?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тема остро встала позавчера, в лабиринте. И оказалась более широкой и общей, касающейся многих. Поэтому думаю ее и думаю... Есть люди, которые занимаются любимым делом, так или иначе воплощают свои таланты и способности в работе. И испытывают от этого в рамках своего труда - наслаждение, получают за свой труд признание, раскрывают все новые и новые горизонты роста и движения. И однажды встают перед необходимостью выбирать.
А хочу ли я вообще выделять время и силы на "земное", личную жизнь, семью, родню, быт, простые человеческие радости? Или для кого-то вопрос встает еще более жестко - чем я готов пожертвовать на своем пути - любовью и домашним очагом, заботой о своих детях, или развитием и служением всему миру в полном раскрытии моих сил?

Отказ от призвания - однозначно бывает печален, если речь идет о призвании, а не иллюзии. А вот с отказом от "мирского" - есть варианты. Кому-то - это его путь, путь служения Богу, или Науке, или какой-либо Силе. Но таких - кто полностью счастлив в этом, не болеет "воспалением чувства собственной важности", и ни о чем не жалеет - очень немного. Остальные - в разной степени тоскуют, а значит, испытывают потребность - в простой человеческой жизни.
И вот тут очень важную подсказку про баланс может дать дополнительная "ось координат". Кроме - "призвание - личная жизнь", пара - "личность - сущность". Где "личность" - это отдельное "тело" человека, выращенное для жизни в обществе, для того, чтобы занять в нем и удержать достойное место для себя. Если личность подчинена сущности, и место занимается для воплощения важных сущностных задач - все в порядке. А как только место становится важнее, самоценно, приходит гордыня. И в ослеплении ею кажется, что все человеческое мелко, я уже выше этого, и время тратить на земное мне неохота...

Следующий вопрос - а почему это вдруг личность, а вместе с нею и гордыня, берут верх? Если отвечать коротко - то не от хорошей жизни... Обычно, за ними стоят весьма и весьма болезненные переживания, и детские, и взрослые. Частично (для знающих кресение) - будем рассматривать их на курсе послезавтра.
Но все равно - этот баланс пока для меня задача... Как найти верный, как остаться человеком, как не ожесточиться сердцем, как не заиграться в личное и не начать вязнуть в нем, как в болоте... Исследую, балансирую, ищу. )

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
avator1
Nov. 25th, 2016 05:21 am (UTC)
Из своих размышлений... В кабалле есть такое понятие, "теккун" это путь, который доставляет больше всего проблем. Считается, что на нем ты учишься. Так если посмотреть, для одного семейная жизнь более или менее гладкая, а с работой одни испытания, у другого в другом месте это будет. Похоже, что всё же призвание и семейная жизнь вполне совместимы, вопрос только в помехах, что мешает совмещать.
miau_tale
Nov. 25th, 2016 06:55 am (UTC)
Здравствуйте. Чем-то зацепил ваш текст, так что даже не совпадая в терминологии стала перечитывать и рисовать схемы, чтобы понять хотя бы отчасти как сам текст, так и что именно в нем такое для меня цеплючее)
А откуда берется необходимость выбирать? Не может ли и она быть иллюзией? Как мне кажется, не всегда объект служения требует/желает жертв, иногда это инициатива служителя. Еще возникает вопрос, кому я в таком случае служу – не своим ли представлениям, понавешанным на объект? Тут в основе тоже может лежать гордынька, «я знаю как надо», и чем она развитее, тем тише слышится голос того истинного, прикопанного под иллюзиями. Тогда появляется задачка установления исправной связи с тем, чему служу, без помех...
tride
Nov. 25th, 2016 09:05 am (UTC)
постою, послушаю))
у меня те же вопросы
где иллюзия, а где истинное
И тогда поиск себя спотыкается о страх "в итоге, все разрушить и потерять. Не найти себя, не найти баланса, зато знатно порушить или поломать мирское"
lyosia
Dec. 23rd, 2016 09:21 pm (UTC)
После занятия - действительно стало яснее... Но выложить тут конспект трех часов исследования - не готова. А поделиться хочется ключевым вопросом, который нас на верный путь натолкнул - если видеть "личность" и "сущность", как тела - то какого ухода требует каждое из них, чтобы ему было хорошо? Что нужно личности, и что - сущности? ;)
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser