?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О вере...

Не помню, писала ли здесь. Сейчас в чужом журнале в комменте сформулировалось. Поделюсь здесь...
Если говорить про Веру... Я наверное, урод. Я не знаю, что такое - вера, что такое - верить. У меня есть довольно богатый опыт взаимодействия с миром (и на физическом уровне и на не_совсем_физическом). И на основе этого опыта есть довольно большой круг того, что я "знаю" - чувствую, вижу, пережила. И этот собственный опыт для меня - не вопрос веры. А все остальное, что выходит за рамки моего опыта - я готова допустить с 50% вероятностью. То есть это для меня в равной степени может быть, а может и не быть. А с таким уровнем сомнения - какая может быть вера?

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
queen_queer
Nov. 3rd, 2008 08:03 pm (UTC)
мне кажется, вера есть в любом человеке, даже когда кажется, что ее нет. вера в минималистической форме - это обычная аксиоматика, самая примтивная и бытовая - и не всегда разделишь, она на опыте основана или на чем-то около опыта. в жизни миллионы этому примеров, начиная с уверенности, что завтра солнце взойдет и продолжая уверенностью, что если глаза откроешь, увидишь...ну, примерно то место, где находишься (когда это знаешь :) ну или хотя бы то ,что когда глаза откроешь, что-то да увидишь :)
верой в этом плане пронизано все. неверия и ожиданий вероятности куда меньше, чем веры. на вере основано само человеческое существование. вера же - допущение чего-то, скажем так, "сконвенционализиованного" с предыдущим опытом и имеющейся картиной мира, на 95% похоже, не осознаваемое. и вот когда эта конвенционлизация по каким-то причинам не получается - вот тут начинается "я, кажется, не знаю, что такое Вера"... речь идет про одну очень маленькую Веру (извините за возможные ассоциации :), объект которой отчего-то не вписался в нынешнюю картину мира. Если посмотреть поглубже в себя, то просто обнаружится какой-то другой эквивалент-объект этой самой Веры, про которую зашла речь. на самом деле, он, видимо, универсальный, но просто называется у всех по разному.
во как задвинула :)
dura_svami
Nov. 3rd, 2008 09:02 pm (UTC)
это смотря что называть верой. у меня примерно так же обстоит, но я считаю, что это и есть вера. ну выбрала, как считать - это вера.
lad_ia
Nov. 5th, 2008 09:19 pm (UTC)
Вера, думается мне, это когда ты ещё не пережила на собственном опыте, но тебе рассказали, что это - так. Это чья-то уже сложившаяся картина мира, и ты принимаешь её на вере, что всё - именно так (Земля - круглая, мир - материален, живём один раз. Это примеры).
lyosia
Nov. 6th, 2008 06:40 am (UTC)
*(Земля - круглая, мир - материален, живём один раз. Это примеры).*
Вот это вещи, которые как раз для меня имеют 50% вероятность... Может - да, может - нет. Пока не убедилась (или меня не убедили) в обратном, живу исходя из того, что все так и есть. Но готова легко отказаться от такого видения мира, если мне предложат другой (ну и обоснуют не слабее прежнего), либо если мой личный опыт покажет мне что-то иное...
lad_ia
Nov. 6th, 2008 07:47 am (UTC)
То, что готова отказаться - верю ;-). А вот насчёт "легко"... Так что - те же 50%
avator1
Nov. 20th, 2008 05:42 pm (UTC)
А что есть предмет веры у тебя, очень похоже на образ действия. Вот получу доказательства буду верить, а если нет, уж не знаю, верю али нет (50на 50). Мне же кажется изначально вера это существительное, образ существующий. Может покопаемся? ;)
lyosia
Nov. 20th, 2008 06:30 pm (UTC)
Давай попробуем...
Какое существительное? Или я туплю где-то, или просто не понимаю. То, что существует, для меня - не вопрос веры, а вопрос знания. Что я могу еще назвать "верой" - ну, наверное, мои представления об устройстве мира в той части, где у меня нет однозначного опыта. Ну, например, то, как я для себя отвечаю на вопросы "есть ли Бог на небе?" и "что будет после смерти?". Как я думаю на эту тему? Во-первых, у меня есть небольшой личный опыт того, что есть нечто не-телесное, с чем я могу как-то взаимодействовать, ощущать, общаться на весьма тонком уровне. Также у меня есть опыт воспоминаний, не относящихся к этому моему телу и к этой мое
avator1
Nov. 20th, 2008 06:57 pm (UTC)
Re: Давай попробуем...
Правильно, одно из трактовок Вера - Ведать(знать) Ра (Бог Солнца), значит все-таки знать.
В других словарях: «Философский словарь»[источник?] даёт следующую информацию:
« Ве́ра — состояние субъекта, тесно связанное с духовным миром личности, возникающее на основе определённой информации об объекте, выраженной в идеях или образах, сопровождающееся эмоцией уверенности и рядом других чувств и служащее мотивом, стимулом, установкой и ориентиром человеческой деятельности. »
Толковый словарь В.Даля:
ж. уверенность, убеждение, твердое сознание, понятие о чем-либо, особенно о предметах высших, невещественных, духовных; | верование; отсутствие всякого сомнения или колебания о бытии и существе Бога; безусловное признание истин, открытых Богом; | совокупность учения, принятого народом, вероисповедание, исповедание, закон (Божий, церковный, духовный), религия, церковь, духовное братство. | Уверенность, твердая надежда, упование, ожидание; | стар. клятва, присяга. Слепая вера противна рассудку.разума с волей. "Вера, это та способность разума, которая воспринимает действительные (реальные) данные, передаваемые ею на разбор и сознание рассудка" Хомяков. Вера в бессмертие души. Вера наша тверда и права, вера христианская. Вера твоя в меня не обманет тебя, надейся, т. е. я тебя не обману. Дать кому или чему веру, поверить, не сомневаться в ком или в чем. Дать кому что на веру, взять на веру, на совесть, на слово; вдолг, взаймы. Он у меня вышел из веры, я изверился, я ему не верю, знаю, что он обманывает. Отдать кому что на веру, отдать на совесть, на присягу. Здесь такая вера, у них такая вера, сиб. обычай, заведение, правило. | Сев. охота, желание, намеренье, стремление. Мне вера есть жениться. Ему не вера пойти, не хочется, не охота, Ему верки нет, кур. не верят. С верой нигде не пропадешь. Вера спасает. Вера и гору с места сдвинет. Без дел, вера мертва (нема) перед Богом. Веру к делу применяй, а дело к вере. Без веры Господь не избавит, без правды не спасет (не исправит) Не та вера правее, которая мучит, а та, которую мучат. Что мужик, то вера; что баба, то устав, говор. о раскольн. Песья, собачья вера, безверье. Мера всякому делу вера. Не все верою, ино и мерою. Не всюду с верою, инде с мерою. ...Верую сущ. несклон. Символ Веры. Вероваться, вериться, безличн. И видишь, да не верится, нельзя верить; поневоле верится, веришь нехотя. Не веруется им ни во что. Не видав, девушке верится, счастье замужем. Она верует за него замуж, или ей за него веруется, олон. желается, хочется. Веритися стар. присягать, принимать присягу. Верованье ср. действие верующего; вера, в знач. убеждения, духовного действия. Выверить часы. Доверить что кому..."
Но ведь есть еще понятия уВЕРенности и доВЕРия, получается что Вера по большому счету убежденность в чем-то, не всегда имеет отношение к Богу.
lyosia
Nov. 20th, 2008 06:37 pm (UTC)
Ой, кнопку не ту нажала нечаянно...
Ну так вот, есть опыт воспоминаний, не относящихся к этой жизни и к этом телу. Из этого опыта я делаю предположения, что (в первом случае) нечто нематериальное есть, и это вполне может быть и "бог", потому что то, что пишут о переживаниях общения с богом частично совпадает с моим опытом. Но ведь также вполне возможно, что "бог" - это совсем не то, что относится к моему опыту? Может я, например, с какими-то "духами предков" или "стихиями" общалась, откуда я знаю? Может, вообще мой ум исказил все и это была "иллюзия больного воображения"? Я же не могу отбросить и эти возможности...
Где какая вера, а? Где копать? Или я опять не о том?...
oksana_bon
Dec. 4th, 2008 10:02 am (UTC)
Re: Ой, кнопку не ту нажала нечаянно...
Привет, случайно попала на страницы твоего дневника. Очень хороший вопрос: что такое - вера, что такое - верить....Вообще здорово когда мы задумываемся о значении тех слов, которые составляют часть нашей повседневной жизни. Мне кажется, что часто понятие веры, отождествляется с понятием знания. Для меня это все-таки разные вещи...Знание- это твое обладание какой-либо информацией, а дальше дело человека выбирать верить или не верить ей. Вера это сознательный выбор, определенное действие. Говорю только за себя. Вот маленькая подборка на тему:

...Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.

...вера содействует делам, и делами вера достигает совершенства...
avator1
Dec. 24th, 2008 02:28 pm (UTC)
Re: Ой, кнопку не ту нажала нечаянно...
А Бог есть и ВСЁ, и это тоже. Он - одно, и многое в том числе. Вообще-то получается и нет ничего, что не относится к Богу вообще. А вот вера в Бога, с моей точки зрения, христианский слой культуры. Ведь можно и по-другому, веришь ли ты Богу?
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser