?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне было немного грустно, но гораздо более - интересно. Вчера весь вечер потом и наутро все думала, что ж меня там, когда меня с советами и утешениями послали на фих, так зацепило, что я распереживалась. Будто в первый раз меня кто-то не понимает! Смешно даже. По сути, таких ситуаций было полно уже, и они меня вообще-то редко огорчают. Чаще я пожимаю плечами и забываю эту историю, как неинтересную и бессмысленную.
Я удивлялась и исследовала, что ж тут-то меня не отпускает. И докопалась! У меня создался о человеке неправильный образ, не соответствующий этому человеку. Когда читаешь (или слушаешь) чужой монолог и видишь перед глазами симпатичный образ (аватарка ЖЖ или живой облик в реале, не важно), может создаться идеализированное впечатление - хочешь видеть людей прекрасными и достраиваешь невидимое под свой идеал. Потом, когда начинается диалог, начинаются "неувязочки"...
А образ, который я себе создала о том человеке, и правда к нему мало относился. Но он (образ) был мне дорог и приятен и обида моя была оттого, что мой красивый такой и славненький образ разрушился... :(
А теперь я это поняла, и утешилась совершенно, и тему можно считать закрытой, потому как она мне (пока что) больше не интересна. ВОТ!

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
alenk_a
Apr. 8th, 2005 07:38 am (UTC)
интересно, а можно людей адекватно воспринимать вообще? не создавая образ?
lyosia
Apr. 8th, 2005 01:48 pm (UTC)
Не-а, низзя!
Мы все воспринимаем через образы! Тока разница в том, как близок ентот образ к оригиналу. :)
Причем очень интересно со старыми знакомыми, о которых есть ощущение, что давно все о них знаешь. Если они меняются (не прической, а внутренне), то тоже возникает чувство недоумения - типа "ты что, ты так не должен реагировать\думать\делать!".
alenk_a
Apr. 8th, 2005 03:16 pm (UTC)
Re: Не-а, низзя!
как может образ быть близок к оригиналу, если объективного восприятия того или иного человека нету?
lyosia
Apr. 9th, 2005 06:43 pm (UTC)
Нечего на зеркало пенять, коли...
А вот в журнале "Все звезды" есть конкурс - печатают фотографию известного артиста\артистки, измененную до разной степени неузнаваемости. И тут так же. Кривизна твоего образа, степень искажения, может быть разной. пос равнению с чем? Что считать "оригиналом"? Это уже сложнее ответить. Видимо, то, что человек представляет окружающим ввиде "образа себя"... То есть тут речь может идти о способности воспринимать образы, получаемые извне, без искажений или с минимальными искажениями.
alenk_a
Apr. 9th, 2005 07:51 pm (UTC)
Re: Нечего на зеркало пенять, коли...
смотри, сколько образов получается: то, что сам человек хотел сознательно создать, то, что у него получается создать на самом деле, и то как его воспринимает каждый из знающих его...
кстати, об одном и том же человеке его знакомые нередко разного мнения. Наверное, то впечатление, в котором они сходятся, и есть отзвук того образа, который человеку удалось создать )

а ещё штука есть прикольная - с каждым человеком чувствуешь себя по-разному, себя преподносишь по-разному, иногда даже из образа сложившегося трудно выйти. такое подыгрывание получается...)
lyosia
Apr. 11th, 2005 09:28 pm (UTC)
У этих образов названия есть...
Облик или Личина - то, что на себя надеваешь, типа одежки для души. И мимика с жестами у одного и того же человека может меняться в разных обликах. И "снять" облик, сменить, когда уже есть привычка, действительно очень трудно. Видимо, его поддерживают своими усилиями еще и окружающие, которым приятнее видеть тебя так, как привычно. Потому что неведомое, неивестное - всегда немного страшно.
otawa
Apr. 13th, 2005 01:41 pm (UTC)
ОООО, знакомая тема пошла!
Как же, помню! Образ-себя общается с образом-собеседника, находясь в образе-окружающего-мира и воспринимая образ-того-что-хотели-сказать. И этот последний образ по ходу еще сравнивая с образом-того-что-уже-знаешь. Я ничего не упустила?
alenk_a
Apr. 13th, 2005 07:23 pm (UTC)
Re: ОООО, знакомая тема пошла!
мрак! )
lyosia
Apr. 13th, 2005 07:31 pm (UTC)
Ха! Канэшна упустила!!!
Воспринимается обычно не прямо образ-того-что-хотели-сказать, а образ-того-что-хотели-услышать-из-сказанного. А это бывает далеко не одно и то же, если судить по моей дочке... :)))))))
otawa
Apr. 13th, 2005 08:31 pm (UTC)
Re: Ха! Канэшна упустила!!!
А это как раз и происходит при сравнении с предыдущим багажом. Новая информация усваивается, только если соответствует чему-то, что уже известно. Если противоречит, то отфильтровывается, отбрасывается или переиначивается. И тогда получается то-что-хотели-услышать. А если старому багажу не противоречит, тогда, может быть, и усвоится. :-)
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser