?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы ходили в поход по Южному Уралу. (Немного моих фото есть в сетях, здесь для удобства пользуюсь фотографиями из Яндекса). Основное впечатление - многослойность... Урал, как яшма - очень разные слои, многие очень красивые, и они вместе создают причудливый узор картин и впечатлений...
Он учит опираться на себя. Как сказал мне однажды башкир Муслим, когда я хотела бежать спасать от намокания чужой спальник - "от большой мальчик, сам разберется. Если ты сейчас за ним уберешь, он ничему сам не научится"... И вот, я училась на своих ошибках, а другие на своих... И в этом очень много уважения, и совсем другого рода заботы. А когда обращаешься за помощью - люди помогают, они вполне отзывчивы. Для меня этот слой близок по истории к тем свободным людям, кто бежали сюда от произвола власти и рассчитывали только на себя, старообрядцам разных течений, соратникам Пугачева, позже образовавшим Уральское казачье войско.

Другой слой -условно можно назвать "каторжанским". Его там тоже очень много, в самых неожиданных местах. Известные только местным, и никак не известные, братские могилы пленных. Времен царской России, сталинских репрессий, военнопленных второй мировой, просто зеков из многочисленных местных тюрем... Слой, где нет надежды ни на жизнь. ни на встречу, ни на память...

Третий слой - очень древняя цивилизация, народы, которые жили здесь еще до Башкир, а возможно, и до Хазар... Слой, наполненный очень древним волшебством, пониманием мира и жизнью в соответствии с ритмами мира. по каким-то очень гармоничным законам. Из этого слоя здесь очень много находят старинных украшений с узорами в виде разнообразных спиралей... В Аркаимском музее их много. Слой "кочевников" тоже к этому близок, и в чем-то перекрывается.
Пожалуй, это основное, что смогла ярко выделить.
Время... Со временем там творится нечто совсем необычное. Основной ритм - очень-очень неспешный. Потому что и простор бесконечности рядом, и смерть, и безвременье. Но при этом - погода меняется буквально за 15 минут! Мгновенно могут семь раз измениться планы. Из-за смены вводных условий. не по капризу. И это здорово мобилизует. И воспитывает большую гибкость, умение решать неожиданные задачи подручными средствами, перестраиваться в связи с обстоятельствами. Нам, например, много пришлось менять маршруты, дожди сделали часть старых путей непроходимыми...

Лошади... Ох, как же я к ним привыкла! Спать под хрумканье травы неподалеку, утром чесать теплую шелковистую морду моего Коленьки, отдавать оставшийся после завтрака хлеб, расправлять гриву и челку под из-под уздечки, скрести бока щепочкой и смотреть, как коник жмурится от удовольствия. Разговаривать на маршруте, петь ему песни, благодарить за прохождение сложных участков леса с буреломом... А как-то утром двое из них, самые боевые, сорвав веревки, отогнали забредшего к нашей стоянке медведя... ;)
Белая река... Питает эту землю, ощущается не менее живой и священной, чем Ганг. Пока не пустила меня к себе, видимо, я не готова. Но непременно вернусь!
И, наконец, горы! Скалы, утесы, каменные осыпи. Готовые раскрываться навстречу и общаться. Позволяющие быть с ними, и при этом оставляющие свободу выбора. как именно быть, принимающие тебя любым. Внимательные и безжалостные.
Здесь можно потеряться, можно найти себя, можно остановиться, можно найти опору для нового движения. Можно выбрать слой, в который смотреть и с которым общаться. А еще здесь важно  благодарить сразу. за то. что впустили, за то, что выпустили, за полученные уроки и подарки...

Путешествие получилось довольно суровым, и для нас, и для лошадей. Очень хорошо соединяющим с сутью - себя, вещей, своих желаний, мира. Совсем забыла про социальный мир, хорошо от него отдохнула. Поняла. что последнее время не совсем удачно распределяла свое внимание между разными сферами деятельности. Увидела, что "быт" - это работа (на второй ступени теперь смогу по-новому о нем рассказывать).

Путешествие по Уралу продолжатеся, теперь оно другое, но об этом в следующем рассказе. ;)

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser