?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эта тема прилетела чуть больше месяца назад, как запрос к женской программе про "Хозяйку". В искусстве того, как быть хозяйкой - очень важное основание - умение определять границы того пространства, которому я хозяйка (если своя квартира, и я там одна - без проблем, а если с мамой или свекровью, или взрослой дочерью?...), уметь эти границы выставлять, если они не определены или не устраивают, и уметь их оберегать, отстаивать при надобности. Ну и квартира, это попроще, а вот определять, выставлять и беречь свои границы в общении... Запрос был как раз про это. Как?

Для начала стоит рассмотреть, а как вообще устанавливаются границы в тех местах, где их еще нет. что является основами для границ в пространствах?


1. Желание. У меня должна быть охота к обладанию данным пространством (пространством свободы для себя в общении с другими, пространством внимания данного человека, областью общего дела, местом в жизни другого человека, и т.п.).
Это очевидный момент в случаях, когда желание просто есть, или его просто нет. И совсем не очевидный, когда, например, во мне борются два противоположных желания, либо же когда мое желание перекрыто каким-то запретом.

2. Смысл. Интерес. Желание освоить или присвоить себе некое пространство существует не само по себе, оно мне что-то дает. Свобода - для ... Пространство внимания другого - чтобы ... Часть общего дела - для получения ... Некоей выгоды, ценного результата, полезных возможностей. Которые, вероятно, можно получить не только этим способом, но так проще, или надежнее, или я не знаю других вариантов. И без получения которых обладание пространством теряет смысл.
Отдельное осознавание такого вот смысла "ради чего" сильно помогает в случае, когда встает вопрос, стоит ли установка границ затрачиваемых усилий.

3. Внешние условия. Часто - создающие внешнее давление. Граница - она всегда между. Между моими и чужими интересами в одной и той же области. Между моим желанием свободы, и желанием партнера контролировать меня. Между сном и бодрствованием (разные, противоречащие друг другу состояния). Условия могут где-то быть сильнее меня, где-то я могу их двигать, создавая давление со своей стороны.

"Желание и "смысл" создают давление, условно говоря, изнутри (или с моей стороны), побуждая меня действовать, занимать пространство, определять, и в дальнейшем защищать его границы. "Внешние условия" создают границу снаружи, или с внешней стороны, и помогают определиться, до куда я могу свободно распространяться со своим интересом.
Иногда границы четкие и понятные сразу, иногда их приходится выверять и о них договариваться, идя на некоторые взаимные уступки.

Собственно, "выставление границ", состоит в том, чтобы обозначить для других свои внешние условия. Например, собираясь в совместную поездку с кем-либо, я обычно сообщаю, как внешние условия, что не ем мяса, пью много черного чая, плохо соображаю по утрам и люблю спать на жестком. То есть, это те моменты, в которых "уступать" я не готова и не буду. Кроме этого, есть еще пожелания, но в их я более гибка и могу двигаться, поэтому сразу в виде условий не выставляю.

Поддерживать однажды выставленные границы довольно несложно. Достаточно при попытке нарушить их, спокойно напоминать - "помнишь, я говорила, что (например) плохо соображаю по утрам? С тех пор ничего не изменилось. Я смогу подумать над этой темой после 10 утра, когда мозги включатся.". руднее выставлять раницы там, где раньше их не было и имела место вседозволенность в отношении вас. В этом случае придется обозначить то, что вы изменились, "и теперь мне... (и озвучивание ваших условий)".

При выставлении границ, чужого согласия не требуется, это не договор, а заявление. Основанное на ваших внутренних потребностях. Думать о потребностях, справедливы ли они и истинны ли - дело не полезное. Даже если это ваш болезненный бред - на данный момент это потребность, она есть. Позже ее можно "вылечить", убрав боль, лежащую в основе, и тогда потребность изменится или уйдет. Но пока она есть, ее необходимо учитывать, и лучше без крайней нужды не подавлять. С большинством потребностей удобнее научиться жить, чем бороться. )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser