?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Встретила этот вопрос в сообществе ru_psiholog и решила свой коммент перепостить сюда.
А не любят их потому, что психологи на Западе и в России - это совсем не одно и то же.
И у нас тут есть люди не просто не умеющие помочь (такие везде есть, но на Западе они хотя бы выслушать умеют - обучены), а просто вредящие и вызывающие неприязнь стойкую. Недавно мне знакомя рассказала историю про девочку, у которой проблемы с общением с учителями в школе. Девочка отказалась ходить в школу вообще. Они с мамой пошли к районному психологу. Районный психолог - тетка средних лет, когда узнала, что девочка, кроме занятий танцами и вокалом хочет заняться еще и лошадьми - выдала, что МАТЬ ЕЕ ЗАБАЛОВАЛА, НУЖНО ПРОСТО ПЕРЕСТАТЬ ПОТАКАТЬ ЕЕ ЖЕЛАНИЯМ, БРОСИТЬ ВСЕ ЭТИ ГЛУПОСТИ И БУДЕТ ОНА В ШКОЛУ ХОДИТЬ НОРМАЛЬНО! После визита девочка (ей 12 лет) сказала маме, что этой тете, похоже, самой помощь психолога нужна. И знаете, я с этим ребенком совершенно согласна. :evil:
Беда только в том, что ребенок теперь не хочет идти к психологу, а помощь-то там, скорее всего, действительно нужна...
Вот так мнение и складывается. А вы спрашиваете... Где у нас в Москве большинство людей сталкивается сейчас с психологами? Правильно, в школе. В крайнем случае - в районном детском центре\клубе\доме творчества. А какого уровня там в основном специалисты, вы знаете? Вот по ним мнение большинства и складывается...
Где еще? В кадровом агентстве или с штатным психологом по месту работы. А какого уровня специалисты там? А - как повезет. Но чаще встречаются люди невысокого профессионального уровня (знают, что на более сложную, но высокооплачиваемую психологическую работу не тянут), или (это в кадровом агентстве чаще) не хотят работать, помогая людям разобраться в себе и в жизни, им это не интересно, им платят и так, пришедшие люди для них непосредственной ценности не представляют.

А с высокопрофессиональными и действительно помогающими, а не вредящими психологами, встречается на самом деле очень небольшой процент людей среднего и высокого достатка (потому что такое общение обычно не дешево) живущий или бывающий в больших городах (потому как вышеозначенные психологи обычно в больших городах или поблизости от них помещаются). И происходит это либо на каких-либо тренингах или в именных психологических центрах, либо в коммерческой медицинской клинике (на индивидуальной консультации) по причине проблемы такой силы, что неприязнь к психологам уже перестает останавливать...
Я совсем не утверждаю, что талантливые и способные люди есть только там, они встречаются везде! И именитые впоследствии профессионалы сперва начинают свою практику в совсем не престижных местах. Но шанс встретить в таком месте того, кто сможет действительно помочь, увы, невелик.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
yxy_yx
Oct. 23rd, 2007 01:54 pm (UTC)
без обид
а вы себя к какой категории обученности относите?
lyosia
Oct. 23rd, 2007 04:24 pm (UTC)
Re: без обид
Ну, себя судить... К категории - несомненно - не академически (нетрадиционно ;) ) обученной. Пожалуй, так.
А по результативности не жалуемси - и сами весьма-весьма методикой довольны (себя сильно изменить в желаемую сторону удалось) и от многих людей отзывы благодарные...
Другое дело - что любая методика не абсолютна и есть люди, которым таким способом работать с собой сложнее, чем другим. но вот таких отзывов - что вся ваша система говно и нефиг людей морочить и фигней маяться - вот таких среди пробовавших ее на себе еще не было...
alenk_a
Oct. 23rd, 2007 01:57 pm (UTC)
о, а ещё есть много чудовищных тренингов, а также профессональные всякие заморочки у психологов. я когда про них читаю, тоже их начинаю не любить.)) таких вот, каковы они в массе своей есть.
aridaveda
Oct. 24th, 2007 07:57 am (UTC)
Я общаюсь со многими психологами, особенно на разных обучающих программах, и чем дальше тем больше ощущения, что это диагноз. Ведь современная классическая психология вышла из психиатрии, а когда корень больной, то что уж о поросли говорить. Искажений много. Я тоже очень довольна этнопсихологией, результативность значительно лучше.
psimedia
Oct. 24th, 2007 10:28 am (UTC)
И даже высокооплачиваемый психолог - не гарантия профессионализма. Пример. Когда моя подруга с мужем обратились к такому (100 доллраров в час, и это лет 7-8 назад) он стал их консультировать раздельно, причем поставил условие не делиться друг с другом тем, что было на консультациях.
Результата не последовало никакого, кризис нарастал и через 2 года они развелись. В ходе "разборок" выяснилось, что психолог пересказывал их откровения другому партнеру. А по простому - сплетничал. Им такая "терапия" обошлась порядка 1,5 тыс долларов. Как тебе такое?
dara_spring
Oct. 24th, 2007 10:34 am (UTC)
про школьных психологов - поддерживаю. Сама столкнулась. А потом мне еще бабушка (как преподаватель физики в той же школе, где я училась) пересказала их кулуарно-учительские беседы. Жалкое впечатление эта психологиня производит. Впечатление именно человека, который сам нуждается в помощи.
Но тут уж, боюсь, как с учителями истории - тетенька советской закалки рассказывает серую муть, которую невозможно слушать, а заменить ее некем, потому как не хотят молодые историки идти учить деток в подмосковных школах. Да и в московских не факт, что хотят...
(это просто два самых ярких негативных воспоминания из моей школьной учебы. Ответственно заявляю, что при общении со мной ни одного историка не пострадало :) И к предмету вцелом я отношусь очень даже позитивно, а местами и с интересом)
lad_ia
Oct. 26th, 2007 02:08 pm (UTC)
Знаешь,нынешняя тема с российскими психологами созвучна теме с российскими же журналистами. Тех и других институты готовят ПАЧКАМИ. И они пишут потом такое, что складывается ощущение, что писал либо слабоумный человек, либо иностранец, не владеющий языком. И психолог из молодой девчонки 23-х лет примерно такой же, как и журналист. Кругозора нет, опыта жизненного нет, в лучшем случае - святая наивность, в худшем - компенсация комплексов.
До сих пор помню одного дяденьку лет 27-ми, консультанта по вопросам семьи, мы с ним на одном из тренингов по целям пересеклись. Так вот он в рабочее время помогал супружеским парам разбираться с семейными проблемами, а после работы икренне всей душой ненавидел женщин и мечтал жить на необитаемом острове ;)
wellvocja
Oct. 26th, 2007 07:46 pm (UTC)
чтобы быть психологом - нужен Дар. психолог, как и вообще любой врач - либо от Бога, либо - никакой.
хоть тресни.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser