?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Озвучиваю свои ощущения, плюс ту информацию по Колесу годового круга, которую давал rvsavelev на недавней встрече, и которая внутри отозвалась. И попробую связать это с ощущением от года в целом, и своими наблюдениями на эту тему за январь.
Сперва о датах - они приблизительны. Приход второй осьмушки года отмечают с 29 января по 4 февраля. Приверженцы кельтской, северной и родноверческой традиций - с 1 на 2 февраля (Имболк, Громница). Общая мифология времени - юный год, родившийся на Зимнее Солнцестояние (19-25 декабря), немного "отлежался" под покровом зимы и набрался сил, и теперь вступает в период проявления своих качеств и подготовки к действиям, которые начнутся в Весеннее Равноденствие (19-25 марта). Не зря китайский новый год начинается именно с этого времени - свойства грядущего года начинают ощутимо проявляться только к февралю.
Теперь о состоянии. В январе, кроме телесной перекройки (опыт показал, что чем осознаннее к ней подходишь, тем она быстрее проходится), окончательно отмерло то, что должно было отмереть. Появилось новое - направления, условия, предложения, мечты к осуществлению. И во многих местах обозначились жирные знаки вопроса - двигаться ли туда вообще, а если все же двигаться, то как - старые способы либо не работают, либо работают очень слабо. По образцу уже ничего не сделаешь, спонтанные импровизации дают очень короткий результат... И уже совсем явной становится тема поддержания личного Равновесия - таких истерик в массах сограждан по поводу гриппа, снега, льда, и.т.д. - я давно уже не встречала. а темы вроде как безобидные, даже не религия и еще почти не политика... И на отклонение от равновесия прежде всего реагирует тело...
И еще, про состояние года с точки зрения китайской философии, очень хорошо сформулировал Бронислав Виногородский. Стихии года - огонь и металл. Огонь и металл - это переплавка и ковка. Оружия или орудия. И себя. Или из себя, или через себя...

Что в этой связи будет полезным в ближайший период? В первую очередь - не совершать резких героиеских усилий. Это точно не про равновесие и баланс, и хороших результатов не даст. Но при этом сидеть сложа руки - тоже крайне неуместно. Самое подходящее - "готовить телегу с зимы"! Определяться с направлениями, выверять планы, уточнять приоритеты, согласовывать намеченное с душевными стремлениями. Заниматься подготовкой необходимой конкретной материальной составляющей для воплощения намеченных планов, или добирать нужные сведения, знания, навыки. Намечать, примериваться, приводить все необходимое для воплощения планов в рабочее состояние. Не обращая внимания на дурдом, творящийся вокруг, пока он впрямую вас не касается. Ну, а когда встреча неизбежна, сводя эмоции к минимуму, И действуя, действуя...
Ошибки обязательно будут. И предусмотреть всего нельзя, это понятно. Но вот такой настрой на целенаправленные действия и собранность внимания, и навык пребывания в этом - будут одной из важных опор на весь год. Ну и, плюс, созданный задел обязательно даст плоды. Скорее, к осени, увы, не быстро. Но это будет очень вовремя и даст такие возможности, которых иначе не найти.
Так что - тренируем безупречность действия, осознанность, управление вниманием (особенно умение его собирать). И в рамках безупречности - безупречно заботимся о себе - баланс сна, питания, телесной активности и не запускания болячек, психогигиена. Безупречность в заботе о ближних и взаимодействии с руководством и государством - тоже понадобится.
Как-то так.

UPD! И да - мне тут напомнили про Воздух! Для успешной ковки и переплавки - свежего кислорода в мехах должно хватать! ;) Поэтому - обновление, освежение, очищение - как обычно, наше все.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
Elena Alexandrova
Feb. 2nd, 2016 05:28 pm (UTC)
Виногородский хорош, точен, изящен, но не всегда правильно экчтрааолирует ощущение китайского чая на Русь.
На днях в одной опасной ситуации мысленно потянулась за мечом. В моём ощущении символов создала неосознанно образ Родины-Матери киевской. Руководитель по работе простой внук деревенской ворожеи чуть не ударил ложкой в лоб - никакого ржавого железа в этом году - воздух и стекло. Максимум света и прозрачности. Проникнулась. И на Пасху будет что то невозможно настоящее. Необходимо быть на природе и чувствовать её оживление.
lyosia
Feb. 2nd, 2016 05:46 pm (UTC)
)) Не вижу никаких противоречий - стекло - продукт переплавки, и да, ни переплавка, ни ковка без воздуха - никак! Это тоже тема, да, чтоб воздуха было в доступе постоянно. ;))
а ржавое железо - это металл и земля, это вообще мимо... ))
до Пасхи пока не понимаю, не чувствую... Хорошо, если так.)
Инна Плеханова
Feb. 2nd, 2016 10:13 pm (UTC)
Да, ровно так. Меня по телесному "перебирало" весь Январь. Даже до детских травм дело дошло, основательно все переболело и до сих пор аукается (имунку поднимаю из руин, так сказать). Ни о каких "рывках" и подвигах даже думать не могу - стала тонкой и прозрачной, минус 2,5 кг веса (при моих отсутствующих лишних изначально), сплю даже тогда, когда бодрствую. Но при этом всем - спокойна, как никогда, ясна, сижу, учусь, закрываю пробелы по музыкальному инструментарию - и понимаю, что всю восьмушку проведу именно так. А "жечь" как мне привычно...попозже, сильно попозже. )
lyosia
Feb. 3rd, 2016 04:19 pm (UTC)
ага...
inhumane13
Feb. 3rd, 2016 09:31 am (UTC)
Боги милосердные, ну и Громница у меня грянула...хотя мои боги как раз не очень милосердные. Заметно не милосердные.. Но единый для всех мотив потока оче_виден.
Накануне обсуждали с астрологической т.з. точку перехода 3-4 февр - очень интересно и очень похоже на твои с Романом ощущения. Переплавка, перековка - аспекты рождения Осьмушки говорят об этом процессе, собери себя для продолжения..
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser