?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трансформация...

Эпиграф:
Вдох-пауза-выдох,
Медленно, полной грудью,
В теле страх унимая
Перед тем, что приходит...

Сейчас в моем кругу у многих не по детски разворачиваются глубокие и сильные внутренние изменения, перестройки, запущенные в феврале-марте. Я - не исключение. Совсем не планировала сюда писать по живому, но нужно, потому чтомногие мои спутницы так или иначе обращаются за помощью и поддержкой, которая нужна прямо сейчас. Картинок к посту не будет. Кто в теме - в них не нуждаются, а тем, у кого сходных переживаний нет - лучше не знать, и текст этот дальше читать не стоит.

Мои хорошие, вас обманули, что трансформация из "гусеницы" в "бабочку" - это волшебно, мягко, защищено коконом и романтично.

Пожаром горит, плавится старая форма,
Надо сменить выражение на лице,
Как объяснить тебе, что со мной происходит?
Если не видишь - лучше не говорить...


Кстати, по поводу картинок - довольно близкий образ про "внутреннюю перестройку" дан в фильме "Люси". Если убрать сцены крови и драк, которые занимают там 70-80%, останется как раз оно. Накатывающие изнутри волны непонятно чего, но чего-то очень сильного. Вызывающие страх и на телесном, и на душевном уровне. Тело боится разрушиться, потому что изменения могут вызывать всплески боли, скачки давления, головокружение, тошноту ( с соответствующими последствиями, в том числе), спазмы в мышцах и т.д. На душевном - накатывают и уходят эмоции - нежность, отчаяние, эйфория, злость, жалость к себе, тоска, страх безумия, страх потерять себя, потерять контроль над собой (при том, что он уже потерян, трансформация - это колея, и сойти с нее можно только в начале или в конце), и всякое подобное. Короче - некрасиво, неприятно, утомительно. А еще - уязвимо со стороны окружающих. Которые не понимают, боятся, и от страха могут причинить вред, стремясь скорее прекратить ваше пугающее состояние доступными способами.

Друзей провожаю
С тихой теплой улыбкой,
Не поднимая глаз,
Чтобы не испугать
Светом безумия бездны...


То есть мало того, что внутри все переворачивается, и не понятно, что со мной, что будет в следующий миг, а иногда и "кто я" и "где я", и требуется много сил для проживания происходящего, так еще необходимо "держать лицо", не проявлять того, что может быть непонятным и пугающим для ближних... И это в то время, когда отчаянно хочется поддержки и понимания...

Как себе помочь?

Пишу все варианты до кучи, чтобы был выбор. Чтобы облегчить течение изменений, очень полезно максимально много бывать на природе. И перемещаться. Бродить. Не зря древние философы во время размышлений имели обычай прогуливаться - ходьба каким-то образом действует на сознание уравновешивающе. К ходьбе приравнивается и бег, и езда на велосипеде, и гребля на байдарке или катамаране. Если нет возможности быть на природе - бродить по городу - тоже польза.

Массаж. Такой, как вам ощущается наиболее подходящим. Не всякая техника подойдет, и в разный момент разная. Но то, что подходит - очень хорошо поддерживает устойчивость ощущения себя в теле, а этого часто не хватает. Кроме того, многие виды того, что можно назвать "массажем" (физические расправляющие воздействия на тело, которое при этом в пассивном состоянии), действуют через тело на наши не-физические составляющие и помогают их выстраивать. В том же направлении работает, кстати, баня.

Сестры бережно касаясь,
Собирают, не давая телу расплыться.
Утихают глубокие волны,
До утра можно спать спокойно.


Кроме хождений - само по себе общение с природой тоже может отлично поддерживать. Иногда достаточно просто прийти в сад, на бережок или на полянку и выдохнуть, обращаясь к окружающему природному миру - "Помогите.". И мир вдруг откликается и помогает, наполняет, утешает. Это можно делать и за городом, и в ближнем парке или сквере.

Очень хорошую поддержку дают природные "Места Силы". Увы, святыни, созданные человеком, в этом случае почти бесполезны. А вот природные "аномальные зоны" - как раз показаны, посещение их способствует устранению внутренних перекошенностей и собиранию себя на новый лад. Но, внимание! Если ваша "разобранность" имеет чисто эмоциональную природу (душевные травмы в личной жизни, например), то место может усилить эмоции, и это не будет полезно. Я пишу о состоянии внутренних изменений на уровне глубже, чем эмоции. Чувства при этом могут быть сколько угодно и любой силы, но они только отражение, а не причина происходящей перестройки. У кого это есть - поймут, о чем я...

Найдите способ проживать внутреннее через телесные проявления. Пойте свои состояния, рисуйте их, танцуйте, описывайте в стихах и сказках и т.п. Выражая свое переживание или состояние, мы лучше его осознаем и встраиваем во внутренни опыт, а значит, проходим. И получаем следующее по очереди, которое необходимо пройти... Ароматерапия или слушание музыки в данном случае - слабые подспорья, на них лучше не рассчитывать серьезно, но в качестве дополнительного временного "стабилизатора" использовать можно, почему бы и нет.

И еще одна из ключевых вещей - дыхание. В моменты острых состояний за ним стоит следить и успокаивать, замедлять, стараясь дышать глубоко и плавно, что бы ни происходило. Также очень хороши йогические дыхательные практики типа "полного дыхания", и им подобные. Внутренняя перестройка, почти как роды. Требует максимального внешнего расслабления, поскольку процесс идет сам. И успокоение дыхания в этом очень помогает.

Когда теряется смысл во всем остальном,
Остается - только дышать глубоко,
Воздух пить полной грудью, раскрытой,
Вместе с солнечным светом и синью небес...


Ну и, как обычно в любых не уравновешенных состояниях - старайтесь избегать того, что эти состояния усугубляет. Или сокращать до минимума. У каждого есть свои "слабые места", но есть и более-менее общие рекомендации. Сократить общение с людьми, от которых вы устаете, сократить контакт с воздействующими на психику сми - радио, тв, новостные ленты в сетях и т.п., меньше делайте того, что делать не по душе, придумайте отговорку, чтобы не объяснять себя тем, кто вас понять в данный момент не способен (объяснения отнимают в таких случаях очень много сил и поти не полезны ни одной из сторон), отложите важные решения до возвращения в более уравновешенное состояние.

И помните - вы не одни! Этот странный и нелегкий путь нужен и тем, кто был до вас, и тем, кто идет рядом, не зная о вас, и тем, кто придет после... И он нужен вам - Бабочка непременно вылупится из треснувшей от изнеможения скорлупы... И она будет волшебно прекрасна, крылата, легка, мудра и сильна так, как и не снилось, как и не мечталось.

До этого нужно только дойти, не растеряв сил на попытки контроля, борьбу с собой, погружение в страдания по поводу боли и страха, цепляние за старое и отжившее... Сил вам, родные! Вы не одни!

Судьба - танцевать вслепую, видя только обрывки узора,
Любое отчаяние - мираж, выводы - иллюзорны,
Замысел много сложнее, мне его не понять.
Все, что дается - идти за душой, не сомневаясь, не веря, не зная...

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
realtiger
May. 17th, 2015 08:14 am (UTC)
>> Внутренняя перестройка, почти как роды.

Я бы сказала, что оно и есть роды, причём 2 в 1 одновременно: и рожаешь, и рождаешься.
И когда совсем уж прижмёт, полезно напоминать себе, что это не навсегда, осталось совсем немножко (9 месяцев-то уже позади!) и зато потом будет здорово.
Но сначала придётся потерпеть, да...

А что, так многих прижало? Я тут наблюдаю пару случаев, но думала, это частные случаи, иногда бывает. Как-то не задумывалась, что глобальный процесс пошёл...
lyosia
May. 17th, 2015 01:06 pm (UTC)
Терпеть - опасное слово. При "терпеть" многие зажимаются, чтоб напрячься и переждать. А тут действие другое нужно...

В моем кругу прижало многих. Потому и пишу. Изначально планировала прожить свое, делясь с парой близких подруг, не больше. Но запросы пошли лавиной, и поняла, что если сейчас не напишу, потом буду корить себя, что не поддержала тех, кого могла бы...

Мой круг - своеобразный, но не совсем узкий. В других кругах, возможно, все иначе...
(no subject) - realtiger - May. 17th, 2015 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lyosia - May. 17th, 2015 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - realtiger - May. 17th, 2015 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lyosia - May. 17th, 2015 08:17 pm (UTC) - Expand
wer_woelfin
May. 17th, 2015 08:49 am (UTC)
да, в таком состоянии думаешь, что ты одинок и это только тебя сейчас так ломает.
lyosia
May. 17th, 2015 01:13 pm (UTC)
ага... потому и говорю. Вместе легче...
aghidel
May. 17th, 2015 09:42 am (UTC)
да:)
irialonna
May. 17th, 2015 12:32 pm (UTC)
спасибо!
livejournal
May. 17th, 2015 01:31 pm (UTC)
Трансформация...
User lady_ikx referenced to your post from Трансформация... saying: [...] Оригинал взят у в Трансформация... [...]
aakrity
May. 17th, 2015 04:32 pm (UTC)
Да, очень ценно! Спасибо!
uguns
May. 17th, 2015 04:53 pm (UTC)
Приветики!
А что за Тексты курсивом выделены, начиная с эпиграфа? Безумно интересно и хочется почитать!
lyosia
May. 17th, 2015 05:19 pm (UTC)
Re: Приветики!
а что же мешает? курсив неразборчив? читайте на здоровье ))
Re: Приветики! - uguns - May. 17th, 2015 05:21 pm (UTC) - Expand
soulto_soul
May. 17th, 2015 09:28 pm (UTC)
вот оно что... я как тигр в клетке со своими эмоциями... вроде все на внешнем - отлично, а внутри - буря! и конечно - страдает самый незащищенный член семьи - мой же ребенок. кричу на нее и плачу потом - от того что жалко и ее и себя... спасибо...и да... что интересно... на внешнем все-таки не все по прежнему. такая Хозяйка проснулась внутри...
lyosia
May. 18th, 2015 08:17 am (UTC)
родная....
livejournal
May. 18th, 2015 04:38 am (UTC)
Интересное из френдленты
User kato_fiamma referenced to your post from Интересное из френдленты saying: [...] Трансформация... http://lyosia.livejournal.com/255977.html [...]
letiz
May. 18th, 2015 04:46 am (UTC)
Я называю такое состояние кризисом, когда по старому уже никак невозможно, а новое ещё до конца не сформировалось. Кстати как раз задумалась, а что мне помогает переживать такие состояния, что я использую. И с радостью обнаружила, что многое из того, что вы описываете использую уже "на автомате". Видимо за долгие годы это встроилось в меня и является одним из сценариев действий в кризисных ситуациях. Спасибо за пост.
lyosia
May. 18th, 2015 08:18 am (UTC)
рада быть полезной)
(Anonymous)
May. 18th, 2015 08:55 am (UTC)
Очень точно, спасибо.
Вот про ароматерапию - не соглашусь, уж извини))) это на мой взгляд вопрос к качеству смесей. Хорошая смесь такие процессы запускает глубинные, мощные. И опору даёт в прохождении, пошагово зачастую. ежедневно.
Про романтику выползания из кокона - видела ли ролик, в ФБ ходил. Бабочка так медленно, так осторожно. Даёт себе отдохнуть. И вряд ли она отдыхает от наслаждения))
Спасибо!
such_an_angel
May. 18th, 2015 09:14 am (UTC)
Олечка, это я там написала незарегистрировавшись про арома и бабочку) Не повторю)) Спасибо
lyosia
May. 18th, 2015 09:29 am (UTC)
с Мастером про ароматы спорить не смею, я про обычные смеси и методы тут... ;))
(no subject) - such_an_angel - May. 18th, 2015 10:33 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
May. 18th, 2015 10:28 am (UTC)
благодарю!
Svetlana Zh
May. 18th, 2015 07:40 pm (UTC)
значит, у многих с того момента пошло. что ж, спасибо, было ценно это узнать.

коридор затмений, что фев-мар случился, сравнила бы с революцией, не припомню настолько мощный одновременный взрыв в общении с наиближайшими людьми в своей жизни.

открывшееся новое - глобально и глубинно - словно тектонические плиты двигаются.



lyosia
May. 18th, 2015 08:38 pm (UTC)
Да, тектонические, именно такое ощущение...
livejournal
May. 9th, 2016 09:07 pm (UTC)
Трансформация...
User vosmaja_marta referenced to your post from Трансформация... saying: [...] Оригинал взят у в Трансформация... [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 32 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser