?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из чего же, из чего же, из чего же... ?
Ревность - чувство простое, узнаваемое, практически всем знакомое. Даже те люди, которые утверждают, что никогда не ревнуют, должны хорошо знать это чувство, чтобы иметь основания утверждать, что точно его не испытывают... ;)
А вот если попробовать вглядеться в то, что это чувство ревности порождает, то все окажется гораздо сложнее. Основание у ревности как правило сложное. То есть - сложенное из нескольких слоев разной степени разумности, болезненности и разного времени происхождения. В общем виде эти слои можно обозначить так:

1. Слой переживаний из прошлого, личный болезненный опыт. В нем - детские болячки, когда кто-то из родителей уходит (не важно - друг от друга или лично от меня), оставляет меня, бросает; юношеские обломы при первых опытах построения отношений с противоположным полом; болезненные переживания от нарушения договоров (договора могут быть разной степени осознанности - начиная от брачного договора и заканчивая подразумевающимся "если любит - никогда мне больно не сделает") и т.д.

2. Слой культуры. Ну, например, в мусульманских семьях 2 жены - норма, никто не обижен, а в христианских - не положено, не правильно, можно переживать и обижаться, если что-то подобное происходит. То есть в нас есть знание обычаев, как положено, чтоб было. Мы не всегда это осознаем, пока не наталкиваемся на несоблюдение обычая. А когда наталкиваемся - возникает неуют, напряжение. Даже при отсутствии личного отрицательного опыта. Возникает мысль вроде "так не делается, так не должно быть!" и чувствуется раздражение.

3. Слой разрушения опор. В этом слое действия человека, которого ревнуешь, вызывают боль тем, что узнаются, как разрушительные, или действительно разрушают какие-то мои опоры (на этого человека, на созданное мной с ним совместное пространство общения, на мои представления о мире, мои представления о себе).

С первыми двумя слоями работать не сложно - от прошлых больных переживаний полезно очищаться, а слой культуры полезно осознавать и осмысливать - что из него действительно мне нужно и полезно.
А вот с опорами, если это опоры не мнимые, а реальные, гораздо сложнее. От каких-то получается действительно отказаться. Другие приходится перестраивать, если хочешь остаться вместе с тем человеком, которого ревнуешь. И это не всегда радостно и легко. Вместе с некоторыми опорами приходится "хоронить" счастливые возможности для двоих... Но это отдельный разговор.

UPD. Мудрое дополнение от fantonina из последнего поста про ревность:
"...Чем же так ранится Душа? Душа сжимается и ей становиться больно. До того как появилпсь причина ревности двое людей создавали и делили душевный мир, где каждый мог развернуться и парить, словом, жить полной жизнью. Но вот случилось так, что кто-то из этих двоих натолкнулся на другого человека, который либо уловил душу чем-то, либо является тем, с кем встретиться было предначертано. Например, вы или ваша "половинка" вдруг встречает человека и просто чувствует необходимость ему помочь. Может боль с тела снять, а может и душевный долг отдать..."


Продолжение следует. :)

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
otawa
Oct. 4th, 2008 11:22 pm (UTC)
Что ж, буду с нетерпением ждать этого самого продолжения, ибо тема давно напрашивается на потеребить. Надоели до чертиков спонтанные вспышки ревности на ровном месте, очень жить мешают...
lad_ia
Oct. 5th, 2008 05:15 am (UTC)
Да, про опоры для меня - открытие. Всё время видела, что источник ревности - в жажде обладать человеком, желании его контролировать. А теперь увидела, почему - это страх потерять опору. Но опять же тогда вопрос: опору в чём? Пишу из своих ощущений из моих уже закончившихся (полностью закрыла тему только этим летом, убрав оттуда все эмоциональные хвосты), но очень когда-то важных для меня отношений.
1. В ощущении моей исключительности для этого человека (Ну пусть хотя бы он любит меня безусловно. А он, оказывается, любит не только меня. И возможно ту, вторую, сильнее. А я тогда, наверное, хуже). Здесь явно какие-то болячки по поводу собственной неполноценности и ожидание, что мужчина их как-то залечит.
2. В ощущении, что он своим интересом "на стороне" разрушает наш с ним общий мир. И тогда этот мир нужно перестраивать по-другому, и он уже не совсем наш, а уже больше мой. Здесь есть обида, что он не увидел моего к нему движения души. Или увидел, но проигнорировал.
А ещё есть страх, что он захочет закончить наши отношения, по крайней мере в том виде, в каком они существуют сейчас. И тогда мой мир, построенный на связях с ним, рухнет. И придётся как-то собирать его заново.
Тут получается задача найти опоры внутри себя самой... И увидеть движение его души - почему его тянет к другой женщине.
Революция в сознании, однако!
lokasamasta
Oct. 5th, 2008 08:54 am (UTC)
Спасибочки!!!!!!!!
Ревность меня сейчас не беспокоит, потому что нет мужчины, которого бы ревновать. Хотя, можно, наверное, и подруг ревновать. Но с этим как-то проще разобраться :-)
Но поняла, почему не хочется рядом мужчины. Может быть одна из причин. То, что, наверняка, возникнут проблемы, напряги. И опять же по поводу ревности.
И еще поняла, что мужчина для меня - это действительно как одна из опор по жизни. И вот с этим интересно поработать. И вопрос: как правильно - выставлять опоры на мужчину или нет? :-). И если выставлять, то как сделать, чтобы было безболезненно, когда он уходит из моей жизни?
lyosia
Oct. 11th, 2008 09:46 am (UTC)
Re: Спасибочки!!!!!!!!
*И вопрос: как правильно - выставлять опоры на мужчину или нет?*
Зависит от задач - какого рода отношений, какой близости ты с ним хочешь? Практически любой договор - это опора. Можно общаться "спонтанно", ни о чем не договариваясь - тогда, наверно, опор не будет... Что значит - "правильно"? Относительно чьих правил? Кто правила создает и для кого?

*И если выставлять, то как сделать, чтобы было безболезненно, когда он уходит из моей жизни?*
Вовремя убрать свои опоры на него и перестроить их так, чтоб не остаться без опор. :)
lokasamasta
Oct. 11th, 2008 10:17 am (UTC)
Re: Спасибочки!!!!!!!!
Спасибо, что ответила :-). Только мне всё равно не очень понятно.
Может это надо, когда уже конкретно будет мужчина, с которым что-то строить надо будет...
lyosia
Dec. 12th, 2008 10:09 pm (UTC)
Re: Спасибочки!!!!!!!!
Наверняка! ;)
lokasamasta
Dec. 13th, 2008 07:19 pm (UTC)
Re: Спасибочки!!!!!!!!
Эххх... )))
Будет ли он )))
la_gardienne
Oct. 5th, 2008 09:40 am (UTC)
Простите невежду. А иметь опоры - это хорошо или плохо?
lyosia
Oct. 11th, 2008 09:40 am (UTC)
А ты сама как думаешь? ;)
la_gardienne
Oct. 11th, 2008 10:27 am (UTC)
Не знаю. Читаю вот и понимаю - если иметь, то живется легче, устойчивей что ли. А если не иметь - тоже легче. Не придется горевать, в случае если опора исчезнет/разрушится/перестанет_существовать. Не над чем горевать. Парадокс...
lyosia
Oct. 15th, 2008 07:03 am (UTC)
Можно сказать иначе...
Можно назвать это парадоксом, а можно сказать, что варианты равноценны. Можно так, можно так. И иногда лучше иметь опоры на близкого, а иногда - как можно меньше.
Но при этом совсем без опор все равно не получится - земное притяжение требует на что-то опираться... ;)
Вопрос только в выборе точек опоры... :)
la_gardienne
Oct. 16th, 2008 08:36 am (UTC)
Re: Можно сказать иначе...
Понятно. Спасибо за разъяснение. :))
avator1
Oct. 5th, 2008 06:54 pm (UTC)
Тема болезненная, наверное, для многих.
Не знаю, не знаю, пока теория! Много приходилось размышлять на эту тему. Что-то чистилось, что- то уходило, а что-то остается. Есть такой идеалистический образ любви, просто таки жертвенный, если любишь лишь бы ему было хорошо. А разрушается ли сам факт измены женскую самооценку? Может стоит начать, вообще что такое "ревность"? Я никогда не ревновала без повода. Мне кажется женщина чувствует нутром, когда надо ревновать, когда не стоит. Должна ли женщина охранять пространство своей семьи? Я не представляла, как он с кем-то или с той чем-то занимаются, даже мысли не возникало. А вот боязнь своей боли,что не выдержу и пошлю далеко и надолго (возможно потом и жалеть об этом буду, но ведь разрушу и сделаю это). А потом, если будешь знать, что изменил, как потом доверять? А опора на мужчину должна быть или нет? А потом, очень уж стала популярной теория о полигамности мужчин, мол самой природой они на это нацелены. Вопрос: так мы от обезьян или от Бога? С моей точки зрения, умеренная ревность это нормально. Когда уходит любимый человек возникает чувство несправедливости, обиды и боли. Только вот странно, почему, если любовь это состояние, то у одного оно остается, а у другого уходит? Да,надо разложить по полочкам, правда сейчас другие вещи парят. :)
lyosia
Oct. 11th, 2008 09:52 am (UTC)
Re: Ой, ой, ой, как много всего сразу...
Скорее всего, для ответа на этот коммент понадобится отдельный пост. Здесь не осилю... А еще лучше - разбор того, что ты пишешь, как писанки... Там к каждому предложению есть вопросы и можно работать на очищение... :-\
Например:
*Может стоит начать, вообще что такое "ревность"? *
Так я и попыталась с этого начать... (см. первый абзац поста)

Хочешь, мэйлом отвечу, с разбором? А если не актуально, то можно и пропустить.
avator1
Oct. 11th, 2008 11:46 am (UTC)
Re: Ой, ой, ой, как много всего сразу...
давай, интересно ведь даже, чем не повод почиститься! Только вопрос "Что такое "ревность"?" Я имела ввиду нечто другое, чем первый абзац, я с ним согласна. Это какой процесс подразумеваем, какой образ, смысл этого понятия. Ведь за очевидностью "ревность" может много чего прятаться!
genya_hegay
Dec. 11th, 2008 07:33 am (UTC)
Лёся, прочитала три твоих записи о ревности, спасибо! Очень интересно и много полезного. Про опоры - очень актуально и совершенно ново для меня! Помогло лучше понять кое-какие недавние события. Хотя чувствую, что разбираться ещё много с чем, тем более что сейчас для меня это как по живому нитками шить :) (весьма близко к сказанному fantonin'ой "но вот случилось так..."). Вообще было бы здорово пообщаться на эту тему по мылу:).
lyosia
Dec. 12th, 2008 10:08 pm (UTC)
На здоровье! :)
Можем пообщаться. Мыло помнишь? lyosia собака рамблер ру. ;)
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser