?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня нам в рабочую почту пришло письмо. Содержание по смыслу такое: "Я тут на вас посмотрела и увидела вашу проблему. Высылаю рецепт - делайте то-то, и вам полегчает!". Такие письма мы удаляем, не отвечая. Потому что это -  "вежливое хамство". Даже если человек прав и рецепт хорош. А уж тем более, когда пишут или говорят из своих "сновидений" о том, чего нет и в помине.
Точно так же воспринимается хамством помощь без предложения и получения согласия. В нашей культуре существуют прекрасные формы оказания поддержки без согласия адресата - Благопожелания различной формы. Хотим поддержать - и думаем о человеке с теплом, и желаем ему здоровья, удачи, сил, понимания, радости, воплощения его желаний и преодолени его препятствий. Все счастливы, согласия адреста не требуется.

Почему перечисленные мной выше случаи "насильственной помощи" вызывают неприятие? Поясню. Все мы по жизни проходим свои уроки, в том числе в виде препятствий и проблем. И в ходе прохождения этих уроков чему-то учимся. Если я решаю проблему за другого человека, не получив его согласия - я по сути краду у него его учебное пособие! И обесцениваю то время, которое человек потратил уже на поиск решения той своей проблемы. И тем самым напрягаю "дорогое мироздание" - ему приходится искать для того человека новое пособие, на котором тот все же сможет выучить свой урок... То есть выходит, что проблема решена, препятствие убрано, но никто не рад и не молодец... Вам оно надо?

Кроме того, если вы не знакомы с человеком близко или не обладаете сверхспообностями, есть большая вероятность ошибки принять частное за общее и найти проблему там, где ее уже давно нет. В этом случае вы просто тратите свое время и силы зря, забирая их от занятия своей жизнью.

Во всей этой связи рекомендации:
1. Без спросу желание помочь и поддержать воплощайте в форме благопожеланий.
2. Если хотите помочь в решении конкретной проблемы - предложите помощь, и действуйте только после согласия человека (то есть его осознанного выбора воспользоваться вашим предложением).
3. Если вы знаете Чудодейственный_Способ(ТМ) и вам кажется, что он спасет другого человека, которому вы стремитесь помочь - поделитесь вашим способом и предложите человеку его использовать в форме информирования, сообщения, а не в форме рекомендации. Тогда это не будет ощущаться навязыванием своего мнения.
4. Прежде чем начать вообще помогать кому-то другому - ответьте самому себе на вопрос - ЗАЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ Я ХОЧУ ЭТО ДЕЛАТЬ? ;))

П.С. Письмо, упомянутое в начале, было адресовано не мне, если что. )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser