?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про то, что я устраиваю индивидуальные консультации с помощью реконструкции традиционного северного лабиринта - я тут периодически пишу. Рекламы консультаций не давала давно, люди сами как-то меня находят, консультации потихоньку идут. И мое понимание возможностей применения лабиринта тоже развивается. И достаточно недавно, консультируя, я получила большой личный подарок... Которым хочу поделиться.
На примере запроса моей клиентки, лабиринт показал мне семь базовых препятствий, или испытаний, встречающихся на пути к собственным Внутренним Сокровищам - раскрытию особых способностей, выходу на новые уровни внутреннего роста и развития, получению даров по роду, по силе и пр, для принятия которых не хватает внутренних условий. Причем, показал их по порядку, по мере усложнения. И есть подозрение, что только в таком порядке они и проходятся. Я попыталась максимально обобщить полученный опыт (хотя шла клиентка, все эти препятствия я чувствовала через себя, и поэтому могу говорить о них с пониманием). И назвала эти препятствия\испытания - Печатями. На пути к раскрытию Внутренних Даров. Итак, рассказываю:

1. Печать Первая. Нехватка сил (ресурсов). Недостаточно внешних источников, которые бы питали. Без начального запаса или заемного ресурса, выйти из привычной колеи не получится. По крайней мере, надолго. Увы, это факт. Причем, интересно то, что потенциально доступ к необходимым силам есть.
Прохождение - либо эти силы нужно принять (а мне гордость\вредность\идеология\страх и т.п. не позволяют), либо их нужно запросить (как нечто, принадлежащее по праву, но не отданное, или как временную помощь специалиста, оплачиваемую деньгами), либо нужно увидеть те источники, которые есть, но я почему-то не в курсе об их существовании (например, у некоторых это касается физической нарузки и регулярного отдыха, как источников сил).

2. Печать Вторая. Память телесных травм. Не секрет, что тело помнит многое, что с ним происходило. И то, что происходило болезненного или пугающего, тело стремится избегать. Эти страхи влияют на наше дальнейшее поведение, заставляя действовать в обход тех мест, где лежит память о травмах. Например, не падать на спину, не позволять прикасаться другим людям к какой-то части тела, или к телу вообще, не допускать голода, сдаваться при попытке физического насилия (или не сдаваться, а сразу бить наотмашь) и т.п. Бывают страхи и похуже и посложнее, но все они связаны с "животным страхом", то есть связанным с жизнью тела, страхом за жизнь (как вариант - за сытую жизнь). И эта память не дает двигаться туда, где есть путь к Дарам. Бывает, что даже знаешь, куда надо, и все равно не можешь туда сдвинуться...
Прохождение - переубедить себя не удастся, это сразу надо учесть. С телом хитрости не проходят. Телесные травмы проходятся только насквозь. Обычно от мест, где больно или страшно, мы стремимся уйти. Тут же требуется противоположное действие. Как в том любимом моем ролике. Это тяжело и требует решимости и сил, но не запредельных. Главное - выбор идти в страх.

3. Печать Третья. Память душевной боли. Эта Печать похожа на предыдущую, но сложнее тем, что материя более тонкая, и соответственно, построения поведения и реакций на действия окружающих, основанные на этой боли - более сложные. И увиливать от того, чтобы в эту боль идти, получается менее осознанно. О чем конкретно может идти речь? Для примера - страх одиночества (потому что есть болезненный детский опыт), страх кому-либо доверять (потому что предавали), открываться, проявлять себя в полную силу, говорить на уязвимые темы, просить помощи, показывать свою слабость, и т.д. У каждого есть свои "самые страшные страхи" в этой области, и соответственно, наложенные на себя запреты и ограничения, мешающие двигаться к раскрытию Внутренних Даров.
Прохождение - похоже на предыдущую Печать. Со своим страхом нужно встретиться, перестать от него убегать, принять его и прожить. По факту всегда оказывается, что само по себе проживание не так ужасно, как страх о нем из памяти прошлого. ;)) Я боюсь, что мне будет больно, но. Когда это "больно" настает - я уже не боюсь, я уже там, и как минимум нет страха. Ну, а если еще и не переживать по поводу того, как мне больно, а проживать саму боль, то она вообще быстро довольно проходится, и страха не остается.

4. Печать Четвертая. Неприятие своей "теневой стороны". Одно дело - испытывать боль и быть жертвой травмирующих обстоятельств или взаимодействий. И совсем другое - осознание\признание, что я не белая и не пушистая, и могу предавать, причинять боль, быть для других "монстром" не потому, что меня неверно поняли и очернили, а потому что это во мне есть на самом деле... Не обязательно - все зло мира (это форма мании величия), но некоторая его часть.
Прохождение - требует еще большей решимости, чем все предыдущее. Потому что попытка признать свою "Тень" сразу сталкивает с вопросом "и как мне с этим дальше жить, если я такая (гадкая, лживая, злобная, трусливая и т.д.)?..." . И на этот вопрос приходится отвечать, без этого настоящего приятия Тени не происходит.

5. Печать Пятая. Неготовность биться за себя. Запрет на жестокость по отношению к окружающим, на проявление и применение насилия, привычка не оказывать сопротивления, неумение преодолевать чужое сопротивление, давить на других. Однажды это становится решающим препятствием.
Прохождение - есть места, где пройти можно только силой. И сила требуется не запредельная, а та, которая в наличии, возможно, даже и не вся, а лишь часть. И требуется умение ее свободно, рассчетливо и точно применить. Для этого, кроме некоторого опыта и навыка, решающее значение имеет то, дала ли я вообще сама себе право на насилие - потребовать, заставить, пригрозить. "Хорошие" (добрые, светлые и т.п.) люди ведь так не делают... Меня так учили в детстве... И здесь, на этом этапе прохождения, требуется разрешить себе быть "не хорошей" там, где нарушаются мои права и границы. Это выбор - или будь "не хорошим", или да, ты "хороший", но дальше к своим Дарам не проходишь... Такова плата за дальнейший путь.

6. Печать Шестая. Ловушка безнадежных усилий. Однажды начинаешь раз за разом натыкаться на повторяющиеся сценарии происходящего, на безвыходность имеющихся ситуаций и положения дел, на то, что несмотря на постоянные действия, по большому счету ничего не происходит... Действия все больше напоминают "день Сурка", и хочется уже сесть и сложить лапки, потому что все движения бессмысленны, и выход из замкнутого круга событий все равно не находится.
Прохождение - хитрость этой ловушки состоит в том, что находясь в ней, через некоторое время забываешь, куда ты шел! И помнишь только, что ищещь выход. А зачем?... И вот это "зачем" - оно ключевое! От него важно поймать хотя бы ощущение, зацепиться за него, и как следует разъяриться внутри - да что ж это такое за хрень, мне ж надо вон туда - и на этой ярости ловушка лопается сама, все безвыходности осыпаются, как карточный домик, и оказывается, что выходы были вообще везде, просто я была в таком сстоянии, что их не видела.

7. Печать Седьмая. Ловушка поддерживания жизни в умершем. Мы еще назвали ее "Аленький Цветочек" - это та ситуация, когда все, что остается у Чудища от любимой девушки, это аленький цветочек, и оно готово умереть, лежа рядом с ним и храня эту последнюю надежду своей жизни... Иными словами - был некий очень ценный для меня мир, я его любила, поддерживала, получала там что-то ценное. И по каким-то причинам этот мир закончился. Но у меня остались или какие-то предметы оттуда, или я саму себя ощущаю, как часть этого мира (например, если это мир отношений в паре), и остаюсь верна ушедшему. начинаю своими силами поддерживать иллюзию, что я все еще в том мире, поддерживать жизнь в той его части, которая у меня осталась... Мысль о том, чтоб эту ценность оставить - ощущается невозможной, это будет предательством. Идти во что-то новое - нет сил, все они уходят на поддержание жизни в том, что ушло. и больше меня никак не питает... Последняя и самая сложная ловушка.
Прохождение - включает в себя два последовательных этапа. Первый - увидеть, что то, что ушедший мир "живой" - это моя иллюзия. Признать, что он дейстительно ушел и у меня нет в этой связи обязательств перед ним. И поддерживать в нем жизнь - это только мой личный свободный выбор. Второе действие состоит в том, чтобы разделить - свое отношение к ушедшему миру (для него у меня в сердце всегда будет место и там я сохраню всю его ценность для меня и благодарность за полученное) и свои действия по поддержанию "псевдожизни" в ушедшем. Менять отношение - это действительно предательство, и незачем это делать. А вот с любовью и благодарностью перестать вкачивать жизнь в место, откуда она ушла - совершенно необходимо. И возможно безотносительно к тому, как я к данному миру отношусь.

UPD. Для тех, кто как я, заморочен Восьмичастным Колесом (годовой круг). Первый рубеж, тут не учтенный, с которого весь этот путь начинается - это Выбор идти за своими Внутренними Дарами. И к этому рубежу у каждого свое прохождение... ;)

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
realtiger
Apr. 26th, 2016 02:13 pm (UTC)
Хм, а похоже я как-то, сама того не подозревая, добралась таки до седьмой печати. Но пока ковыряю потихоньку - прям вот так сразу сломать страшновато как-то ))

А вообще, хочу к тебе в лабиринт! Или тем, кто последнюю печать сломал, туда уже совсем не надо?
lyosia
Apr. 27th, 2016 02:37 pm (UTC)
))) Лабиринт для каждого о своем. Так что не надо только тем, кто чувствует, что не надо. ;)))
realtiger
Apr. 27th, 2016 03:16 pm (UTC)
Ой, пока ты в ЖЖ, напишу-ка я в личку, а то прям душа горит!
irialonna
Apr. 26th, 2016 04:46 pm (UTC)
Спасибо, удалось сформулировать пару недостающих вопросов к самой себе)
turtle_cherry
Apr. 27th, 2016 02:23 pm (UTC)
Спасибо. Очень полезно и есть над чем думать.
livejournal
Apr. 28th, 2016 06:03 am (UTC)
Путь к себе. Что делать? Как решить выявленную проблему
User realtiger referenced to your post from Путь к себе. Что делать? Как решить выявленную проблему? saying: [...] для приведения головы и тела в порядок. Очень рекомендую почитать её недавний пост про семь печатей [...]
inhumane13
Oct. 20th, 2016 04:56 pm (UTC)
Доброго времени.
Я ещё тогда внимательно перечла и запомнила это сообщение. На случай...
Видимо это этот случай и мне интересно полабиринтить. Или не интересно, но тогда сильно надо. Если ты готова работать со мной - то ок, если нет - тоже ок, отказы в таком деликатном вопросе понятны, сама отказываю, если неконнект.
Я приеду в мск в Самайную неделю, потом где-т ч/з месяц...
lyosia
Oct. 20th, 2016 06:08 pm (UTC)
Re: Доброго времени.
Я готова работать с тобой. Правда, на договоре с чуть меньшей ответственностью моей за твою жизнь, чем обычно. Думаю, ты меня поймешь.
Другой вопрос - совпадем ли по датам... Я буду в Московии и доступе с 7 ноября по 12-е. И потом после 25-го ноября, и до 15 декабря.
Кроме того, у нас с Романом намечена лаборатория про сочетание лабиринта и рун - на 6 ноября... Но что там получится - понятия не имею, мы еще не пробовали. Хотя мне страшно любопытно...
Смотри, как тебе?
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser