?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть страхи, связанные не с заработком, а с потерей и\или перспективами поиска рабты. Думаю, что они есть и не в кризис, но ситуация "кризиса" добавляет туда напряжений. Что можно сделать в этом случае?

Ну, с самим страхом потерять то рабочее место, на котором сейчас находишься - я на самом деле не знаю, что можно сделать, кроме как немного повыпускать этот страх. А чем пугают перспективы поиска? Там явно сложный страх, часть его составляет "страх неизвестности", и это опять же слой, с которым что-то делать трудно, не уверена, возможно ли. Другая часть - это страхи, связанные с переменами - а смогу ли найти ту работу и за те деньги, как мне хочется, а смогу ли ужиться в новом коллективе, а куда бежать, как искать не знаю, а вообще не знаю, кем хочу работать и где, и боюсь ошибиться в выборе... Еще есть часть, связанная с самооценкой - страх, что меня не оценят или что я недостойна того места, на которое хочу попасть. И еще может быть часть страхов, связанная с личным "карьерным кризисом" - когда неясно, чем дальше хочется заниматься, и потому страшно начинать что-то делать, страшно ошибиться и заняться снова "не тем", потерять время и силы впустую.

Как быть?
Во-первых, не бойтесь оповещать весь доступный мир о своих нуждах. Я называю это - "пускать волну". Если вы знаете, что ваша фирма закрывается\вас собираются увольнять и т.п. - сообщайте о том, что ищете новую работу, всем знакомым, друзьям, родственникам, попутчикам в транспорте, соседям и прочим встречным-поперечным. Предложение может прийти, откуда никогда не ждали. И не от прямых знакомых, а через третьи-пятые руки. У нас в стране психология такая, что брать стараются людей знакомых\рекомендованных\проверенных кем-то, кому доверяют. И найти работу через знакомых обычно проще и вероятность велика. Но это вариант для тех, кто не хочет менять вид деятельности или очень хорошо знает, какую работу ищет.
Если же вы не знаете, чего хотите, или хотите радикально менять вид деятельности, то нужно будет сделать еще кое-что. Нужно сесть и написать список того, что я умею делать. Начиная с мытья полов и уборки и заканчивая специальными знаниями, приобретенными в процессе получения образования. Потом отложить (а можно и забыть на время) этот список, взять другую бумагу и написать - а какие занятия доставляют вам удовольствие? Только не результат, а сам процесс. Это может быть все, что угодно - валяться на диване, нюхать цветы, перебирать вещи в ящиках, прыгать на одной ножке и .т. д. Некоторые пункты потребуют уточнения - а что именно вас радует в этом занятии?

Далее возьмите два написанных списка и посмотрите - нет ли в них пересечений или занятий взаимодополняющих? Скорее всего - именно ими обозначится то направление деятельности, которое для вас наиболее предпочтительно на данный момент. Возможно, чего-то будет не хватать (знаний, умений) для того, стобы объединить несколько приятных занятий в одно, приносящее доход. Что ж, значит, придется или восполнить пробел, или довольствоваться пока тем, что уже умеете, а доучиваться\добирать по ходу дела.

В этой связи - начиная новую деятельность будьте готовы, что сперва она будет приносить очень небольшой доход (и много-много "очков опыта"! ))) ), или даже потребует вложений каких-то. Но этот период будет не долгим (если вы действительно будете делать то, что нравится делать) и быстро сменится появлением прибыли.

Что же касается страхов, связанных с заниженной\завышенной (короче, не соответствующей) самооценкой - то это тема для глубокой работы с собой и общих рекомендаций, кроме как ею заняться, в рамках этого поста я дать не могу. Польза от умения оценивать себя по-достоинству (то есть по реальной "стоимости", по тому, чего я на самом деле стою) - огромна в любом случае. И значительно добавляет уверенности в себе и умения устраивать свою жизнь, когда я знаю, что могу, а чего не могу или могу слабо. Так что вреда от подобной работы не будет по-любому. :)

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
alenk_a
Mar. 4th, 2009 09:43 am (UTC)
у меня немного другое - неуверенность в моём профессионализме (я же вижу коллег, их знания и т.п. - сравнения никакого). а с заработками - скажем так: я считаю, что одна не смогу себя прокормить, потому что денег много бывает обычно на работах, где надо крутиться, активничать, жить этим. а у меня отношение к работе в основе такое "чтобы со мной минимально взаимодействовали", т.е. спрятаться хочется регулярно. это системное что-то.
в связи с этим всем твой пост меня немного пугает))
otawa
Mar. 4th, 2009 07:26 pm (UTC)
Вот ты хорошо, что написала это все одним постом. А то я ж умная, я ж все знаю теоретиццки, а на практике с лета (ну то есть с Крыма) намыливалась проделать вышеозначенное, но даже плана не составила. А тут ты взяла и подарила уже записанный план, полностью соответствующий моим намереньям.
Но таки да, Аленка тоже верно подметила - чтоб все это проделать, сначала нужно как-то отделаться от помех, которые не дают за это все взяться. Ибо. ((
Ну или хотя бы послать эти помехи к черту, если сильно приспичит.
lyosia
Mar. 4th, 2009 07:55 pm (UTC)
;)
lad_ia
Mar. 4th, 2009 08:27 pm (UTC)
Я тут как раз на днях сказала заветное желание: хочу работу, чтобы и в кайф, и с деньгами! А мне в ответ: а если для этого придётся сменить работу? А я - да и ладно, лишь бы в кайф!
И я даже точно знаю, отчего кайфую... Но пока плачу за это сама ;-)
julia_yu
Mar. 4th, 2009 09:09 pm (UTC)
Ну так, надо еще и другую сторону учесть. :) т.е. то что ты производишь - услуга ли, товар ли, должно приносить кайф потребителям или вызывать у них охоту, иметь это (потребители - клиенты, покупатели, работодатели все равно)
Почему то, мне кажется, что об этом стоит поразмыслить :)
lad_ia
Mar. 5th, 2009 05:58 am (UTC)
Точно так, как раз и размышляю. Пока получается вот что: как в том, за что мне готовы платить деньги, найти кайф? Как на то, от чего кайфую, найти спрос? И как сделать из этого единое целое?
julia_yu
Mar. 12th, 2009 03:39 pm (UTC)
Извини, я зануда страшная. что то меня цепляет в твоем "чтобы в кайф". :) Я даже не поленилась поискала, точный перевод слова.

Кайф - от арабского "кейфъ". дословно, буквально "кейфъ" означает следующее: "1) удовольствие, который испытывает восточный человек, когда сидит, поджав ноги, на ковре, а при этом под навесом кофейни, попивая кофе и куря трубку; 2) ничего неделание" (Словарь 1910 года).

Ты уверена, что за твой кайф люди тебе будут готовы платить?
Я, конечно, понимаю, что русское кайф приобрело свое значение, но иногда выбор слов говорит об очень многом. :) Может стоит посмотреть, что оно для тебя означает?
lad_ia
Mar. 12th, 2009 06:05 pm (UTC)
Ты зануда симпатичная ;)
Ничего не делать - это у арабов в кайф, а мне ску-у-учно так. Мой кайф - это когда люди, события, взаимодействие, импровизация, общение, узнавание нового, поделёж узнанным. И всё - без натуги и в потоке. Мой кайф - это когда радостно и толково, вот.
julia_yu
Mar. 12th, 2009 10:21 pm (UTC)
:)
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser