?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последние несколько дней говорю с людьми об одном и том же. У каждого из нас было в глубоком детстве переживание, связанное с конфликтом между мной (ну, или каждым отдельно взятым человеком) и неким сообществом (это мог быть школьный класс или группа внутри этого класса, компания во дворе, в детсаде, где угодно). В результате этого конфликта человек остается один. Причем не принципиально - сам он ушел из компании, выгнали его или не приняли. И вот та ситуация, когда это происходит в первый раз, просто поразительно, насколько она влияет на все последующие взаимоотношения с людьми...
Во-первых, человек приобретает знание, основанное на собственном опыте, а потому очень устойчивое и не подлежащее сомнению, что одиночество - это больно и плохо. Во-вторых, очень многие (к счастью, все же не все) решают, что раз их не приняли\выгнали\они не смогли остаться в группе - значит, они хуже. Ну, и в-третьих, на основании всех этих милых переживаний и решений делаются оргвыводы на будущее, которые потом остаются с человеком на всю жизнь и частенько страшно мешают, а сама ситуация благополучно уходит из "оперативной памяти", типа забывается...
А человек впоследствии начинает или "завоевывать все группы в зоне видимости" только ради того, чтоб доказать себе, что его всюду пустят, куда он захочет. Или болезненно ревновать всех друзей к группам, в которые он не вхож (даже если это неприятные для него сообщества и ему туда и не хочется). Или страдать заниженной самооценкой вообще по жизни (все люди как люди, одна я уродка)... Бывают и еще более изысканные и сложные варианты, всех не перечислишь...
А всего-то и надо было, чтобы в том детском времени нашелся рядом мудрый человек, который объяснил, как устроен мир на самом деле и что не обязательно в подобной ситуации всегда будет все так же... Вот и приходится возвращаться в детство и становиться самим для себя тем мудрым добрым человеком... ;)

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
alterson
Oct. 18th, 2007 02:10 pm (UTC)
Страшно захотелось услышать какими именно словами бы этот мудрый объяснил. И как на самом деле. Мне моя бабушка объясняла, но это помогало мало.
lyosia
Oct. 18th, 2007 02:40 pm (UTC)
На самом деле - по-разному бывает!...
А мудрый человек - он на то и мудрый, что каждому ребенку нужны свои слова, которыми он поймет, потому одной речи на всех быть не может... :)
division___bell
Oct. 18th, 2007 02:11 pm (UTC)
очень чёткая формулировка очень верного наблюдения

целиком соглашусь
ex_bobr512
Oct. 18th, 2007 03:08 pm (UTC)
Пошел кресить - был изгоем в младших классах. Спасибо!)
mari_handri
Oct. 18th, 2007 03:15 pm (UTC)
Интересно... Меня это никуданепринимание сделало вечным сторонним наблюдателем. Так за всю жизнь и не вошла ни в одну компанию. Хотя нет ощущения,что они там лучше,нет ревности к "туда входящим",просто не хочется никуда уже... Тараканищще!
yxy_yx
Oct. 19th, 2007 04:17 am (UTC)
"А человек впоследствии начинает или "завоевывать все группы в зоне видимости" только ради того, чтоб доказать себе, что его всюду пустят, куда он захочет. Или болезненно ревновать всех друзей к группам, в которые он не вхож (даже если это неприятные для него сообщества и ему туда и не хочется). Или страдать заниженной самооценкой вообще по жизни (все люди как люди, одна я уродка)..."____ХЕ-ЕХ,есть наглядный пример этого явления,редко что прошибает если тока практичекскии пример,дабы "доказать",что совсем всё не так,ну или не совсем %)
takesika
Oct. 19th, 2007 10:15 am (UTC)
Ооо, как в тему! И даже не по горячим следам, а прямо в самый эпицентр! :О)
krasavin_a_v
Oct. 19th, 2007 12:49 pm (UTC)
)) бывает всякое. Самому себе в тридцать лет рассказывать, как надо было думать тогда - всё равно терять время. Хотя бы на разговоры. Задним числом ничего не исправишь - ведь последствия могут быть лишь ПОСЛЕ разговора. Т.е. всё время от той "неверной" реакции до т.н. "возвращения" в детство - потеряно. Самому решать свои детские проблемы - неэфективно - посколько слишком поздно.
Это обязаны делать те,страшие, кто рядом - братья-сёстры, родители, бабушки-дедушки, короче - Старшие. Т.е. мы. Для наших детей.
julia_yu
Oct. 19th, 2007 04:53 pm (UTC)
Мне тридцать и я это периодически делаю. :) т.е. это делать приходится. Конечно, то что было уже не исправишь, но 30 лет - это все же не тот возраст, когда уже все кончено и жить не зачем, поэтому от детских проблем и решений нужно избавлятся, чтобы оставшиеся xx лет жить было легче, имхо.
И более того, если есть навык, то избавляться от детских проблем просто необходимо , чтобы не перенести кривой и болезненный опыт на своих детей.
krasavin_a_v
Oct. 22nd, 2007 05:32 am (UTC)
Благодярю за поправку
Полностью согласен. Просто я не вполне точно выразил свою мысль.
см. http://lyosia.livejournal.com/83800.html?thread=479320#t479320
krasavin_a_v
Oct. 22nd, 2007 05:32 am (UTC)
Re: Благодярю за поправку
Что ж такое - конечно "Благодарю". Что-то у меня сегодня с утра мимо клавиш пальцы попадают)))
lyosia
Oct. 19th, 2007 07:22 pm (UTC)
Не совсем так!
Самому себе рассказывать СЕЙЧАС, как нужно было думать и делать ТОГДА - действительно бред и бесполезная трата времени. И того, что было, уже не исправишь, это точно. Но. Каждым своим действием мы творим свое будущее, правда? И вот это самое влияние прошлого на будущее исправлять можно и бывает очень интересно и полезно... :)
А для этого существует такая психотехника, когда ты возвращаешься в прошлое, в то место, которое неприятным образом повлияло и продолжает влиять на настоящее. И проживая уже случившееся тогда событие в образе, меняешь его влияние на теперешнюю свою жизнь... :)
krasavin_a_v
Oct. 22nd, 2007 05:30 am (UTC)
Re: Не совсем так!
Забавно - есть такая поговорка : "Если тебе двое говорят, что ты пьян - иди спать!"
Два человека так близко двуг двугу поняли мои слова... Очевидно, я неверно выразил мысль.
Дело в том, что угол зрения сейчас у меня, как у молоджого родителя весьма специфический. Потому думаю о потребностях дитяти, но не своих потребностях.
НО, согласитесь, что в моих словах нет ничего насчёт того, что такие техники бесполезны.
ПОдчёркивается лишь то, что оптимальный вариант - это наличие такого "мудрого и доброго" человека в детстве. А уж если такого нету, то придётся терять время и исправлять потом, возвращаясь в детство самим, решая эту проблему чтобы остаток жизни прожить от неё свободным.
krasavin_a_v
Oct. 22nd, 2007 05:30 am (UTC)
Re: Не совсем так!
друг другу - опечатка)))
lyosia
Oct. 22nd, 2007 07:25 am (UTC)
Молодой родитель - это серьезно! ;)
Ну, с такой точки зрения ваш взгляд вполне понятен. Сама думала так же, когда была молодой родительницей (а было это уже давно-давно). :)))
А с другой стороны - есть ощущение, что некоторые ситуации для души как бы заранее предусмотрены, что ли, чтобы было, чему учиться в жизни... Потому как все же есть ощущение, что этот мир - совсем не райское место и предназначен не для постоянного блаженства, а для постоянной учебы\роста\отработки долгов...
altha
Oct. 19th, 2007 08:16 pm (UTC)
Да-да! Знакомо-знакомо! : )))
Вот и надо будет подумать хорошенько в этом направлении..
Спасибо за идею, Лёс!
lyosia
Oct. 22nd, 2007 07:25 am (UTC)
;)
la_gardienne
Oct. 23rd, 2007 09:50 am (UTC)
Ассоциация возникла...
Выкопать засохшее прошлое и посадить на его месте молодое здоровое дерево... И ухаживать за ним, и поливать... Главное, не заполивать до загниения... Иначе говоря, обретя уверенность в себе, не наломать дров уверенностью "я всё могу". Не главная ли трудность - поддержание баланса, объективность, трезвость ума (как еще это навать?) ???
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser