясниться.
ein_ogdue
Jan. 25th, 2015 04:37 am (UTC)
и я сейчас в этой теме твоего окружения, поэтому писать буду просто из своего опыта. И это стопроцентное имхо) Начну с конца - я решила дать себе время, в первую очередь себе, и просто выйти из ситуации, чтобы посмотреть со стороны. Выйти можно и физически, и приняв, что чувства - это еще не вся я. И ответить на вопрос - зачем я создала себе эту ситуацию. Тогда я возвращаю себе и свою ответственность, и свои ресурсы внутренние. Тогда не мне сверху намекают, а я тоже участник событий. И отсюда легче решение принимать, потому что оно воспринимается не как вынужденное и "время подпирает", а как ход жизни. Потому что иначе я все равно смотрю на это все из своих чувств. И варюсь в них дальше, вместо того, чтобы прожить их и увидеть свое в этом. Добро-зло выбора это ведь тоже окраска из чувств. А еще в таком положении у меня внутри страх - как бы не ошибиться и справиться потом с тем, что напринимаю. Т.е для меня само выбирание быстро и наименее худшее - не из ресурсного состояния. Для ресурса и отхожу в сторону, иначе львиную часть его сливаю и на поддержание себя в ситуации, и на ограждение чувств в этой ситуации, и на противостояние.
С болезнью - тут немного по-другому. Если у меня острая стадия, то обычно есть врач, которые разруливает ее, там у меня уже только решение довериться ему или нет. А если хронь, я могу еще заниматься профилактикой, собирать информацию и потом принимать решение. Болезнь - это тоже и маячок мне - что там хочет проявиться через нее, и в этом же ресурс, если я увижу. И если я решаю эту задачу, то оно не делится на добро\зло.
Если я сейчас смотрю на ситуацию с детьми, то то же самое - для чего я ее себе создала? Чтобы что в себе\своей жизни увидеть\изменить? Оно ведь и оставить детей у отца на какое-то время тоже может быть и добром, и злом, смотря из чего смотреть. Можно за это время самой прийти в ресурсное состояние и ужиться со своими чувствами, а потом уже забирать детей. Там силы точно больше будет для этого. Ну это просто из описанного - про шантаж и вовлечение в него. И боль нестерпимую - тогда в первую очередь работать с болью.
lyosia
Jan. 26th, 2015 07:54 am (UTC)
Да, и еще раз - да!
Но вариант "отойти в сторону" подходит для людей с определенным объемом свободного сознания, которым есть, куда сместиться в этом объеме.
Если сознание стянуто болью или сужено еще по каким-то причинам - сперва придется расчищать пространство. По ходу все равно как-то слегка меняя поведение...
meister_lynx
Jan. 25th, 2015 03:16 pm (UTC)
Интересная тема.

У меня по ней такие мысли пришли.
Если пришёл в ситуацию, из которой куда ни поверни - всюду плохо, то это уже стадия большой запущенности жизненной ситуации в целом. И сильно рыпаться, пытаясь исправить текущее положение из текущего же своего (жизненного) состояния, смысла нет.
УЖЕ всё плохо и УЖЕ приходится расхлёбывать то, что заварилось гораздо раньше.

Поэтому "выход к свету" будет тяжёлым и через страдания. Этого уже не избежать. И лишние трепыхания в прежнем направлении будут только усугублять ситуацию.
Это уже неизбежно и нужно это принять и смириться.

Ужасная банальщина, но имеет смысл заняться собой, понять, что во мне привело к этой ситуации. Возможно, посмотреть, откуда она началась - из какого моего состояния, каких моих решений.
Где был тот поворот, на котором я повернул на путь, приведший меня сюда.

И начать заниматься собой, а не ситуацией. Ситуацию - отпустить. Т.е. не пытаться насильно переламывать её ход. Не знаю, правда, насколько это возможно в приведённом тобой примере, для матери, но вот без этого можно будет только бодаться, биться, всё больше и больше растрачивая свои силы.

Ведь жизненная ситуация - отражение меня. И не поменяв себя, ситуацию не изменишь. Мозги же не станут решения иначе принимать, соответственно, последствия будут всё те же.

"Получать по шее" всё равно придётся. Но есть нюансы - можно получать по шее за то, что уже сделано и рано или поздно это получание исчерпается, закончится. А можно и дальше плодить причины получания по шее в будущем. И тогда ситуация будет усугубляться.

Потом, если не получается выйти из ситуации с наименьшими потерями, видимо, страдания и привязанность к ситуации настолько сильно обусловили человека, что он просто не может подняться НАД ней и увидеть её со стороны, "сверху".
Как к этому подвести - не знаю. :)

Слова Кастанеды о том, что "простой человек действует ради выгоды, а воин действует ради Духа", сюда бы очень подошли, но... Подошли бы людям, у которых есть такая жизненная ценность - "действовать ради Духа".
Причём, выгода-то, помимо получения плюшек, которые хочется получить, это, в том числе, и "получение приятного", и "безопасность" и всё такое прочее.
lyosia
Jan. 26th, 2015 07:45 am (UTC)
В целом совершенно солидарна.)

Только там необходимо действовать параллельно - заниматься собой и "копить силы", а еще расширять понимание и менять поведение.

К тому же, описанная мной тема встречается проявленной двояко!

1. Описанный пример, когда человек сам запустил (в какой-то мере) ситуацию, сделал неверные выборы, и пришел в неприятное положение.

2. Человек неожиданно для себя попадает в просторанство, где "плохо" началось давно и без него, он не автор этого расклада. Но уйти из ситуации - для него не выход. И требуется неприятное решение.

Пример второго типа ситуации (отвлеченный) - покупка квартиры с неблагополучными соседями. Ты сам ни в чем не виноват, но место шибко опасное, и соседи тебя уже заранее не любят. Такая "тренинговая площадка".



meister_lynx
Jan. 26th, 2015 08:06 am (UTC)
Про действовать параллельно согласен.

А двоякость темы, кажется, надумана.
Если человек попадает в ситуацию, где не он автор расклада, там всё равно всё зависит от его состояния. Помнишь историю про китайского дедушку, которого приглашали в деревню, чтобы он вызвал дождь?

Может случиться так, что не человеку даётся тренинговая площадка, а человек приводится туда, чтобы исправить ситуацию.

Здесь опять же позиция какая - ради своей выгоды (в чём бы она ни была) или ради Духа.
esperanzan
Jan. 25th, 2015 03:40 pm (UTC)
В таких ситуациях для более полной картины мне очень нравится использовать квадрат Декарта:


А если ситуация такова, что даже при всестороннем анализе "все плохо", то обычно выделяю время - сколько могу. Час - час, день - день. И иду ходить в лес. На входе задаю себе этот вопрос: Что делать?? На выходе обычно знаю ответ. Здесь важно идти (или бежать), чтобы не было народу (не знаю, почему), и чтобы мысли текли сами... раствориться в том, что вокруг. Сделать круг (стараюсь не возвращаться тем же путем, не знаю, почему) - и на выходе оно складывается. Возможно, это только у меня так голова устроена, но почему-то кажется, что это универсальный способ...
lyosia
Jan. 26th, 2015 07:47 am (UTC)
да вот... в лес, или в лабиринт... отключив голову... ))) Это наше все! ;) Не знаю, подходит ли такой способ мужчинам, но мне лучшие ответы именно так приходили всегда. )))
esperanzan
Jan. 26th, 2015 08:30 am (UTC)
:) Мужчины меньше доверяют себе, а логика обманчива...
irialonna
Jan. 25th, 2015 05:25 pm (UTC)
А банальное проживание возможных сценариев по очереди не может ли помочь? Есть набор готовых тем для кресения. "Сценарий А" - и понеслось, что такого ужасного в этом раскладе... Возможно, там будем комплект ужасов, каждый из которых надо смотреть отдельно... Но даже если половина этого комплекта "попустит", то выбор может стать более очевидным.
А еще контрольные вопросы из серии, будешь ли жалеть об этом перед смертью. Или будешь ли жалеть, когда кто-то из участников развилки умрет. Если он умрет скоро. Или нескоро.
Или как-то примерять выбор к своей внутренней сути. Например, какой-то расклад вроде наиболее нормальный, но там придется себя подавить. А в другом куча страданий, но с пути не сойдешь... и второй тогда вроде лучше.
Чего-то я нафантазировала :)
lyosia
Jan. 26th, 2015 07:50 am (UTC)
"банальное проживание" имеемых вариантов спилберга - особей с менее крепкой душевной организацией, чем у тебя, может привести к повреждению умом, не временному...
И тогда, конечно, прежняя ситуация станет не актуальной...
Тоже вариант.
turtle_cherry
Jan. 25th, 2015 11:11 pm (UTC)
ох, какая тема...
да, оно именно так и бывает - пока размышляешь, думаешь и тормозишь, вязнешь всё глубже и глубже.
был выбор из плохого и плохого - становится из очень плохого и очень плохого.
и снова тормозишь, потому что в очень плохое совсем не хочется...
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser