lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Categories:

Инструкция - как стать Иванушкой-Дурачком.

В журнале у моей хорошей знакомой была тема про поиск простых радостей в жизни, я там написала, что много чем умею себя радовать и перечислила. И пришел мне ответный коммент от незнакомого юзера, свой ответ на который я решила перепостить сюда, потому как забавно получилось. Сперва коммент, он был такой:
"все знают, что смерть Кащеева - на кончике иглы, которая в яйце, которое в утке, утка в зайце и так далее.
только кроме Иванушки-дурачка никто не смог до неё добраться.
вопрос скорее в том, как стать Иванушкой-дурачком, а не где искать Кащееву смерть."

Задумалась я над ответом, и вот что получилось:

Инструкция. Как стать Иванушкой-Дурачком.

1. Иванушка-Дурачок несовместим с Чувством_Собственной_Важности. Так что с важностью придется расстаться.

2. Иванушка - дурачок. А дураками называют (если смотреть в общем и целом) людей, которые не знают элементарных вещей, очевидностей этого мира. То есть придется научиться отслеживать очевидности и начать "проверять их на прочность" - то есть смотреть, а нет ли за ними чего-то интересного, а действительно ли все так, как кажется? Прекрасный пример - Буратино, который сунул нос в нарисованный на картине очаг (как дурак, да?) и обнаружил дверку и замочную скважину от Золотого Ключика.

3. Иванушка-Дурачок - он прост, он "как чукча" (ничего личного, чукчей уважаю, просто крылатое выражение такое) - что видит, что чувствует, что думает - то и говорит, то и делает. Не задумываясь о форме, о последствиях, о будущем или прошлом. Его невозможно обидеть намеками - он их не понимает. Он вообще мало обижается на людей - перетолковывать чужие слова и поступки у него ума не хватает, обвинения в глупости его не задевают (он и так же дурак), важности, которую можно задеть, у него нету. Разве что в морду дадут... Ну, тут уж он сперва удивится - за что, а потом будет не обижаться, а решать простую задачу - уворачиваться или убегать...

4. Все Елены Прекрасные, Василисы и прочие Царевны от Иванушки-Дурачка в восторге. Хотите знать, почему? А потому, что он хранит в себе очень мало напряжений, их в нем почти нет. И в числе всего прочего это позволяет ему без помех (и без ненависти) искренне любить людей и мир вообще, и царевен в частности. А еще он почти постоянно пребывает "здесь и сейчас", потому как задумываться ему и трудно и почти не о чем. А каждая женщина очень ценит, когда мужчина, находясь с ней, легко может отдаваться общению целиком, быть в нем полностью.

Не могу сказать, что выполнение всех пунктов этой инструкции такое уж простое. Но если получается хоть немного продвинуться в этом направлении - жизнь становится на несколько порядков интереснее, богаче и радостней. ;)
Tags: народная психология, полезное, психология, размышления, сказка, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments