?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обещала написать про то, что чувствую. Но сперва объяснюсь, почему сейчас. Для меня январь - обычно "время безвременья", а началом нового годового круга\цикла ощущается период с начала февраля (китайский новый год) и до Весеннего Равноденствия, изначального времени празднования Новолетия у славян. Послушав разных умных людей, понюхав то, что приносит ветер, и заглянув в себя, сообщаю. )))

Год - про центрирование, про четкое раставление приоритетов. Про то, чтоб не распыляться. Чем меньше направлений разных - тем лучше. Поэтому центрировать все, что можно, в один-два луча, и по ним, как по стрункам, собранно двигаться. В противном случае, при "избыточных" направлениях, будут волокиты и череды мелких неприятностей и осечек, тормозящие движение. И это не значит, что нужно от всего отказываться, нет. Просто собрать в одно острие, ну максимум, два.
Пример. Скажем, если раньше "забота о своем здоровье", "общение с друзьями", "отдых" у меня были отдельными направлениями в планах, то теперь я присоединю их к "творческому раскрытию" (они по смыслу в обепечение его отлично подходят), а его, в свою очередь, впишу в обеспечение "выхода на новый уровень" в своей рабочей деятельности.

С той же точки зрения про "центрирование", очень в тему оказывается "поджимающая" экономическая ситуация - не время разбрасываться деньгами и повод подумать - а на что тратиться\во что вкладываться материально мне сейчас нужнее? Вокруг чего объединить несколько нужд в одну и решить ее простым и точным общим действием. Что можно спокойно отложить, потому что сейчас для моих задач всего хватает, и необходимости в данный момент в расходе нету.

Работы, проекты, хвосты. В этой области собранность будет состоять в том, чтобы отложить (на год, не меньше) или отказаться от того, что сейчас не впишется в основное направление. Передать делать другим то, что могу передать без потери качества результата. Выделить специальное время, чтобы закончить то, что не могу передать.

Личная жизнь. Это - либо источник дополнительных сил, либо источник постоянных мелких неприятностей. Все будет зависеть от того, как видеть. Либо я для нее, либо она для меня. И если я ее выстраиваю, то для чего - чтобы не беспокоила, или чтобы помогала в движении? Вэтом году "прокатит" только второй вариант. )))

Да, и понравилась метафора - у китайцев символ года - "камнеломка", выносливый засухоустойчивый цветок, растущий на высохшей, твердой почве. Маленький, гибкий, и очень выносливый и живучий. ;)

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
irialonna
Feb. 9th, 2015 05:40 pm (UTC)
Спасибо)
uniqknown
Feb. 10th, 2015 09:06 am (UTC)
Очень созвучно, да.

Конец прошлого года прошёл под знаком большого целеустроения, а начало этого хорошо пристукнуло хвостами :)
nusha_orange_a
Feb. 10th, 2015 02:02 pm (UTC)
Круто, Лёса! В одном блоге я прочитала про такой проект, когда на каждый месяц года выбирается цель, которой уделяются основные силы. Наверное, польза от этого есть, но для меня такая идея кажется несколько искусственной... В вот идея центрированности + общие начала целеустроения - как раз то, что надо. На мои ощущения в моменте и потребности очень хорошо ложится. (Ушла думать :))
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser