?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как разглядеть за влюбленностью любовь?
Может быть, она поначалу проявляется просто в том, что людям удобно друг с другом в быту?
Или в том, что друг другу не надоедают, сколько бы времени ни проводили вместе?
Или в ощущении, что знаешь этого человека уже давно, и вот наконец-то встретились?

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
nastyas
Apr. 22nd, 2005 09:30 am (UTC)
Бывает влюбленность, которая проходит, не оставляя после себя ничего.
Бывает страсть, которая сжигает человека и проходит, не оставляя камня на камне, и человек может потом испытывать очень даже негативные чувства по отношению к тому, по ком раньше с ума сходил.
Все это -- крайности, а крайности чреваты тем, что доведя себя до одной крайности, обязательно начнешь двигаться в другую сторону до другой крайности. От пылкой влюбленности -- до разочарования; от страсти -- до ненависти.
А любовь -- где-то посередине, это не крайность; даже, может быть, не посередине, а в другой плоскости, чем влюбленность и страсть. :-)
Но ведь и любовь начинается обычно с влюбленности; и тут можно ее и проглядеть, когда маятник качнется в другую сторону -- от влюбленности к разочарованию... И оценить, что это было, можно будет только потом, со временем, а вот отношения уже можно и испортить.
Ой, сложно это все. :-)

Думаю, что то, что люди не надоедают друг другу со временем, вполне может служить критерием "правильности" происходящего, то есть любви. :-)
И понятность человека и "прозрачность" его для тебя, ощущение, что знаешь человека всегда -- тоже хороший критерий.
И отсутствие идеализации, отсутствие "розовых очков", то есть ясный отчет в наличии неприятных особенностей партнера -- тоже критерий, имхо.
А в быту при этом может быть и не сразу удобно, ведь взрослые люди уже обросли своими привычками, под которые нужно сначала подстроиться и приспособиться.
Еще я думаю, что должна совпадать шкала ценностей. Иначе не ужиться вообще...
oxalis
Apr. 22nd, 2005 02:24 pm (UTC)
Биологи до сих пор не могут договориться, что такое жизнь, а психологи и философы - что такое любовь.
Видимо, у кого как...
Когда мы познакомились, у меня возникло ощущение, что если мы не будем вместе - мне конец. И у него - тоже самое.
А еще есть хорошая песня группы "Ногу свело", которая начинается словами
"Хочу иметь детей
я только от тебя!"

По-моему, это тоже неплохой критерий. :)
nastyas
Apr. 22nd, 2005 02:52 pm (UTC)
Знаешь, когда кажется, что "если не будем вместе -- мне конец", то это больше похоже на влюбленность... у меня такое бывало и не один раз, даже более того: поначалу всегда так казалось. :-) А потом проходило со временем.
И детей тоже хотелось не от одного человека, а от разных, но потом тоже проходило, бывало. :-) Про детей -- тут, имхо, инстинкт действует, особенно у женщин, да и у мужчин тоже, но у мужчин он позже просыпается, по-моему... Лет в 35-45 все мужчины хотят детей, имхо; и тут это желание у них, бывает, выходит на первый план, и тогда мужчины иногда готовы принять этот инстинкт за любовь к первой попавшейся тетке, способной удовлетворить это их желание.
Наверное, любовь -- это все-таки нечто, что ни от чего не зависит, ни от каких инстинктов и материальных вещей, что сохраняется, даже если человек не способен помочь нам в удовлетворении наших желаний. Ну, например, если мужчина любит женщину и хочет детей, но женщина неспособна иметь детей или мужчина неспособен -- это отразится ли на любви? Или, например, женщина неспособна к сексу (такое редко, но бывает) -- умрет ли от этого любовь? Или, например, по каким-то не зависящим от вас причинам вам не удалось бы быть вместе -- умрет ли любовь?
Ох, вопросов больше, чем ответов. :-) Вероятно, любовью все называют нечто разное. Главное, наверное, чтобы у пары это понимание совпадало хоть в какой-то мере, чтобы люди были довольны друг другом. :-)
Во всяком случае, одно будет верным, я думаю: любовь относится к сфере чувств. Посему она удовлетворяет потребности человека в эмоциональной сфере, а не в какой-либо другой. Вот! :-)
oxalis
Apr. 22nd, 2005 04:39 pm (UTC)
Вот и я говорю - у всех по разному :)
А насчет необусловленности любви - тут я полностью согласна.
Мне кажется на вопрос про любовь и влюбленность вобще не существует ответа. Можно только обсуждать это с разных сторон, когда это волнует. Очень трудно обо всем этом говорить - можно только стихами, тогда получается, как оно есть. Впрочем, большая часть наследия поэтов - именно об этом :)
alenk_a
Apr. 22nd, 2005 07:24 pm (UTC)
последнее у меня - почти со всеми людьми ))

а в быту по-моему существенный момент. Не видела ни одного человека, с которым мне было бы комфортно в быту.
А много времени вместе проводить - ну иногда отдых нужен, нет?
lyosia
Apr. 22nd, 2005 09:00 pm (UTC)
Конечно-конечно!
Лет через 15 совместной жизни разъехаться на пару дней, чтоб друг по другу поскучать! :)))))
Ыыыы... :( Я уже поскучала-поскучала, а до понедельника - еще целых 2 дня осталось. Надоело скучать - хочу встречать! :(
Хорошо еще - дел полно. Завтра утром продолжу празднование ДР дедушки Ленина и пойду на СУББОТНИК! В гараж! Хотя машины у нас нету! :))))
alenk_a
Apr. 22nd, 2005 09:14 pm (UTC)
Re: Конечно-конечно!
тока брёвны не таскай! ;)

а я люблю разлуки. а как с людьми вместе жить - не понимаю. хотя вот с папой уживаемся, правда у меня домашних обязанностей нет...
vedmouse
Apr. 24th, 2005 07:35 pm (UTC)
любовь - это способность прийти на помощь и быть рядом, не требуя отдачи
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser